Отправить ссылку другу

Статья: Как отделить желтки от белков

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как отделить желтки от белков

Кулинария

Как отделить желтки от белков

Anastasiya Panait

Как отделить желтки от белков

Фото © Anastasiya Panait

Во время приготовления пищи мы часто используем сырые яйца, но не всегда цельные! В таких десертах как безе (меренга) обязательным условием является тщательное, скрупулёзное отделение яичного белка от желтка, да так, чтобы ни грамма желтка не попало в белковую смесь!

Другими примерами, когда потребуются лишь желтки, являются рецепты некоторых видов выпечки (к примеру, бисквит на желтках, когда яичные белки абсолютно не понадобятся); домашний майонез на желтках пользуется большей популярностью, чем майонез, приготовленный на цельных яйцах.

Некоторые хозяюшки отделяют желток от белка, просто сделав два отверстия с помощью толстой иглы на концах яйца, и держа яйцо перпендикулярно над миской- таким образом белок медленно вытечет, а желток останется в скорлупе (как по мне, этот вариант долгий и хлопотный). Для некоторых удобен вариант использования сепаратора, или даже обычной пластиковой бутылки, но самым простым методом отделения желтка от белка является метод использования самой яичной скорлупы! Раз, два- и готово! Этот метод и представлен в данной инструкции!

Нам понадобится:

  • две миски
  • нож

Материалы:

  • яйца

Пошаговая инструкция, Как отделить желтки от белков:

Шаг 1

Для того, чтобы отделить белок от желтка при помощи самой яичной скорлупы, нам понадобится яйцо, две небольшие миски и кухонный нож.

Шаг 2

В одной руке держим яйцо, другой рукой ножом уверенным движением ударяем по яйцу, стараясь, чтобы раскололась скорлупа, но не повредился желток. Старайтесь разбить яйцо в средней его части. Разбивайте над миской, вторую (для желтка) поставьте рядом. Теперь, держа яйцо над миской, аккуратно снимаем одну часть скорлупы, при этом белок начнёт вытекать в миску, а желток останется в нижней части скорлупы. Держа в одной руке верхнюю часть скорлупы, а в другой- нижнюю с частью белка и желтком, аккуратно начинаем переливать оставшийся белок в миску, другой половинкой скорлупы подхватываем выскальзывающий желток. Так перекладываем желток несколько раз из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок оказался в миске.

Шаг 3

Во вторую миску выкладываем чистый, целый желток. Проделываем при необходимости всю процедуру вновь с остальными яйцами. Результат отличный и минимум усилий!

Яйца должны быть только самыми свежими, тогда желтковая мембрана будет крепкой, что поможет желтку остаться "в форме", а не расплыться!

Если вы планируете использовать яичные желтки для выпечки, по положите их (отделив от белка) на ночь в холодильник, накрыв ёмкость с желтками пищевой плёнкой- так они приобретут насыщенный яркий цвет, и выпечка будет выглядеть аппетитнее!

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.