Статья к событию “Католическое Рождество”
Как приготовить рождественский кекс
Фото © Maria Savenkova
Новогодние и рождественские дни наполнены массой приятных хлопот, веселой суетой. В домах пахнет елкой, мандаринами и выпечкой. Зимняя праздничная выпечка имеет особенный характер, в ней много пестрых красок, которые щедро дарят разноцветные цукаты, орехи, цветная глазурь, различные сухофрукты. Предложенный ниже рецепт кекса не требует длительной готовки, он имеет характерную плотность, в меру мягкий и сочный.
Наполнить кекс можно и на свой вкус - добавить любые цукаты, рубленые орехи, свежую клюкву или бруснику. Особенно зимний вид придает готовой выпечке сахарная пудра или сахарная глазурь.
Нам понадобится:
- венчик или миксер
- сковородка
- форма для выпечки кекса
- тарелка
- столовая ложка
- ситечко
- глубокая миска для теста
Материалы:
- мука пшеничная
- сахар
- сливочное масло
- смесь сухофруктов
- мандарины
- яйца
- коньяк
- сахарная пудра
- разрыхлитель
- мелкая соль
Пошаговая инструкция, Как приготовить рождественский кекс:
Шаг 1
Для приготовления кекса потребуются: 125 г муки, сахар - 125 г +1 ч.л., 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. хорошего коньяка, 2 мандарина, 150 г сухофруктов (изюм, вяленые вишня и клюква), 170 г хорошо размягченного сливочного масла.
Шаг 2
Мандарины необходимо почистить от шкурки, дольки отделить друг от друга, удалить прожилки, оставить примерно на 1 час, чтобы дольки подсохли. Чистые сухофрукты залить коньяком (можно сделать это заранее, например, с вечера).
Шаг 3
На сковородке распустить 20 г сливочного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать выложить дольки мандарина, слегка обжарить со всех сторон. Переложить мандарины на тарелку, стараясь максимально сохранить масло на сковородке.
Шаг 4
На сковороду выложить замоченные сухофрукты. Прогреть до полного испарения алкоголя. Снять с огня.
Шаг 5
Сливочное масло (150 г) взбить вместе с сахаром (125 г).
Шаг 6
По одному добавлять яйца, взбивая каждый раз хорошенько полученную массу.
Шаг 7
Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли. Перемешать.
Шаг 8
Добавить в тесто остывшие сухофрукты. Перемешать.
Шаг 9
Теперь нужно выложить тесто в форму для выпечки, подходящую по объему, перекладывая тесто дольками мандарина.
Шаг 10
Сверху долек не должно быть. Выпекать кекс следует при 180 градусах примерно 45-55 минут. Если верх начнет сильно порумяниваться необходимо на форму положить пергаментную бумагу. Готовый кекс должен пружинить по центру.
Шаг 11
Кекс следует вынуть из духовки, через 5 минут вынуть их формы, остудить (желательно на решетке). Посыпать сахарной пудрой.
Рождественский кекс становиться вкуснее через сутки после приготовления. Тесто приобретает некоторую плотность и насыщенность.
Оставьте своё мнение о статье: