Панлейкопения у кошек
Фото © google.com
К сожалению, и в 21 веке встречаются смертельно опасные заболевания, среди них - панлейкопения (она же чумка или парвовирусный энтерит), которая в 80% случаев заканчивается летально. К счастью, болезнь не опасна для человека, но и любимого питомца очень хочется уберечь от неё. Как распознать первые признаки заражения кошки панлейкопенией и, главное, как лечить её в домашних условиях, - об этом и расскажем владельцам пушистых членов семьи.
Симптомы панлейкопении у кошек
У взрослых кошек инкубационный период после заражения парвовирусом длится 5-7 дней, у котят – не более 2 дней. Когда вирус попадает в организм, он быстро поражает практически все органы – начиная с костного мозга, затем лёгкие, желудочно-кишечный тракт, и наконец – сердце. Инфекция проявляется в первую очередь обезвоживанием, сильной интоксикацией, расстройством пищеварительной системы и признаками сердечной недостаточности. Даже при адекватном лечении панлейкопения у взрослых кошек заканчивается смертью в половине случаев, а котята не выживают практически никогда. Более конкретные симптомы и последствия чумки зависят от формы заболевания:
1. Сверхострая или молниеносная – обычно ей подвержены котята, не достигшие годовалого возраста. Для такой формы панлейкопении характерно:
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- неадекватная реакция на свет, звук;
- рвота, понос с нестерпимым запахом и иногда с примесями крови.
Котята с молниеносной формой чумки очень слабы, не реагируют на мать, дрожат, не пьют, еле слышно пищат, прячутся. Неудивительно, что из-за симптомов это заболевание часто путают с бешенством.
2. Острая форма – чаще всего наблюдается у взрослых кошек с относительно крепким здоровьем. Симптомы проявляются в такой поочерёдности:
- отсутствие интереса к еде, людям и всему окружающему;
- появляется тяжёлое дыхание;
- светлый понос;
- слипшаяся шерсть;
- рвота оттенков жёлтого или зелёного;
- температура может подниматься до 41°С, затем опускаться до субфебрильных цифр и ниже нормы;
- через 2 суток начинается рвота в виде слизи с примесями крови;
- развивается сердечная недостаточность, о которой говорит сухой лающий кашель, животное дышит только ртом («собачье дыхание»);
- - синюшность слизистых оболочек;
- вирус угнетают органы дыхания: наблюдается выделения из глаз, кашель, горячий нос, покраснение глаз, слышны хрипы в груди;
- язвы на коже;
- обезвоживание, поскольку кошка не может пить из-за спазма гортани.
Если лечение не было начало своевременно, животное погибнет максимум через неделю. А те, кому посчастливится выжить, переболев панлейкопенией, приобретают иммунитет к этой болезни на несколько лет вперёд.
3. Подострая форма чумки наблюдается у привитых котов. К сожалению, вакцина не гарантирует абсолютную устойчивость к парвовирусу. Известны немало случаев, когда привитая кошка заболела панлейкопенией. Однако вакцинация обеспечивает более лёгкое течение болезни и даёт благоприятный прогноз. Симптомы при подострой формы чумки такие же, как и при острой, но выражены они не столь ярко и развиваются медленно. При своевременном лечении панлейкопения привитых кошек практически всегда излечивается.
Как передается панлейкопения у кошек
Парвовирус (лат. Virus panleukopenia feline), который вызывает панлейкопению, чрезвычайно устойчив и до года не погибает даже при воздействии высоких или низких температур, дезинфицирующих средств и т. д. Заражение происходит воздушно-капельным путём и вероятность его крайне высока. Вирус попадает в окружающую среду вместе со слюной, выделениями из носа, испражнениями. Чтобы заразиться чумкой, животным необязательно тесно контактировать, вирус обязательно попадёт в организм, если кот:
- пройдётся там, где гулял заражённый;
- понюхает испражнения;
- попьёт из миски;
- поиграет игрушкой и т. д.
Проще говоря, практически нет шансов не заразиться. Носительство вируса представляет чрезвычайную угрозу. Пока длится инкубационный период, носитель парвовируса успевает широко распространить его. Те, кто не знает наверняка, заразна ли для человека кошачья чумка, могут быть спокойны – она не несёт опасность для человека и собаки. Важно помнить, если кошка переболела чумкой, заводить новых животных нельзя в течении года, так как раньше вирус не погибнет.
Тест на панлейкопению у кошек
Не зависимо от того, имеется ли у кота прививка, анализ крови, кала и выделений из носа берут сразу же, как только появляются симптомы панлейкопении. Стандартная диагностика состоит только из этих исследований, но даже один только клинический анализ крови может подтвердить болезнь. Для чумки характерно резкое снижение лейкоцитов в крови, так как первым парвовирус поражает костный мозг животного. Современные лабораторные методы позволяют практически сразу выявить вирус в анализах кала, а раньше это можно было сделать лишь на третьи сутки.
Выиграть время поможет экспресс-тест на выявление антигена к FPV. Имея фекалии кошки можно на 10 минут с точностью почти 98% можно подтвердить или исключить чумку. Но не смотря на массу положительных характеристик со стороны производителя, негативных отзывов о его применении гораздо больше, чем положительных.
Лечение панлейкопении у кошек
Учитывая высочайшую устойчивость парвовируса, на сегодняшний день сыворотка против панлейкопении пока не создана. Если почитать форум об этом заболевании, можно встретить достаточно неутешительные отзывы. Не смотря на печальную статистику, шансы на выздоровление есть. Схема лечения индивидуальна, но обычно назначают такие медикаменты:
- антибактериальные препараты (чаще всего «Метронидазол»), которые помогают избежать осложнений;
- солевой раствор, чтобы восстановить водный баланс и не допустить обезвоживания;
- глюкоза;
- обезболивающие;
- сердечные;
- иммуномодуляторы;
- противоаллергенные.
Не менее важен круглосуточный уход за больным котом. Чтобы повысить шансы питомца на выздоровление, хозяин должен:
- сразу же убирать рвотные массы, испражнения, шерсть и т. д.;
- регулярно очищать мордочку от слизи;
- как можно чаще проветривать помещение, но исключить сквозняки;
- промывать глаза кошки, чтобы не скапливался гной;
- пищу нужно перетирать и давать маленькими порциями 5 раз в день.
Чего нельзя делать, ухаживая за больной кошкой:
- пытаться лечить народными методами, в частности выпаивать спиртовыми настойками, которые усугубят обезвоживание и интоксикацию;
- кормить фруктами, зеленью, злаками во время болезни и после выздоровления в течении 2 месяцев;
- пытаться лечить животное самостоятельно без консультации ветеринара;
- игнорировать вакцинацию против чумки (пускай она действует всего 1 год, но поможет сохранить жизнь питомцу и предотвратить осложнения).
Оставьте своё мнение о статье: