Как чистить и варить кальмары
Фото © Надежда Андрияхина
Кальмары очень часто используют для приготовления различных блюд. Не имея ярко выраженного вкуса, они отлично сочетаются с множеством других ингредиентов.
Чистка кальмаров для многих хозяек – дело хлопотное, да и правильно сварить их, чтобы мякоть была нежной и мягкой, не у всех получается.
Если вы выполните в соответствии с инструкцией несколько несложных действий – у вас всегда будет для приготовления блюд мягкое, белое и полезное мясо кальмаров.
Нам понадобится:
- кастрюля
- нож
- разделочная доска
- шумовка
Материалы:
- кальмары
- кипяток
Пошаговая инструкция, Как чистить и варить кальмары:
Шаг 1
При покупке кальмаров обратите внимание, что тушки должны быть разделены между собой и замороженные, а не оттаявшие. Цвет пленки может быть различным: розовым, серым, фиолетовым, а мясо под пленкой – белым.
Шаг 2
Сложите тушки кальмаров в глубокую миску или кастрюлю, ошпарьте их кипятком и сразу же слейте воду. Шкурка на кальмарах моментально свернется.
Шаг 3
Промойте тушки кальмаров под проточной водой, снимая остатки свернувшейся кожицы.
Шаг 4
Выньте внутренности и прозрачный хрящик, еще раз промойте чистой водой.
Шаг 5
Вскипятите воду с солью. Поочередно опускайте тушки кальмара в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова закипит, досчитайте до десяти и вытащите кальмара шумовкой. Теперь кальмары можно использовать для приготовления салата или закуски.
Три-пять минут, как часто советуют, для варки кальмара - много. Мясо может стать твердым и "резиновым".
Если вы случайно переварили кальмаров и мясо стало жестким, продолжите варку в течение получаса, тушка сильно уменьшится, но мясо снова станет мягким.
Оставьте своё мнение о статье: