Статья к событию “Православное Рождество”
Рождество в России
Фото © depositphotos.com
В христианстве праздновать рождение спасителя Иисуса Христа начали сотни лет назад. С этой даты начинается летоисчисление нашей эры. В этот день испокон веков во всех храмах проводятся торжественные службы, а миллионы верующих празднуют появление на свет сына Божьего. В России православные верующие празднуют Рождество Христово в ночь на 7 января, однако в Европейских странах и в США празднуют католическое Рождество в ночь на 25 декабря. Несмотря на то, что празднуется одно и то же событие, в католичестве Рождество отмечается по старому стилю, а в православии по-новому.
Празднование Рождества Христова во времена Советского Союза было под запретом. В это время господствовал атеизм, и верующим оставалось обращаться к богу лишь внутри себя. Тем не менее, истинные православные христиане все равно отмечали Рождество, но делали это по-тихому, без излишеств и втайне от официальных властей. Сейчас же Рождество является государственным праздником в России и отмечается с размахом.
Как празднуют Рождество в России
В православии Рождество по значимости считается вторым праздником после Пасхи и самым светлым праздником в году.
История Рождества в России уходит корнями в глубокую древность. Русское рождество стали праздновать с 388 года с приходом на Русь православия.
Сейчас главным символом русского Рождества является ель, однако традиция украшать в домах хвойное дерево появилась в России только в 19 веке. Вообще, украшать елки начали еще в 17 веке по указу Петра I. Но наряжали хвойное дерево не к Рождеству, а к Новому году. И лишь в начале 19 века в России, как и в западном мире, рождественская ель стала символом вечной жизни. Сразу после революции рождественское дерево запретили, и вернулась эта традиция уже после 1935 года.
После развала Советского Союза Рождество стали праздновать открыто. По телевидению в Рожественскую ночь транслируют торжественную службу, которую проводит Патриарх Всея Руси, чтобы миллионы верующих, не попавших на службу, могли порадоваться с остальными православными и посмотреть праздник дома. Кстати, на службе всегда присутствует президент В. В. Путин. Как и в Новогоднюю ночь, главное лицо государства поздравляет всех верующих с этим замечательным днем.
Рождеству Христову предшествует пост. Но сейчас в основном постятся люди старой закалки. Мало кто из молодежи предпочитает лишать себя обильной пищи и алкоголя в канун Нового года, ведь 31 декабря попадает в пост. А значит, в это время нельзя сытно кушать и употреблять спиртные напитки. А ведь пост перед Рождеством считается самым легким. Хотя в некоторых православных селах до сих пор чтут традиции Рождества. Например, в преддверии светлого праздника, режут скотину, чтобы на праздничном столе было много мясных блюд. В сочельник хозяйки проводят генеральную уборку, чтобы встречать Рождество в чистом доме. Поскольку 7 января заканчивается пост, меню рождественского стола должно быть обильным и сытным.
В канун русского Рождества запрещается что-либо есть до первой звезды, то есть до темноты. Вечером перед праздничной службой к столу подается сочиво – каша из пшеницы риса или чечевицы с орехами и медом, либо любое-другое постное блюдо. Затем верующие отправляются в храм на богослужение. А после службу все усаживаются за праздничный стол, застеленный белоснежной скатертью и заставленный самыми разнообразными блюдами. Довольно часто под скатерть кладут пучок соломы, как напоминание о рождественских яслях, в которых находился маленький Иисус сразу после рождения. Главными блюдами на рождественском столе являются гусь с яблоками и жареный поросенок.
Гусей перед русским Рождеством всегда откармливают и зажаривают целиком. Подавать птицу принято с квашеной капустой, мочеными яблоками, сливой, брусникой.
К жареному поросенку всегда подается подлива из хрена со сметаной и гречневая каша. Разрезать и накладывать главные блюда должен всегда глава семьи. К праздничному столу могут подаваться и другие блюда из баранины, курицы, свинины, говядины, лосятины. Также на Рождество принято печь пироги со всевозможными начинками.
В светлый праздник принято ходить в гости и делать друг другу небольшие подарочки. При этом сидящих за столом должно быть четное количество. Если не получается добиться четного количества людей за столом, ставится еще один лишний прибор. На Рождество всегда подают к столу кисели, компоты, пиво и вино.
В современной России Рождество отмечают с народными гуляньями. В рождественскую ночь не принято ложиться спать. После праздничной литургии и сытной еды многие отправляются на прогулку. В крупных городах проводятся концерты, устраиваются разнообразные состязания, организовываются древнерусские забавы. В это время ночные улицы сверкают гирляндами, всюду слышны шум и веселье, а воздухе пахнет шашлыками, выпечкой и сладостями.
Рождественские традиции в России
Самой древней традицией празднования Рождества в России является колядование. В православной культуре эта традиция называется славление. Дело в том, что колядки остались пережитками языческой культуры на Руси. Но и после крещения Руси традиция ходить в гости и славить Господа сохранилась. В Российской империи в сочельник патриарх совместно с духовенством отправлялся к государю на поклон, затем православные чины славили Христа и шли к членам царской семьи.
Среди крестьян все было проще. Малолетние ребятишки собирались группами, ходили по избам, пели песни, рассказывали стихи, прибаутки, показывали представления, славили Христа, а за это их одаривали сладостями. Все собранные угощения складывались в торбы и приносились в храм, где в последствии раздавались страждущим.
Эта традиция жива до сих пор. В некоторых школах и детских садах детям рассказывают историю Рождества и устраивают праздничные колядки.
Традиция ставить на Рождество ель закрепилась в России лишь в 19 веке. В этот период в преддверии Рождества стали появляться елочные базары. Причем елку следовало покупать и наряжать втайне от детей. Наряжали елку медовыми пряниками, петушками, конфетами. А макушку рождественского дерева украшала Вифлеемская звезда. После службы сладости снимали с елки и раздавали детям.
Идея складывать подарки под елку также появилась не сразу. Традиция пошла с 1841 года. В этот год английская королева Виктория придумала класть подарки под елку – для детей это был приятный и необычный сюрприз. Причем все подарки должны были быть в праздничной упаковке. Под всеобщий восторг подарки передавали детям, чье имя было написано на обертке.
Супруги в рождественскую ночь тоже одаривают друг друга подарками. Это могут быть меховые изделия, ювелирные украшения ручной работы, драгоценные камни. Гостям же принято дарить милые безделушки в духе Рождества: ангелочков, свечи, шкатулки, календарики и другие мелочи. Также сохранилась традиция посылать друг другу или дарить открыточки с поздравлениями и пожеланиями здоровья и благоденствия. Время накладывает на древнейшие традиции свой отпечаток: сейчас многие посылают поздравления по e-mail и оставляют записи в соц. сетях.
А вот традиция гадать во время святочной недели никогда не приветствовалась церковью, так как все гадания считаются помыслами дьявола. Святочные гадания в период с 6 по 19 января считаются пережитками языческой культуры, но в тоже время являются неотъемлемой традицией общего празднования Рождества в России. В это время многие видят вещие сны, и пророчества, сделанные в святочную неделю, часто сбываются.
Оставьте своё мнение о статье: