Стоматит у кошек

Фото © google.com
Стоматитом болеют не только люди, но и животные. Однако поведение домашнего питомца не всегда может выдать данное заболевание. Хозяева до последнего не обращают внимание на запах из пасти животного и отсутствие аппетита. А если и обращают, то ищут причину в чем угодно, только не в ротовой полости питомца.
Симптомы стоматита у кошек
Главными причинами стоматита у кошек являются: кариес и микротравмы ротовой полости. Последние вызваны кормлением слишком холодной или слишком горячей пищей, твердым кормом. Животное может травмировать десны мелкими косточками, а также посторонними включениями в еде, например, когда питомец что-то ест с полу.
Основными признаками стоматита у кошек являются:
- отечные красные десны;
- отказ от корма;
- слюнотечение;
- слабость, апатия.
Если стоматит долгое время остается без внимания, появляются дополнительные симптомы:
- нарушения стула;
- рвота;
- повышение или, наоборот, понижение температуры тела;
- тремор конечностей;
- судороги.
Осложнением вовремя не вылеченного инфекционного стоматита может стать гангренозный стоматит.
Лечение стоматита у кошек
В случае необычного поведения животного нужно немедленно обратиться к специалисту. Ветеринар осмотрит животное, сделает необходимые анализы, чтобы исключить другие заболевания и даст необходимые назначения.
Если на небе и языке животного присутствует гнойный налет, язвочки и другие симптомы, необходимо провести более глубокую диагностику: биохимию крови, смыв из ротовой полости, общий анализ мочи. Данные анализы необходимы, чтобы полностью исключить, например, чумку, герпес и др. заболевания. Ведь если не устранить основную причину стоматита, общее лечение будет бесполезным.
Важно отметить, что стоматит у кошки нельзя лечить мазями и гелями, предназначенными для людей. Данные препараты могут вызывать тяжелое отравление у питомца.
Наиболее эффективными средствами для лечения стоматита у кошек являются:
раствор хлоргексидина;
- Люголь;
- «Траумель»;
- «Дентаведин».
Не менее эффективны в борьбе с воспалительными заболеваниями ротовой полости ополаскивания или опрыскивания из пульверизатора лечебными отварами из трав (ромашки, шалфея, коры дуба, календулы).
Чтобы лечение стоматита у кошек проходило более эффективно необходимо на время сменить рацион питания. Обычно ветеринар рекомендует исключить из меню грубую пищу. Сухой корм на время лечения следует заменить консервами, рыбу и мясо различными супами, кашами и пюре. При этом температура еды должна быть чуть выше комнатной.
Оставьте своё мнение о статье: