Температура у свиней
Фото © yandex.ru
Температура тела у свиней так же, как у человека, является важным показателем здоровья. Фермеры знают, что у животных хватает недугов, которые важно вовремя распознать, ведь иногда ценой невнимательности может стать массовая гибель всего стада. Некачественный корм, дефицит витаминов, холод или чрезмерная влажность в загоне, травмы или инфекции – всё это может стать причиной болезни свиньи, а температура – первым и иногда единственным симптомом. Поэтому важно знать, какая температура должна быть у здоровых свиней, как сбить её, и что делать, если она низкая.
Какая должна быть температура у свиней
Во-первых, нормальная температура у свиней до года и старше года отличается. Во-вторых, на этот показатель влияет ещё и пол, возраст и даже порода животного. Так, считается нормальной температура тела:
- 39 - 40°С у поросят домашних пород, которым ещё нет года;
- 38 - 39°С у взрослых домашних особей;
- 38 – 39,5°С у представителей декоративных пород.
Пи этом нужно учитывать, что нормальная температура у свиней-самок может быть незначительно выше, чем у самцов, - до 40 градусов.
Как измерить температуру у свиньи
Померить температуру у свиньи – процесс достаточно сложный и нередко опасный. Здесь всё одинаково зависит от размеров свиньи и сложности её характера. Стандартный и надёжный способ заключается во введении ртутного градусника ректально. Чтобы «договориться» со свиньёй немного потерпеть, её всячески успокаивают – гладят, чешут бока и в области ушей. Когда свинья станет пассивной, расслабится, можно попробовать аккуратно и медленно ввести градусник, слегка вкручивая его. Ситуация усложняется тем, что результат можно посмотреть не ранее, чем спустя 10 минут. Если требуется ввести градусник крупному животному (а они могут весить по 500 кг), без посторонней помощи не обойтись. Не смотря на надёжность, ртутные приборы остались далеко в прошлом, применяются крайне редко и только на поросятах.
Уже не менее 50 лет для измерения температуры используют электрический термометр. Он напоминает работу термопары, поэтому достаточно просто приложить прибор к любому участку тела свиньи. Ещё легче воспользоваться инфракрасным термометром, который не требует контакта с животным вообще. Учитывая весьма непривлекательную стоимость такого чуда, простые фермеры на сегодняшний день могут только мечтать о нём. Учёные также порадовали их электронными термометрами, но пользоваться ими приходится так же, как и ртутными. После опроса опытных и начинающих фермеров выяснилось, что многие неоднократно пробовали зафиксировать такой градусник на теле свиньи, но даже спустя 15 минут получить достоверный результат всё-равно не получилось. Жировая прослойка крупного животного толстая и зачастую покрыта густой шерстью, поэтому реальную температуру внешним прикладыванием градусника не получилось – по факту она оказывается несколько заниженной. А современный электронный термометр, введенный в задний проход, спустя считанные секунды покажет точный результат.
Измерить температуру у свиней без градусника невозможно, но заподозрить её отклонения от нормы вполне возможно. Если животное вялое, дрожит, шатается и ничего не ест, следует пощупать пятачок, уши, ноги. Эти части тела должны на ощупь иметь такую же температуру, как и остальные области тела. Если возникли подозрения, что это не так, измерения градусником не избежать.
Повышенная температура у свиней
Высокая температура у свиньи – это повод обратиться к ветеринару, поскольку самостоятельно поставить диагноз не получится. Прежде, чем лечить животное, ветеринар должен убедиться в диагнозе, а для его подтверждения недостаточно только температуры тела. Этим симптомом сопровождается и воспаление органов дыхательной системы, и гастроэнтерит, и чума. Любое заболевания инфекционного и другого характера сопровождается рядом других симптомов, поэтому без ветеринара не обойтись. Кроме того, ветеринар сможет правильно измерить температуру и сделает это более ловко, чем хозяин.
Как сбить температуру у свиньи
Если температура не в норме, это не значит, что свинью можно резать. Во-первых, заболевание может быть не таким уж серьёзным, а во-вторых, мясо, возможно, нельзя будет употреблять из-за инфекции в нём. До прибытия ветеринарной службы фермер должен измерить температуру свиньи, как минимум, дважды. Сбивать её самостоятельно не рекомендуется, так как это смажет общую клиническую картину, да и не вылечит животное, а только временно избавит от симптома.
Оставьте своё мнение о статье: