Как сварить золотистый рассыпчатый рис

Фото © Anastasiya Panait
Рассыпчатый золотистый рис - идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов - он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!
Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать - не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!
Куркуму можно заменить на шафран - тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.
Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом - и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!
Нам понадобится:
- кастрюля
- миска
- дуршлаг
- ложка
Материалы:
- рис басмати
- соль
- подсолнечное рафинированное масло
- сливочное масло
- куркума
- вода
Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Шаг 1
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

Шаг 2
В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.

Шаг 3
После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Шаг 4
Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!

Шаг 5
Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Шаг 6
Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.

Шаг 7
По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг - даём не оставшейся воде стечь.

Шаг 8
Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!

Шаг 9
Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.

Шаг 10
Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!
Оставьте своё мнение о статье: