Как приготовить "хрущёвское" дрожжевое тесто
Фото © Anastasiya Panait
Основная особенность приготовления "хрущёвского" теста заключается в том, что оно подходит не в тёплой среде, как обычно это происходит с расстойкой дрожжевого теста, а в холодной, конкретнее - в холодильнике!
"Хрущёвское" дрожжевое тесто ещё называют тестом холодного приготовления или "нестареющим", так как оно длительное время может храниться в холодильнике!
Из такого теста получаются удачными практически все виды выпечки - пирожки, пироги, булочки, рулеты, основа для пиццы. Оно пластичное и эластичное, очень гладкое и податливое, поэтому из "хрущёвского" теста выходят идеальными мелкие изделия и украшения для пирогов, караваев.
Готовые изделия из теста холодного приготовления мягкие, воздушные, очень вкусные, с тончайшей золотистой корочкой!
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовления двух порций "хрущёвского" теста общим весом около 1200 грамм.
Нам понадобится:
- глубокая миска
- венчик
- пакеты с застёжкой-слайдером
Материалы:
- пшеничная мука
- сахар
- соль
- куриные яйца
- сливочное масло
- сухие дрожжи
- молоко
Пошаговая инструкция, Как приготовить "хрущёвское" дрожжевое тесто:
Шаг 1
Для приготовления "хрущёвского" теста нам понадобится пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, соль, куриные яйца. Дополнительно подготовьте пакеты с застёжкой-слайдером, глубокую миску и венчик. Для измерения используется стакан 200 мл!
Шаг 2
В глубокую миску вливаем тёплое молоко (1 стакан).
Шаг 3
Вбиваем в молоко куриные яйца (2 шт.), всыпаем сахар (0.5 стакана) и соль (0.5 ч.л.).
Шаг 4
Взбиваем молочно-яичную смесь до расхождения яиц.
Шаг 5
Добавляем хорошо размягчённое сливочное масло (200 грамм).
Шаг 6
Взбиваем смесь ещё раз до образования мелкозернистой взвеси
Шаг 7
Пшеничную муку (3.5 стакана) просеиваем и перемешиваем с сухими дрожжами (11 грамм).
Шаг 8
Небольшими порциями всыпаем муку с дрожжами в масляно-молочную смесь.
Шаг 9
Вымешиваем тесто руками, постоянно всыпая муку, пока она не закончится. Тесто в конце замеса мягкое, гладкое, не упругое и плотное!
Шаг 10
Тесто выкладываем в пакет с застёжкой-слайдером, выпускаем воздух и застёгиваем. Также при отсутствии такого пакета можно тесто выложить в обычный пакет и завязать края.
Шаг 11
Всего получается две порции теста.
Шаг 12
Тесто отправляем в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь. Тесто после расстойки увеличивается в объёме и приобретает характерную дрожжевому тесту структуру.
Шаг 13
Дайте готовому тесту согреться комнате около 20 минут и можно приступать к формированию выпечки!
Оставьте своё мнение о статье: