Болезнь Ауески
Фото © yandex.ru
Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky) или ложное бешенство – заболевание, которое носит инфекционный характер и поражает всех животных, но с различным преобладанием симптомов. Вирус болезни Ауески относится к семейству Suid Herpesviridae (герпесвирусов) первого типа, содержит ДНК и отличается крайне высокой устойчивостью ко внешним факторам, а потому он одинаково активен в любой точке Земли и в любое время года. Псевдобешенство регулярно «косит» целые фермы животных и даже были зафиксированы случаи, когда оно не обходило людей.
Симптомы болезни Ауески
Болезнь Ауески бывает не только у свиней, но у собак, коз, овец, коров и у кошек она обычно имеет летальный исход, поскольку они наиболее неустойчивы перед данным вирусом. Поэтому при вспышках заболевания среди этих животных дальнейшего распространения герпесвируса не происходит. У свиней и синантропных грызунов несколько иная ситуация с чувствительностью к возбудителю болезни Аусеки – они более устойчивы, поэтому нередко заболевание заканчивается выздоровлением. При этом особь после болезни ещё около 3 лет является носителем вируса, представляя не меньшую угрозу, чем больное животное. Поэтому именно свиноводческие фермы часто страдают от вспышек ложного бешенства. Болезнь Ауески у человека проявляется зудом и лихорадкой.
Инкубационный период обычно длится около недели, изредка – до 20 суток после попадания в организм здорового животного. Возбудитель Ауески не подаёт никаких признаков, находясь в латентной фазе. Основные симптомы у взрослых свиней:
- лихорадка;
- снижение активности;
- плохой аппетит;
- рвота.
Значительная часть свиней переносит болезнь в лёгкой или срытой форме. Но не исключены случаи тяжёлой формы болезни Ауески, при которой симптомы выражено гораздо ярче. Это могут быть и выделения из носа, и кашель, и учащённое дыхание, и даже паралич гортани или конечностей. Такое протекание болезни в большинстве случаев заканчивается коматозным состоянием и гибелью особи. У заражённой свиноматки пропадает молоко, поросята рождаются мёртвыми, наблюдается мумификация плодов или массовые аборты.
Болезнь поросят практически всегда заканчивается летально, независимо от формы протекания, а их может быть несколько:
- эпилептическая;
- оглумоподобная;
- септическая;
- смешанная.
Если поросятам нет и 10 дней от рождения, то у них чаще всего псевдобешенство проявляется симптомами менингоэнцефалита: судорогами, параличом, спазмами гортани, смерть наступает через 4 – 12 часов, изредка животное может прожить и сутки. Особи старше 10 дней и до 4 месяцев в большинстве случаев подвержены смешанной форме болезни со следующими симптомами:
- сильная лихорадка (выше 41°С);
- слабость;
- жажда;
- рвота.
Далее у заражённого поросёнка проявляются признаки поражения центральной нервной системы при эпилептической форме или симптомы торможения при оглумоподобной форме протекания болезни.
У поросят старше 4 месяцев заболевание может протекать в эпилептической или оглумоподоной форме. Для последней характерно неестественное положение тела и движения животного, опущение рожи пятачком в землю, изменение положения ушей и неустойчивая походка. При эпилептической форме заражённая особь совершает резкие неестественные движения без какого-то конкретного направления, прогибается, появляются судороги жевательных мышц, скрежет зубами. Чем больше времени проходит, тем чаще повторяются эпилептические приступы. Если вирус репродуцирует в гортани или носоглотке, у заражённой особи развивается ларингофарингит, слепота, она невыносимо визжит или наоборот – теряет голос. Продолжительность протекания пика заболевания для эпилептической и оглумоподобной формы одинакова – от нескольких часов до 3 суток.
Для кишечной формы характерна быстрая гибель поросят и небольшим набором симптомов: лихорадкой, рвотой, истощением и поносом с кровью. Максимум через 2 суток наступает смерть, если у поросёнка наблюдается лёгочная форма болезни, характерная больше для взрослых особей. Она протекает с пневмонией, септицимией, воспалительным процессом в верхних дыхательных путях.
Для стёртой формы псевдобешенства у поросят характерно длительное протекание – до 7 суток и следующий набор симптомов: общая слабость, кашель, потеря веса, сонливость. Иногда у подсвинков присоединяется инфекция в виде гриппа, сальмонеллы и т. д.
По статистике заражённость поросят возрастом до 2 недель составляет 75-100%, из которых летальным исходом заканчиваются 85-100%. У взрослых свиней эти показатели не превышают 80%.
Болезнь Ауески у крупного рогатого скота, коз и овец касается преимущественно поражения центральной нервной системы. У этих животных после инкубационного периода наблюдаются такие симптомы:
- судороги, частое мочеиспускание;
- беспокойное состояние, стремление к движению без каких-либо целей;
- гипертермия;
- зуд в области головы, который вынуждает животное постоянно грызть и лизать зудящее место (особенно у овец и коз);
- пугливость, дрожь, паралич;
- прекращение жевательного процесса.
Спустя 1-2 суток после появления клинических симптомов животное погибает по мере постепенно повторяющихся приступов, общего утомления и нарастающей слабости.
Что касается протекания болезни Ауески у кошек и собак, то её признаки не столь ярко выражены и вцелом действительно схожи с симптомами бешенства. Домашние пушистики отказываются от еды, беспокоятся, постоянно чешут зудящие места, издают странные звуки, но при этом они абсолютно не агрессивны к окружающим. Шансов на выздоровление так же, как у других животных, к сожалению, нет.
Патологические изменения
Патологические изменения у погибших от болезни Ауески особей представляют собой весьма специфический ряд признаков:
- сильно повреждены кожные покровы в местах расчёсывания (кроме свиней, норок, соболей);
- отёкшая слизистая оболочка с признаками гиперемии;
- у плотоядных животных в желудке помимо корма имеются инородные предметы;
- кровоизлияния в гиперемированной слизистой оболочки желудка и кишечника;
- застои в паренхиматозных органах;
- отёчность мозга и чрезмерно расширенные кровеносные сосуды оболочки мозга.
У свиней такая картина дополняется язвенно-некротическим и крупозно-дифтерептическим тонзиллитом, отёком лёгких и воспалением бронхов, множественными или отдельными серо-желтыми милиарными очагами некроза.
Патологоанатомические изменения у павших поросят до 2 месяцев от рождения в 85-97% обнаруживают очаги воспаления головного мозга, там же наблюдается отёчность и скопление большого количества серозной жидкости в боковых желудочках головного и спинного мозга.
Лечение болезни Ауески
Диагностику псевдобешенства возможно произвести предварительно, исходя из клинических симптомов. Как правило, болезнь Ауески не проявляется только одним из симптомов. Может преобладать какой-то один из вышеперечисленных признаков, но должны быть и другие, или вскоре появиться. Современная ветеринария имеет возможность установить окончательный диагноз, проведя бактериологические исследования и биопробы на лабораторных животных. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать болезнь, так как её запросто можно спутать и с чумой, и с аллергией. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, действие которого было бы направлено на угнетение возбудителя болезни Ауески. Не дают существенных результатов методы Соломкина и Лукашева, которые несколько десятилетий назад предложили вводить заражённым животным гипериммунную сыворотку и гамма-глобулин. На сегодняшний день иммунотерапию применяют лишь на начальной стадии развития болезни. Гораздо надёжнее оказалась вакцинация свиней. Антибиотики применяют больше с профилактической целью – снизить вероятность присоединения бактериальной инфекции.
Профилактика болезни Ауески
Надёжную санацию стада обеспечивает вирусвакцина против болезни Аусеки. Культуральная сухая вакцина вводится всем поголовно для того, чтобы эпидемия не вышла за пределы фермы со свиньями. Ранее вакцины не защищали от распространения вируса, так как поголовье не болело, но оставалось носителями. Согласно инструкции, прививки защищают и животное, и его окружение от этой болезни до 10 месяцев.
Оставьте своё мнение о статье: