Ринотрахеит у кошек
Фото © google.com
Вирусный ринотрахеит кошек – весьма распространённое заболевание, которое часто путают с простудой. На самом деле, он является острым респираторным инфекционным заболеванием, возбудителем которого практически всегда является вирус герпеса (HVC-1). Кроме него, ринотрахеит может вызвать калицивирус (FCV), бактерии Mucoplasma и Chlamydophila psitacci, кошачий вирус инфекционного перитонита, а также различные реовирусы. Хозяев, как правило, волнует, опасен ли для человека кошачий герпесвирусный ринотрахеит, а также то, чем лечить болезнь в домашних условиях.
Симптомы ринотрахеита у кошки
Не смотря на то, что заболевание носит инфекционный характер, вирус имеет гораздо больше шансов попасть в организм, если:
- кошка перенесла стресс;
- неправильно питается;
- долго находилась в холоде и сырости;
- содержится в ненадлежащих условиях.
В то же время, если кошки заболели ринотрахеитом хотя бы раз, они навсегда станут носителями герпесвируса, и при вышеперечисленных факторах он будет периодически проявлять себя снова.
Ринотрахеит имеет несколько стадий развития, а именно:
1. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток, и хотя в это время болезнь никак не проявляется, но уже передаётся.
2. Активная фаза длится 10-20 суток и её, как правило, сопровождают такие признаки:
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела;
- серозные выделения из глаз и носа, которые в дальнейшем могут стать гнойно-слизитыми;
- повышенное слюноотделение;
- одышка;
- кашель.
Смертность от ринотрахеита невысока, в зоне риска – котята, которых заразила ещё беременная кошка, и взрослые особи, чей иммунитет параллельно ослаблен каким-то хроническим заболеванием. Наиболее вероятны такие последствия ринотрахеита, как осложнения в виде бронхопневмонии или развитие некроза в области носовых раковин и резорбации кости носа. Кстати, последнее может привести к летальному исходу животного.
Лечение ринотрахеита у кошки
Любой «кошачий» форум с фото животного, болеющего ринотрахеитом, и опытом хозяев поможет предположить данное заболевание до визита к ветеринару. Кроме общей клинической картины заболевания, ветеринар должен руководствоваться анализом крови. Для ринотрахеита характерен лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Обычно опытному ветеринару вполне достаточно этих данных для анализа на ринотрахеит у кошек. Специфической схемы терапии не существует, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и повышение защитных сил организма. Ветеринар обычно прописывает такие лекарства:
- Противовирусные препараты, в частности «Фамвир», действие которого направлено на угнетение вируса герпеса.
- Местные антибиотики помогают при конъюктивите и кератите. Чем раньше начать их применение, тем меньше вероятность возникновения язв на роговице.
- Антибиотики тетрациклиновой группы назначают в том случае, если появилось сопутствующее бактериальное заражение. Практически всегда подвержены вторичным инфекциям котята, чей организм ещё очень слаб.
- При обильных выделениях из глаз и носа помогают капли в нос и глазные капли.
- Для повышения защитных сил организма ветеринар может назначить препараты интерферона.
- Всё время, сколько длится ринотрахеит, у кошки отмечается снижение обоняния, и как следствие - отсутствие аппетита. Ветеринар может назначить препараты, стимулирующие аппетит. Но можно обойтись и любимыми мясными консервами питомца.
- При закупорке дыхательных путей помогают ингаляции над паром по 5-10 минут несколько раз в день.
- И, наконец, элементарные обтирания влажным полотенцем мордочки помогут животному избежать раздражения от выделяемой из носа и глаз слизи.
Больное животное должно оставаться изолированным в течении двух недель после выздоровления, чтобы не допустить распространения инфекции и осложнений после болезни.
Профилактика ринотрахеита у кошек
На сегодняшний день существует вакцина против ринотрахеита кошек, но защитить животное от вируса на 100% она не способна. Тем не менее, ринотрахеит у вакцинированной кошки протекает гораздо легче и скорее. Вакцина может быть интраназальной и инъекционной и, как правило, является комплексной. Прививка (или капли) предотвращают ринотрахеит и кальцивироз, делать её рекомендуется не реже 2 раз в год, если животное находится в зоне риска.
Оставьте своё мнение о статье: