Отправить ссылку другу

Статья: Выращивание малины

Код для вставки в блог или форум

Статья: Выращивание малины

Сад и огород

Выращивание малины

Светлана Кольцова

Выращивание малины

Фото © google.com

Потенциал, заложенный селекционерами в каждом из существующих сортов этой ягоды, может быть реализован только при обеспечении правильного ухода за растением на протяжении всего срока его жизни. Выращивание малины на приусадебном участке не является очень трудоемким процессом, но все же потребует от садовода определенных усилий и знаний агротехники выращивания малины.

Технология выращивания малины включает в себя методику выполнения полного перечня действий с ягодными кустами, начиная от посадки, удобрения в начале, во время и в конце сезона, а также обрезку побегов, и, в конечном итоге, замену старого растения молодым для обеспечения стабильной урожайности участка.

Основные сорта кустов малины не являются очень требовательными к уходу, но обладая определенными знаниями по методике обращения с ними, можно значительно увеличить объем получаемого урожая (для некоторых сортов – в два раза), а также значительно улучшить вкусовые качества получаемых плодов.

Посадка малины

Первоочередной задачей при посадке малины является выбор подходящего участка. Эти ягодные кусты не любят чрезмерного увлажнения почвы, поэтому необходимо выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Учитывая потребность малины в солнечном освещении желательно выбрать участок, который является либо вообще незатененным, или хотя бы освещен на протяжении большей части дня.

С целью обеспечения наилучшего вызревания урожая желательно предусмотреть для будущего малинника защиту от ветров.

Технология подготовки при создании собственного малинника будет зависеть от предполагаемого способа выращивания малины.

Существует два основных способа: выращивание малины из семян и выращивание саженцев малины.

В первом случае необходимо учитывать особенности наследования признаков у малины. Дело в том, что семена, полученные с куста крупноплодной малины, совсем не обязательно унаследуют признаки материнского растения. Для гарантирования сохранения сортовых особенностей необходимо производить размножение саженцами.

Для получения семян собирают спелые плоды требуемого сорта, проводят их отжим от сока, после чего полученную массу заливают водой и продолжают перетирать для отделения семян. Хорошо сформированные семена под собственным весом упадут на дно, а те, которые всплывут, являются не до конца сформировавшимися. Для их удаления часть воды со всплывшими сухими семенами сливают, после чего продолжают перетирать плоды до прекращения появления сухих семян. После этого выпавшие на дно семена подсушивают и приступают к подготовке посадочного материала.

Полученные семена обычно хранят до осени в емкости с влажным песком. При посадке семена вносятся на глубину 1-2 см и накрываются смесью из торфа либо перегноя и песка. Весной должны появиться ростки, но необходимо учитывать, что всхожесть у семян малины невысокая и составляет порядка 50%.

Посадка готовых саженцев может осуществляться ямным и траншейным способами. При использовании ямного способа посадки под каждый саженец выкапывается отдельное углубление, куда вносится необходимая смесь удобрений. Данный способ позволяет минимизировать трудозатраты по вскапыванию грунта. При траншейном способе посадки в вырытую канавку с определенным промежутком помещаются саженцы. Данный способ предоставляет возможность единоразового приготовления смеси удобрений и их равномерного размещения в траншее. В основном при высадке большого количества кустов используют этот способ.

При выкапывании траншеи желательно ориентировать ее по направлению «север-юг» для обеспечения наилучшего освещения на протяжении дня. Ширина траншеи обычно составляет 50 см, а глубина – 40 см. Для подкормки почвы используют как органические удобрения (торф либо перегной) так и химические средства (аммиачная селитра из расчета 15 г на один метр погонный, мочевина из расчета 10 г на один метр погонный). С целью улучшения вкусовых качеств плодов можно внести золу поверх почвы под кустами.

Выращивание ремонтантной малины имеет несколько меньший объем необходимых трудозатрат для обеспечения плодоношения. Обычные урожайные сорта требую укрытия на зиму для предотвращения вымерзания стеблей, в то время как отплодоносившие в этом сезоне побеги ремонтантных сортов после окончания плодоношения обрезают. Эта мера способствует также уничтожению вредителей, что в свою очередь убирает необходимость обработки растения инсектицидами в начале сезона.

Выращивание малины в теплице требует более тщательного удобрения и регулярного увлажнения используемого грунта. В основном для этих целей используют ремонтантные сорта как наиболее холодостойкие и способные приносить плоды на протяжении длительного периода времени. В частности, при обеспечении минимального подогрева теплиц с наступлением морозов, большинство таких сортов способно плодоносить вплоть до Нового года. После окончания периода плодоношения отопление можно отключить до весны. Таким образом, период сбора урожая увеличивается почти в полтора раза.

Учитывая постепенное разрастание кустов, а также увеличение веса побегов вследствие созревания плодов, для обеспечения нормального вызревания ягод требуется подвязывать ветви. Это можно осуществлять при помощи подвязки побегов к отдельным опорам, но при большом количестве кустов, в особенности – при их высадке траншейным способом, наиболее удобным вариантом является выращивание малины на шпалере. Для этого в разных концах траншеи, в которой высажены кусты, устанавливают прутья, между которыми протягивают проволоку на высоте 40, 80 и 120 см от земли.

Техника подвязки побегов малины к шпалере варьируется в зависимости от типа используемых сортов. Например, при выращивании таким способом обычной урожайной малины весной необходимо обрезать подвязываемые ветки недалеко от проволоки, так как по причине созревания значительного количества ягод на протяжении непродолжительного периода времени вес веток значительно увеличивается, и они могут сломаться при резком ветре.

В отличие от других видов ягод (например, земляники), кусты малины имеют немалый размер, поэтому выращивание малины в домашних условиях является невозможным.

Уход за малиной

Уход за данным растением включает в себя удобрение и рыхление почвы, обрезку и подвязку стеблей, а также своевременную замену старых растений молодыми для поддержания уровня плодоношения малинника.

Основное удобрение почвы осуществляется большинством садоводов весной, перед началом сезона плодоношения. Для этого в почву вносятся натуральные (перегной, торф) и химические удобрения (например, селитра и мочевина в указанных выше количествах). После этого можно произвести рыхление почвы. Глубина первого рыхления не должна превышать 10 см. В дальнейшем на протяжении всего сезона рыхление проводится по мере возникновения необходимости, например – после сильного дождя, когда на поверхности земли образуется твердая корка. Глубина такого рыхления не должна составлять больше 5 см, так как возможно повреждение корневой системы растений.

После этого можно осуществить мульчирование почвы, для чего можно использовать солому. Слой мульчи при первоначальной укладке может составлять в толщину до 15 см, в дальнейшем он осядет и его толщина составит необходимые 5 см.

При уходе за урожайными сортами малины в случае наличия вероятности поражения вредителями весной можно также произвести опрыскивание растения инсектицидами в минимальной концентрации. Такая мера относительно ремонтантных сортов не является необходимой, так как плодоношение осуществляется на стеблях, выросших на протяжении текущего сезона и вероятность поражения вредителями минимальна.

Втечение сезона, перед началом формировки урожая, желательно произвести вторую подкормку растений. Для этого можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат в количестве 20 и 40 грамм соответственно на погонный метр ряда малинника.

Также необходимо постоянно контролировать влажность почвы, при ее явном подсыхании осуществить полив.

Еще одним направлением ухода за этим видом растений является своевременная обрезка ненужных побегов. Это обеспечит возможность эффективного питания и роста тех стеблей растения, которые будут плодоносить. Таким образом обеспечивается рост именно тех фрагментов куста, от которых будет зависеть объем плодоношения.

В первую очередь контролируется высота самого куста, так как при излишней высоте поступление питательных веществ к дальним частям растения ухудшается. Оптимальной считается высота в диапазоне от 1,2 до 1,6 метра.

Для более активной формировки боковых ответвлений, на которых происходит вызревание ягод, у урожайных сортов малины желательно укорачивать побеги на 10-15 см. У ремонтантных сортов после окончания сезона осенью отплодоносившие побеги необходимо удалить чтобы в следующем сезоне они не забирали соки у растения. Данную операцию желательно осуществлять осенью.

Весной, с установлением теплой погоды, необходимо провести обрезку побегов с признаками подмерзания, засыхания и поражения вредителями. Поврежденные холодом побеги нужно обрезать до здоровой части, а пораженные вредителями (например, с утолщениями в стебле, что может свидетельствовать о наличии отложенных личинок насекомых) вырезать полностью и сжечь.

Методика обрезки стеблей малины может различаться. Например, при выращивании малины по методу Соболева обрезка стеблей производится дважды в год.

Первая обрезка осуществляется в конце мая или первых числах июня. Она заключается в укорачивании молодых побегов, появившихся в текущем сезоне, до длины от 0,5 до 1 метра (в зависимости от сорта). в результате этого идет более активное формирование боковых ответвлений и к осени такой побег будет напоминать маленькое деревце с несколькими боковыми ответвлениями.

Вторая обрезка осуществляется следующей весной. Побеги, образовавшиеся на протяжении предыдущего года, укорачиваются на 5-15 см, что стимулирует рост боковых цветоносов и, в свою очередь, способствует получению большего урожая.

Также на протяжении сезона необходимо контролировать плотность разрастания малинника. При слишком большом количестве ветвей образовавшаяся тень будет мешать нормальному вызреванию ягод. Согласно мнения большинства огородников, не стоит оставлять на одном квадратном метре больше 15 ветвей куста.

Метод ухода за малиной имеет свои особенности в зависимости от типа кустарника. Например, технология выращивания ремонтантной малины значительно проще, чем урожайной. В основном это связано с отсутствием необходимости защиты от холода побегов, образовавшихся в текущем сезоне.

Выращивание желтой малины не имеет особенностей в плане ухода, но является более предпочтительной по вкусовым качествам. Желтые сорта малины являются гораздо более сладкими, чем большинство сортов красной, кроме того, к данному виду принадлежит один из лучших сортов по показателям размера плодов и уровню урожайности – Желтый Гигант.

При выращивании черной малины необходимо учитывать несколько меньшую зимостойкость сортов этого вида по сравнению с красноплодной малиной. Для большей сохранности побегов в конце сезона их желательно пригибать к земле и накрывать мульчой. В то же время, этот вид гораздо более устойчив к засухе и качеству почвы.

При посадке черноплодной малины необходимо соблюдать ее территориальную изоляцию от посадок красной малины, обеспечив расстояние не менее 100 м. Это вызвано тем, что красноплодная малина может быть носителем ряда заболеваний, мало опасных для нее, но губительных для черноплодных сортов. Переносчиком таких заболеваний являются различные насекомые, в частности – тля, и расстояние между местами посадки кустарников призвано предотвратить проникновение насекомых, являющихся носителями заражения.

Также во избежание заражения различными болезнями нельзя садить черную малину на участках, где производилось выращивание картофеля либо других пасленовых.

Основные правила выращивания этого кустарника одинаковы для всех сортов. Зная их, можно обеспечить интенсивное выращивание малины, значительно повысив при этом ее урожайность.

Для обеспечения максимальных результатов необходимо обеспечить соответствие выбираемого сорта ягоды существующим климатическим условиям, а также обеспечение условий произрастания, единых для всех сортов.

Одним из главных параметров для успешного вызревания урожая является температура окружающей среды, для которой предназначен данный сорт. Соблюдение этого параметра является основополагающим, в противном случае в зимний период куст может вымерзать, а летний – засыхать от недостатка влаги.

При недостаточном освещении участка происходит удлинение стеблей и боковых отростков, что задерживает процесс вызревания урожая, снижает его количество и качество. Кроме того, это ослабляет само растение, делает его более подверженным болезням. Для обеспечения нормального освещения помимо правильной ориентации рядов малины, необходимо осуществлять прореживание кустов от лишних либо больных побегов.

Необходимо также поддерживать нормальный уровень влажности почвы, так как малина не переносит сухой земли. Больше всего воды требуется в период цветения и формирования ягод. Недостаток воды приводит к измельчанию ягод, а также снижает зимостойкость побегов. В то же время, растение не переносит переувлажнения.

Излишне сухой воздух и его высокая температура также может привести к повреждению ягод, снижению урожайности и качества плодов. Данное явление наблюдается даже при нормальном уровне остальных параметров. Выходом может быть применение ремонтантных сортов, вызревание которых начинается в конце лета, когда температура воздуха снижается.

Преимуществом малины над многими другими культурами является ее низкая требовательность к качеству почвы. наиболее оптимальными для нее являются суглинистые, глинистые и супесчаные почвы.

Таким образом, зная нехитрые секреты выращивания малины можно добиться достаточно высокого уровня урожайности и качества получаемых плодов.

Проблемы и болезни малины

При выращивании на одном участке обычных и ремонтантных сортов может происходить поражение ягод раносозревающих ремонтантных кустов малинным жуком.

Также может происходить поражение гусеницами и тлей листьев и стеблей растения. Одной из причин этого выступает внесение в почву большого количества азотных удобрений, в результате чего листья на кустах вырастают очень сочными и привлекательными для вредителей.

В любом из перечисленных случаев необходимо произвести обработку растения инсектицидами. Стоит заметить, что опрыскивание можно проводить до начала цветения, в противном случае ядовитые вещества могут остаться в плодах и попасть в организм человека.

При наличии сухой и жаркой погоды ремонтантные сорта могут поражаться паутинным клещом, а при холодной и дождливой – малинным клещом. Так как данные вредители достаточно мелкие, о поражении свидетельствует сначала потускнение, а затем – побурение и усыхание листьев. Для борьбы с обоими видами вредителей наиболее эффективным действующим веществом является коллоидная сера.

Немало проблем при выращивании малины доставляют различные вирусные заболевания. Причиной заражения является попадание сока больного растения на здоровое. Переносчиками заражения являются различные насекомые (тля, клещ, нематода). Существует вероятность заражения пыльцой больного растения. При попадании вируса на куст вероятность его выздоровления отсутствует.

Одними из наиболее опасных и распространенных заболевания являются курчавость, инфекционный хлороз, кустистая карликовость, мозаика.

Возбудитель курчавости передается насекомыми – тлями и нематодами. После попадания на растение болезнь проявляет себя в первую очередь на листьях – они становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, края листа загибаются вниз. Осенью они становятся бронзово-коричневого цвета. Также поражаются цветоносы и сами стебли растения. Вследствие болезни происходит их деформация и засыхание ягод на них, общий рост куста замедляется.

Переносчиком инфекционного хлороза также является тля. Симптомами данного заболевания является пожелтение листьев в начале лета, а также их скручивание. Плоды на таких кустах мельчают и засыхают.

Вирус кустистой карликовости передается пыльцой. Основой опасности данного вируса является отсутствие внешних отличий пораженного растения. Проявляется болезнь только на ягодах, которые имеют вид отдельных, плохо соединенных между собой костянок.

Под наименованием мозаики подразумевается целая группа заболеваний, способных поражать малину,ежевикуи некоторые другие культуры (например, помидоры). Переносчиком данного заболевания является тля. При заражении листья куста приобретают мозаичную окраску различной интенсивности. В некоторых случаях, при сильном поражении, на листьях образуются вздутия, рост куста замедляется, плоды мельчают.

Учитывая отсутствие вероятности выздоровления пораженных болезнями растений при обнаружении симптомов болезни зараженное растение необходимо уничтожить.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.