Выращивание барбариса
Фото © depositphotos.com
Барбарис – это не только полезное растение, этот кустарник способен украсить любой садовый участок, а кислые плоды барбариса способны придать пикантный вкус любому блюду. Ягоды барбариса широко используются в традиционной кухне Закавказья, Средней Азии, Кавказа, Ближнего востока. Название этого кустарника переводится, как «лепестки, подобные морской раковине». Изначально барбарис произрастал в горных районах Северного полушария, а благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости, он быстро появился почти во всех страхах, не покорив лишь Антарктиду и Австралию. В нашей стране барбарис также хорошо прижился и не собирается сдавать свои позиции.
Куст барбариса в саду трудно не заметить. Красные кисти плодов и пурпурная листва выделяют его среди других растений. Плоды барбариса можно назвать натуральными леденцами: они холодят, сладят, кислят. Барбарис имеет шипы, так что общаться с ним стоит очень деликатно, если что, то он запросто уколет за неосторожность. Пурпурными листья барбариса становятся лишь осенью. А до этого времени они имеют насыщенный зеленый цвет. Кора побегов барбариса тоже нарядная: она имеет рыжевато-серый оттенок. Куст барбариса начинает цвести в самом начале лета. Его цветки желтые и ароматные, собраны в провислые кисти. Цветочки любят посещать пчелы, поэтому барбарис считается отличным медоносом. Барбарис устойчив к сильным морозам и не прихотлив к почвам. Ягоды созревают обычно в сентябре, но собирать барбарис можно и позже. Вообще, ягоды могут оставаться на кусте в течение всей зимы. В среднем с одного куста можно собрать около одного килограмма ягод. В пищу ягоды барбариса чаще употребляют в переработанном виде. Из них готовят квас, мармелад, джем, соки, варят варенье. А на Кавказе из барбариса делают приправу к овощным блюдам и шашлыку. Впрочем, в кулинарии используют не только ягоды. Молодые листья барбариса также съедобны. Их употребляют вместо щавеля, так как они содержат много витаминов и яблочную кислоту. Из них обычно готовят маринады и используют их в овощных салатах.
Сорта барбариса
В настоящее время во всем мире существует более 500 видов барбариса, каждый из которых имеет десятки сортов.
Барбарис Обыкновенный – это крупный кустарник с зелеными листьями и овальными ягодами в кистях. Этот вид барбариса выглядит особенно эффективно в период цветения, так как полностью покрывается кистевидными соцветиями. Ягоды барбариса не содержат семян, поэтому идеально подходят для переработки.
Барбарис Канадский родом из Северной Америки, где встречается на высоких холмах, скалах, а также в речных долинах и отвесных берегах. Куст может вырастать до 2,5 м и иметь раскидистые ветки. Колючки канадского барбариса трехраздельные, больше сантиметра в длину. Листья растения продолговато-овальные. Цветет кустарник барбарис желтыми соцветиями в мае-июне. Барбарис имеет ярко-красные плоды, удлиненной эллиптической форы. Этот вид барбариса обильно плодоносит каждый год.
Барбарис Тунберга происходит из Китая и Японии. Там он растет на горных склонах. Барбарис Тунберга – это небольшой кустарник (высотой не больше 1 м), с густыми раскидистыми побегами. В молодом возрасте барбарис имеет желтоватые побеги, а позже они становятся пурпурно-коричневыми и бурыми. Листья барбариса обратнояйцевидной формы. Весной и летом они ярко-зеленые, а осеню становятся ярко-красными и пурпурными. Цветет барбарис в конце мая – начале июня красновато-желтыми цветками. Кораллово-красные плоды могут висеть на кусте практически всю зиму. Плоды барбариса Тунберга не пригодны для еды, так как насыщенны дубильными веществами и алкалоидами. Но ими с удовольствием кормятся птицы.
Теперь стоит сказать несколько слов и о сортах барбариса, большинство из которых считаются искусственно-выведенными.
Барбарис «Нана» – это знаменитый голландский сорт барбариса. Растение является низкорослым (0,4-0,5 м) и имеет плоскоокруглую крону. Листья барбариса темно-пурпурные, а осенью красные. Цветет этот сорт желто-красными цветками, собранными в кисти по 3-5 штук. Ягоды барбариса ярко-красные.
Барбарис «Голден Ринг» – это оригинальный сорт. Вырастает куст высотой 1,5 метра и имеет округлую крону. Листья барбариса темно-пурпурные с нежной салатовой окантовкой. Цветы собраны в небольшие соцветия. Блестящие коралловые плоды висят на кусте практически всю зиму.
Барбарис «Ред Чиф» - это растение с узкими бордовыми листьями. Этот сорт барбариса имеет довольно крупный куст (его высота более 2,5 м) и раскидистую широкую крону. Окрас молодых побегов барбариса – ярко-пурпурный, а зрелые побеги имеют красно-коричневый оттенок. Листья красного барбариса ланцетные и обратнояйцевидной формы. Цветет барбарис желтыми цветками, собранными в соцветия, и имеет розовые и красные плоды. Данный сорт считается теплолюбивым, поэтому однолетние побеги часто подмерзают зимой.
Не менее популярны следующие сорта барбариса: пурпурный барбарис «Атропурпуреа», тибетский барбарис «Годжи», оттавский барбарис «Суперба», барбарис «Мария», барбарис «Амурский», карликовый барбарис «Коболд», барбарис «Оранж Рокет», барбарис «Эректа», барбарис «Грин Карпет» и др.
Посадка барбариса
Посадка и уход барбариса – дело не сложное, ведь барбарис – весьма неприхотливое растение. Барбарис не боится ветров и с легкостью выносит засуху. Но чтобы растение радовало вас своей красотой и хорошим урожаем, необходимо подобрать для него слегка затененный участок с суглинистой или супесчаной почвой нейтральной кислотности. Барбарис не любит влагу, поэтому в месте посадки кустарника не должна скапливаться вода.
Барбарис осенью и весной можно высаживать на постоянное место в виде двухлетних сеянцев и годичных саженцев. Для каждого кустика необходимо выкопать ямку 40 см в глубину. На дно ямы сбросьте верхний слой земли, а затем добавьте ведро органических удобрений, например, компост или перепревший навоз. Хорошенько перемешайте землю. Удобренный слой полейте водой и присыпьте небольшим количеством земли. Посадите кустик и уплотните грунт вокруг него. Вновь полейте землю. Чтобы посадить барбарис, некоторые садоводы пользуются почвенной смесью, которая состоит из перегноя, глины и песка.
Уход за барбарисом
Полезный совет
Регулярно рыхлите вокруг растения почву, чтобы обеспечить хороший дренаж. Под кусты периодически вносите органические удобрение из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Поливайте барбарис не чаще одного раза в неделю.Кусты при необходимости обрезают. Обычно прореживают барбарис весной, еще до распускания почек. А вот осенняя обрезка барбариса не рекомендуется. Если ветки совсем старые, их омолаживают обрезкой, чтобы они сильнее ветвились, либо полностью вырезают ветку и формируют новую. Для создания ухоженной и плотной живой изгороди из барбариса проводят прищипку и обрезку барбариса в течение года (в июне и в начале августа). Барбарис легко переносит обрезку, но слишком сильно укорачивать ветки не стоит, так как и цветы, и плоды барбариса появляются только на однолетних побегах.
Первые пару лет на зиму молодые кусты необходимо прикрывать торфом, лапником и сухими листьями. Кустарники барбариса способны придать участку особый торжественный вид, особенно если сделать живую изгородь из барбариса. А вспомнив о полезных свойствах ягод, вы уже точно не откажитесь выращивать его на своем участке.
Размножение барбариса
Барбарис можно размножить отводками, черенками и семенами.
Семена барбариса могут сохранять всхожесть на протяжении 5 лет. Их допустимо высевать даже в преддверии зимы, опуская непосредственно в борозды и заглубляя на 3 см. Уже весной из них появятся ростки. Через год всходы начинают рассаживать на расстоянии метра друг от друга. Нередко семена высаживают и весной. Для этого их перемешивают с песком и перетирают, обеспечивая приток воздуха и влаги к зародышу. Хранят семена в прохладном месте, но температура в помещении не должна опускаться ниже нуля градусов. Весной подготовленные семена сеют вместе с песком.
При размножении отводками выбранный побег в месте укоренения очищают от коры – снимают колечко перпендикулярно побегу. Оголенный участок ствола, опускают в почву и фиксируют его стяжками из проволоки. Когда саженец укорениться, его просто отрезают от материнского куста.
Размножают барбарис и черенками. Зеленый черенок – это небольшая часть стебля с почками и листьями. Черенки срезают с молодых кустов. Лучше всего черенки брать с боковых побегов, расположенных на нижней части кроны. Черенки нужно срезать утром и после этого сразу же ставить в воду и держать в притесненном месте. Затем их следует подготовить к посадке. Сделайте 2 среза: верхний срез должен быть прямым, а нижний срез, расположенный под почкой, должен быть диагональным (косым). Длина черенка не должна превышать 10 см. Завершив процесс, высадите их на разводочные гряды. При этом нижний слой грядки должен состоять из конского навоза, затем должен идти слой плодородной почвы, а сверху слой из торфа, песка и небольшого количества мха сфагнума. Высаживайте растения на расстоянии 7 см друг от друга, погружая косой срез каждого саженца на глубину 2 см. Сверху накройте грядку пленкой или тканевым покрытием.
Проблемы и болезни барбариса
Чаще всего кусты барбариса поражает мучнистая роса. Это заболевание достаточно просто распознать: в этом случае на листьях растения появляется беловатый налет. Он состоит из грибковых спор, инфицирующих барбарис. Налет со временем распространяется на плоды, из-за чего ягоды барбариса становятся мелкими и чернеют.
Еще одно грибковое заболевание проявляется в виде ржавчины. На листьях барбариса начинают появляться бурые пятна. А с обратной стороны листа видны подушечки, в которых созревает огромное количество спор. При бурном развитии ржавчины происходит опадание и усыхание листьев. Эффективным средством в борьбе с ржавчиной и мучнистой росой является опрыскивание растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.
Барбарисовая тля также вредит растению. Тля приводит к подсыханию или сморщиванию листьев. Против нее каждую весну необходимо проводить опрыскивание кустарников раствором хозяйственного мыла. Для этого необходимо растворить 300 г мыла в 10 л воды. Также можно опрыскивать барбарис табачным раствором. Для этого нужно 0,5 кг махорки заварить 10 л воды.
Пятнистость листьев представлена несколькими грибами-возбудителями. Данное заболевание проявляется в виде разноцветных и различных по форме пятен, в результате чего теряется декоративность барбариса, а листья быстро усыхают и опадают. Пятнистость взывает нарушение биохимических процессов, происходящих внутри кустарника, в результате побеги плохо вызревают и зимой могут подмерзать. Для борьбы с пятнистостью обычно используют оксихлорид меди. Обработку проводят 2 раза – до и после цветения. Также допускается двойное опрыскивание кустов химикатом Абига-пик.
Увядание барбариса – это еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются садоводы. В этом случае наблюдается засыхание и увядание листьев и побегов вначале только с одной стороны куста, а затем увядание распространятся по всему растению. Возбудителем этого заболевания также является грибок. При этом инфекция попадает в корни, они загнивают, а затем инфекция по сосудам распространяется на побеги. Отдельно хочется выделить усыхание побегов, при котором грибок развивается как под корой, так и на ее поверхности. Но это не связано с сосудистой системой кустарника, в этом случае поражается только кора. При своевременной обрезке молодых побегов можно остановить развитие болезни.
Еще одним частым заболеванием барбариса является бактериоз, возбудителем которого является бактерия псевдомонас. Эти бактерии вызывают рак, который проявляется в виде трещин по всему растению. Сначала на листьях, молодых побегах и черешках образуются мелкие водянистые темные пятна, которые со временем приобретают темную пурпурную окраску. Листья начинают быстро опадать. На стеблях появляются наплывы бурого цвета и вздутия. А вот на цветах и ягодах бактериоз не проявляется.
Оставьте своё мнение о статье: