Отправить ссылку другу

Статья: Как приготовить рождественский кекс

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как приготовить рождественский кекс

Дом и быт

Статья к событию “Католическое Рождество”

Как приготовить рождественский кекс

Maria Savenkova

Как приготовить рождественский кекс

Фото © Maria Savenkova

Новогодние и рождественские дни наполнены массой приятных хлопот, веселой суетой. В домах пахнет елкой, мандаринами и выпечкой. Зимняя праздничная выпечка имеет особенный характер, в ней много пестрых красок, которые щедро дарят разноцветные цукаты, орехи, цветная глазурь, различные сухофрукты. Предложенный ниже рецепт кекса не требует длительной готовки, он имеет характерную плотность, в меру мягкий и сочный.

Наполнить кекс можно и на свой вкус - добавить любые цукаты, рубленые орехи, свежую клюкву или бруснику. Особенно зимний вид придает готовой выпечке сахарная пудра или сахарная глазурь.

Нам понадобится:

  • венчик или миксер
  • сковородка
  • форма для выпечки кекса
  • тарелка
  • столовая ложка
  • ситечко
  • глубокая миска для теста

Материалы:

  • мука пшеничная
  • сахар
  • сливочное масло
  • смесь сухофруктов
  • мандарины
  • яйца
  • коньяк
  • сахарная пудра
  • разрыхлитель
  • мелкая соль

Пошаговая инструкция, Как приготовить рождественский кекс:

Шаг 1

Для приготовления кекса потребуются: 125 г муки, сахар - 125 г +1 ч.л., 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. хорошего коньяка, 2 мандарина, 150 г сухофруктов (изюм, вяленые вишня и клюква), 170 г хорошо размягченного сливочного масла.

Шаг 2

Мандарины необходимо почистить от шкурки, дольки отделить друг от друга, удалить прожилки, оставить примерно на 1 час, чтобы дольки подсохли. Чистые сухофрукты залить коньяком (можно сделать это заранее, например, с вечера).

Шаг 3

На сковородке распустить 20 г сливочного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать выложить дольки мандарина, слегка обжарить со всех сторон. Переложить мандарины на тарелку, стараясь максимально сохранить масло на сковородке.

Шаг 4

На сковороду выложить замоченные сухофрукты. Прогреть до полного испарения алкоголя. Снять с огня.

Шаг 5

Сливочное масло (150 г) взбить вместе с сахаром (125 г).

Шаг 6

По одному добавлять яйца, взбивая каждый раз хорошенько полученную массу.

Шаг 7

Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли. Перемешать.

Шаг 8

Добавить в тесто остывшие сухофрукты. Перемешать.

Шаг 9

Теперь нужно выложить тесто в форму для выпечки, подходящую по объему, перекладывая тесто дольками мандарина.

Шаг 10

Сверху долек не должно быть. Выпекать кекс следует при 180 градусах примерно 45-55 минут. Если верх начнет сильно порумяниваться необходимо на форму положить пергаментную бумагу. Готовый кекс должен пружинить по центру.

Шаг 11

Кекс следует вынуть из духовки, через 5 минут вынуть их формы, остудить (желательно на решетке). Посыпать сахарной пудрой.

Рождественский кекс становиться вкуснее через сутки после приготовления. Тесто приобретает некоторую плотность и насыщенность.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.