Отправить ссылку другу

Статья: Как пользоваться керамическими горшочками

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как пользоваться керамическими горшочками

Кулинария, Дом и быт

Как пользоваться керамическими горшочками

Надежда Андрияхина

Как пользоваться керамическими горшочками

Фото © Надежда Андрияхина

Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в глиняных горшочках, отмечают ее особый вкус. Блюдо из горшочка называют томленым и сравнивают с приготовлением в русской печи. Глиняная посуда считается одной из самых экологически чистых и полезных для здоровья.

Готовить в горшочках легко, однако нужно соблюдать определенные правила подготовки горшочков, использования, их мытья и хранения.

Нам понадобится:

  • керамические горшочки

Материалы:

  • пищевая сода
  • вода

Пошаговая инструкция, Как пользоваться керамическими горшочками:

Шаг 1

При покупке горшочков следует проверить, чтобы на поверхности изнутри и снаружи не было царапин, трещин и сколов.

Шаг 2

Перед первым приготовлением горшочки на час заливаем водой, лучше – с полным погружением. Также перед любым приготовлением водой заливаем горшочки на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули ее из блюда.

Шаг 3

Замачивание горшочков с уксусной кислотой якобы для растворения свинца - для современных горшочков бессмысленно, так как свинцовые глазури использовали в древности, а сейчас -безвредные на основе стекла.

Шаг 4

Горшочки ставим только в холодную духовку, так как перепад температуры может привести к их растрескиванию. Готовить следует, закрыв горшки крышками или лепешкой из теста. Горшочки можно разогревать в микроволновке, но категорически нельзя ставить на открытый огонь.

Шаг 5

После извлечения горшочков из духовки ставим их на деревянную подставку или сложенное вчетверо полотенце. Холодная или мокрая поверхность может привести к тому, что горшочек лопнет.

Шаг 6

Горшочки нельзя мыть моющими средствами, так как глина может впитать и запах, и химические вещества. После освобождения горшочка от пищи заливаем его горячей водой, даем отмокнуть, затем промываем с помощью губки.

Шаг 7

Горшочек с сильно пристывшей к стенкам пищей следует замочить с водой, в которую добавлены 2 чайных ложки пищевой соды. После отмокания горшочек промываем губкой и горячей водой.

Шаг 8

Если горшочки случайно заплесневели во время хранения, нужно налить в горшочки холодную воду, поставить в холодную духовку и после прогревания и закипания подержать в духовке 20 минут, затем воду вылить, дать горшочками немного остыть и еще раз промыть под проточной водой. Хорошо было бы также просушить после этого горшочек на солнце.

Хранить горшочки лучше в перевернутом кверху дном положении, крышки отдельно. Убирать горшочки в шкаф можно, только когда они полностью обсохли.

Вопреки бытующему мнению, что без глазури горшочки лучше, стоит обратить внимание на то, что большая пористость со временем становится их проблемой. В поры попадают частички жиров, пищи, которые не извлекаются при мытье, могут загнивать, а при нагревании попадают в пишу из расширенных пор.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.