Как отделить желтки от белков
Фото © Anastasiya Panait
Во время приготовления пищи мы часто используем сырые яйца, но не всегда цельные! В таких десертах как безе (меренга) обязательным условием является тщательное, скрупулёзное отделение яичного белка от желтка, да так, чтобы ни грамма желтка не попало в белковую смесь!
Другими примерами, когда потребуются лишь желтки, являются рецепты некоторых видов выпечки (к примеру, бисквит на желтках, когда яичные белки абсолютно не понадобятся); домашний майонез на желтках пользуется большей популярностью, чем майонез, приготовленный на цельных яйцах.
Некоторые хозяюшки отделяют желток от белка, просто сделав два отверстия с помощью толстой иглы на концах яйца, и держа яйцо перпендикулярно над миской- таким образом белок медленно вытечет, а желток останется в скорлупе (как по мне, этот вариант долгий и хлопотный). Для некоторых удобен вариант использования сепаратора, или даже обычной пластиковой бутылки, но самым простым методом отделения желтка от белка является метод использования самой яичной скорлупы! Раз, два- и готово! Этот метод и представлен в данной инструкции!
Нам понадобится:
- две миски
- нож
Материалы:
- яйца
Пошаговая инструкция, Как отделить желтки от белков:
Шаг 1
Для того, чтобы отделить белок от желтка при помощи самой яичной скорлупы, нам понадобится яйцо, две небольшие миски и кухонный нож.
Шаг 2
В одной руке держим яйцо, другой рукой ножом уверенным движением ударяем по яйцу, стараясь, чтобы раскололась скорлупа, но не повредился желток. Старайтесь разбить яйцо в средней его части. Разбивайте над миской, вторую (для желтка) поставьте рядом. Теперь, держа яйцо над миской, аккуратно снимаем одну часть скорлупы, при этом белок начнёт вытекать в миску, а желток останется в нижней части скорлупы. Держа в одной руке верхнюю часть скорлупы, а в другой- нижнюю с частью белка и желтком, аккуратно начинаем переливать оставшийся белок в миску, другой половинкой скорлупы подхватываем выскальзывающий желток. Так перекладываем желток несколько раз из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок оказался в миске.
Шаг 3
Во вторую миску выкладываем чистый, целый желток. Проделываем при необходимости всю процедуру вновь с остальными яйцами. Результат отличный и минимум усилий!
Яйца должны быть только самыми свежими, тогда желтковая мембрана будет крепкой, что поможет желтку остаться "в форме", а не расплыться!
Если вы планируете использовать яичные желтки для выпечки, по положите их (отделив от белка) на ночь в холодильник, накрыв ёмкость с желтками пищевой плёнкой- так они приобретут насыщенный яркий цвет, и выпечка будет выглядеть аппетитнее!
Оставьте своё мнение о статье: