Отправить ссылку другу

Статья: Выращивание винограда

Код для вставки в блог или форум

Статья: Выращивание винограда

Сад и огород

Выращивание винограда

Светлана Кольцова

Выращивание винограда

Фото © depositphotos.com

Виноград является одним из первых растений, которые начали культивироваться человеком. Вкус и красота плодов заметно выделяют виноград среди большинства других плодово-ягодных культур. Виноград летом удачно сочетает в себе ценные пищевые свойства и декоративные качества. Его используют не только для виноделия, но и для украшения жилища и озеленения садов. Виноградная лоза, так же как и лиана, способна взбираться вверх. Эта способность винограда стала его отличительной биологической особенностью. Поэтому в домашних условиях виноград может проявить свои свойства гораздо лучше, чем в обычном винограднике.

Посадка винограда

Смотрите по теме:

Сорта винограда

А прежде, чем посадить виноград, необходимо выбрать наиболее подходящие сорта

Прежде чем посадить виноград, необходимо выбрать место для посадки и сделать постоянные опоры.

Место для посадки винограда должно быть светлое и хорошо проветриваемое. Именно это условие часто позволяет избавить виноград от многих болезней. Сажать виноград можно как ранней весной, так и осенью. Раннеосенняя высадка винограда более предпочтительна, так как она не противоречит биологии развития винограда. В сентябре происходит затухание роста куста винограда, но в это время начинают активно развиваться корни растения. Посаженный в сентябре саженец винограда до морозов успевает хорошо укорениться и лучше переносит зиму. Ранней весной виноград высаживать лучше тогда, когда начинают распускаться почки на деревьях. В этот период времени виноград хорошо приживается и начинает быстро расти. При поздней посадке в жаркую погоду, приживаемость растений существенно снижается и они просто не успевают подготовиться к зиме.

Виноград хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, сдобренных минеральными и органическими удобрениями. Важно, чтобы почва, где будет расти виноград, была рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. Еще за неделю до посадки саженцы винограда нужно приучить к сухому воздуху. Днем их следует выносить на улицу и оставлять в притененном месте, а ночью заносить в прохладное помещение. Виноград является светолюбивым растением. Для посадки наиболее пригодны южные участки земли, защищенные от серверных ветров. Однако следует избегать мест, где скапливаются сточные воды.

Перед посадкой саженец следует подготовить, а именно обрезать у винограда все лишние побеги, оставив только пару самых сильных и хорошо развитых побегов. Корни тоже следует подрезать, оставив их длиной всего 18-21 см. В центр ямки, где будет расти виноград, нужно вбить колышек и привязать к нему саженец шпагатом (не следует применять синтетические материалы для подвязки винограда), чтобы куст не прижался к земле при поливах винограда. Если посадочного колышка у вас не нашлось, то саженец следует прижать к одной из боковых стенок ямки, а потом засыпать землю, уплотнить ее и хорошо полить слабым раствором марганцовки. Если купленный вами саженец имеет подсушенные корни, его следует вымочить в воде 2 суток, а после обмакнуть в навозную болтушку (1/3 коровьего навоза и 2/3 глины). При такой подготовке корни винограда будут хорошо проникать в почву в горизонтальном и в вертикальном положении.

Хорошие результаты получают при выращивании винограда на малогумусных песчаных почвах с добавленным в них черноземом. Выращивают виноград и на хрящеватых каменистых почвах. А вот на заболоченных и засоленных почвах виноград растет очень плохо и быстро погибает.

При посадке на глинистых почвах в посадочную ямку вносят дерновую землю, песок и дробленый камень.

Виноград следует высаживать только на глубоко взрыхленную почву. Для этого проводят глубокую вспашку земли. В зависимости от типа почвы землю вспахивают на 65-100 см.

Место посадки саженца должно слегка возвышаться над прилегающей частью земли. При глубокой посадке корни саженца окажутся в холодном слое почвы, а это может затормозить рост винограда. Чтобы корневая система лучше согревались, и земля не осыпалась с грядки, делают специальные ограждения из подручных материалов и насыпают почву выше на 40-45 см. Также можно сделать борта из шифера, который будет препятствовать стоку воды с грядок при поливе и жидких подкормках винограда.

Важно!

Расстояние между саженцами определяется типом формирования винограда и обычно бывает от 0,8-1,5 м.
Виноград обычно высаживают на глубину 23-25 см и засыпают компостной землей. Высота засыпки почвы в момент посадки должна быть на 8 см выше корневой шейки. После этого саженец нужно обильно полить водой. По мере роста двух оставленных лоз почву подсыпают и полностью засыпают ямку, когда виноград вырастет за пределы лунки.

Уход за виноградом

В первые 3 недели после посадки поливы винограда проводят через каждые 3 дня в вечернее время суток отстоявшейся за день водой. Позднее поливы проводят по мере необходимости. Поливать виноград холодной водопроводной водой не рекомендуется. На побегах винограда долго сохраняются спящие почки, которые допустимо использовать для замены устаревших стеблей лозы. Осенью куст винограда следует обрезать, оставив 2 нижних побега, которые необходимо укоротить только на 6 почек. На следующий год укороченные стебли дают новые побеги в количестве оставленных почек.

Ухаживая за виноградом, подумайте и об опоре. Опора для винограда способствует защите от ветра, максимальному улавливанию солнечных лучей, борьбе с болезнями и вредителями винограда, а самое главное, рациональному использованию садового участка, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности. Опоры рекомендуется ставить еще до посадки или во время посадки винограда. В зависимости от предпочтений хозяина и сорта винограда опора может быть в виде стены, беседки, шпалеры. При формировании кроны необходимо сделать так, чтобы однолетние побеги винограда не затеняли друг друга и равномерно располагались по всей плоскости шпалеры.

Молодой виноград обычно запаздывает осенью с вызреванием побегов. Поэтому молодые побеги менее зимостойкие. В этом случае необходимо стимулировать рост молодого саженца уже в самом начале вегетации, а в конце лета всячески способствовать приостановке роста побегов. Это способствует лучшему их вызреванию. Этого можно добиться путем проведения агротехнических работ (внесение удобрений, рыхление почвы, уничтожение сорняков, подвязка зеленых побегов, пасынкование винограда и т. д.). А на зиму виноград всегда следует прикрывать сухими листьями, соломой и ветками.

На заметку

Обрезают виноградную лозу осенью. Цель обрезки винограда – поддержание приятной формы куста и отбор лозы для урожая будущего года, а также обновление состарившихся частей кроны.
Возможности формирования формы куста винограда в средней полосе ограниченны климатическими условиями. Перегрузка винограда урожаем ухудшает вызревание побегов, поэтому садоводы северных регионов используют бесштамбовое веерное формирование кустов. Суть его заключается в формировании саженца уже с первого года жизни и расположении кроны над поверхностью почвы. Размножение винограда можно производить семенами или зелеными черенками. Виноград из черенка к концу первого года достигает 1,5 метровой высоты.

Проблемы и болезни винограда

Многие сорта винограда подвержены следующим распространенным заболеваниям:

  • антракноз. Это заболевание винограда проявляется в виде поражений всех наземных частей куста. На листьях появляются пятна с буроватой каймой. Со временем пораженная ткань выпадает. На соцветиях и ягодах винограда появляются серые или темно-фиолетовые пятна, пораженные кусты начинают чахнуть, а при отсутствии должного лечения винограда могут погибнуть через несколько лет;
  • милдью. Особенностью данного заболевания можно считать появление небольших маслянистых пятен, которые с течением времени начинают увеличиваться в размерах. Со временем пятна на винограде бурею, в результате чего листья начинают сохнуть и опадать;
  • одиум. Другое название этого заболевания винограда – мучнистая роса. Одиум характеризуется появлением на ягодах, побегах и листьях винограда мучнистого (белого) налета. Для борьбы с мучнистой росой используют обработку растения соединениями меди и серы;
  • серая гниль. Это распространенная, но очень опасная болезнь. От серой гнили можно потерять добрую половину урожая. В момент созревания ягоды винограда меняют свой цвет и покрываются сероватым налетом. Влажная и прохладная погода в августе способствует интенсивному развитию этого заболевания.

Вредители винограда и борьба с ними

Самым распространенным вредителем виноградной лозы является виноградный клоп. Это мелкое подвижное насекомое бледно-зеленого цвета. Появляется клоп в момент распускания почек и вредит в течение длительного времени.

Виноградный долгоносик тоже мешает нормальному росту и созреванию плодов винограда. Долгоносик – это мелкий жучок, бронзового цвета, который повреждает молодые бутоны и завези винограда. Поврежденные грозди винограда начинают усыхать или плохо развиваются. Еще одним распространенным вредителем винограда является виноградная пестрянка. Пестрянка – это бабочка, гусеницы которой питаются листьями винограда. Гусеницы обычно выедают середину листьев, оставляя многочисленные отверстия. Больше всего вредят гусеницы амурскому винограду.

Акациевая ложнощитовка также наносит вред виноградникам. Взрослое насекомое имеет темно-желтую окраску. Издалека ложнощитовка похожа на овальные наросты на плечах и стволе виноградного куста. Личинки насекомого зимуют под старой корой. Обитая на многолетних стволах винограда, ложнощитовки начинают пить из него сок. В результате растение плохо плодоносит и начинает чахнуть.

Еще одним вредителем винограда является паутинный клещик. Это мелкое насекомое, которое очень быстро размножается. Клещики живут на нижней стороне виноградного листа и питаются его соками. Поврежденные листья начинают буреть и засыхают. Вредит клещик в течение всего вегетационного периода винограда.

Виноградная тля (филлоксера) является наиболее опасным вредителем виноградников. Тля поселяется на листьях, стеблях, корнях винограда. Самой опасной считается корневая филлоксера. Но, к счастью, в нашей стране корневая тля не обнаружена. Тля губит растение довольно быстро, из-за чего виноград засыхает. В этом случае ни о каком урожае не может идти и речи.

Большинство бактерий и спор, а также зимующие стадии вредоносных насекомых находятся на старой коре, опавших ягодах, засохших стеблях и листьях. Поэтому очень важно держать свой виноградник в надлежащем санитарном состоянии.

Каждую осень и ранней весной нужно очищать виноградник от сорняков, старой лозы, отмершей коры. Все это нужно собрать и обязательно сжечь, чтобы полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей. Схема обработки винограда химическими средствами от вредителей включает следующие препараты: 3% раствор нитрафена, 8% раствор бордоской жидкости, 8% раствор железного купороса.

В период вегетации виноград следует обрабатывать несколько раз 0,45% купрозаном, 0,5% хлорокисью меди и 1% бордоской жидкостью. Первое опрыскивание следует проводить перед цветением винограда, второе – в середине июля, а третье опрыскивание винограда следует провести в середине августа. Кроме того, против вредителей винограда используют хорошо зарекомендовавшие себя ядохимикаты комплексного действия: эмульсия карбофоса и раствор хлорофоса.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Садовод
12 Сентября 2013, 09:26

У меня во дворе растет старенький виноград и за ним давно никто не ухаживал,  короче одни заросли. Я в прошлом году сделал обрезку винограда летом, в этом году все просто чудесно, бывалые садоводы говорят,  что так нельзя. Подскажите пожалуйста можно или нет летом обрезать виноград?

закрыть
12 Сентября 2013, 09:30

Летняя обрезка по сути обрезкой не является. Летом на кустах винограда прищипывают побеги, пасынкуют, чеканят, обрезают проблемные и больные отростки, выламывают ненужные веточки, контролируют густоту куста. Все эти действия направлены на то, чтобы обеспечить гроздьям винограда правильный приток солнечного света, что в общем создаст правильные условия для равномерного вызревания ягод.

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.