Как пользоваться керамическими горшочками
Фото © Надежда Андрияхина
Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в глиняных горшочках, отмечают ее особый вкус. Блюдо из горшочка называют томленым и сравнивают с приготовлением в русской печи. Глиняная посуда считается одной из самых экологически чистых и полезных для здоровья.
Готовить в горшочках легко, однако нужно соблюдать определенные правила подготовки горшочков, использования, их мытья и хранения.
Нам понадобится:
- керамические горшочки
Материалы:
- пищевая сода
- вода
Пошаговая инструкция, Как пользоваться керамическими горшочками:
Шаг 1
При покупке горшочков следует проверить, чтобы на поверхности изнутри и снаружи не было царапин, трещин и сколов.
Шаг 2
Перед первым приготовлением горшочки на час заливаем водой, лучше – с полным погружением. Также перед любым приготовлением водой заливаем горшочки на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули ее из блюда.
Шаг 3
Замачивание горшочков с уксусной кислотой якобы для растворения свинца - для современных горшочков бессмысленно, так как свинцовые глазури использовали в древности, а сейчас -безвредные на основе стекла.
Шаг 4
Горшочки ставим только в холодную духовку, так как перепад температуры может привести к их растрескиванию. Готовить следует, закрыв горшки крышками или лепешкой из теста. Горшочки можно разогревать в микроволновке, но категорически нельзя ставить на открытый огонь.
Шаг 5
После извлечения горшочков из духовки ставим их на деревянную подставку или сложенное вчетверо полотенце. Холодная или мокрая поверхность может привести к тому, что горшочек лопнет.
Шаг 6
Горшочки нельзя мыть моющими средствами, так как глина может впитать и запах, и химические вещества. После освобождения горшочка от пищи заливаем его горячей водой, даем отмокнуть, затем промываем с помощью губки.
Шаг 7
Горшочек с сильно пристывшей к стенкам пищей следует замочить с водой, в которую добавлены 2 чайных ложки пищевой соды. После отмокания горшочек промываем губкой и горячей водой.
Шаг 8
Если горшочки случайно заплесневели во время хранения, нужно налить в горшочки холодную воду, поставить в холодную духовку и после прогревания и закипания подержать в духовке 20 минут, затем воду вылить, дать горшочками немного остыть и еще раз промыть под проточной водой. Хорошо было бы также просушить после этого горшочек на солнце.
Хранить горшочки лучше в перевернутом кверху дном положении, крышки отдельно. Убирать горшочки в шкаф можно, только когда они полностью обсохли.
Вопреки бытующему мнению, что без глазури горшочки лучше, стоит обратить внимание на то, что большая пористость со временем становится их проблемой. В поры попадают частички жиров, пищи, которые не извлекаются при мытье, могут загнивать, а при нагревании попадают в пишу из расширенных пор.
Оставьте своё мнение о статье: