Пульпит
Фото © depositphotos.com
Пульпит зуба – это осложненный кариес, при котором воспалительные процессы переходят с твердых тканей зуба на пульпу – сосудисто-нервный пучок зуба, вызывая сильную боль. Пульпит зуба может быть следствием не вылеченного кариеса или неправильно запломбированного зуба.
Можно выделить следующие виды пульпита:
- острый очаговый серозный пульпит. Данное заболевание характеризуется внезапными приступами боли, которые длятся 30-40 минут и локализуются в пределах одного зуба. Боль часто утихает через 5-6 часов. Но может снова возникнуть в ночное время. Иногда наблюдается небольшое поднятие температуры. От холодной воды боль вновь обостряется;
- острый диффузный серозно-гнойный пульпит. Данный вид пульпита сопровождается приступообразными резкими болями. Каждый приступ может длиться от 4 до 5 часов с небольшими перерывами в 35-40 минут. С течением времени боль только усиливается и человек вынужден немедленно обратиться к врачу. Обычно это происходит уже на 2-3 день после появления острого пульпита. К этому времени боль уже невозможно терпеть;
- острый диффузный гнойный пульпит. Заболевание характеризуется самопроизвольными приступообразными болями, которые имеют пульсирующий и рвущий характер. Боль не утихает, даже не спасают холодные компрессы. Почти всегда поднимается температура тела. Когда врач выпускает гной, больной сразу чувствует облегчение;
- простой хронический пульпит. Данный вид пульпита характеризуется ноющей, вялой болью, которая возникает в основном во время приема горячей пищи. Через пару часов боль утихает;
- гранулематозный хронический пульпит. Заболевание возникает в основном в месте поврежденной коронки в виде бугорка мягкой ткани, что мешает до конца смыкать челюсти;
- частичный гангренозный пульпит. В этом случае пульпит характеризуется постоянным чувством распирания в зубе и сопровождается неприятным запахом из ротовой полости. Зуб начинает остро реагировать на горячие и холодные продукты. Обострение вызывает резкую боль в зубной или челюстной области. Под действием раздражителей боль усиливается;
- гипертрофический пульпит. Как правило, гипертрофия пульпы возникает по причине разрастания некоторых ее элементов. Гипертрофический пульпит часто возникает вследствие вскрытия кариозной полости в направлении пульпарной камеры;
- ретроградный пульпит. Данное заболевание напоминает гнойный пульпит, но отличается отсутствием кариозного дефекта и более интенсивными болевыми ощущениями.
Симптомы пульпита
Симптомы пульпита могут иметь различия в зависимости от формы пульпита. А их две – острая и хроническая. Симптомы пульпита у той и другой формы примерно одинаковые. Острый и хронический пульпит отличаются лишь степенью выраженности болевого синдрома.
Основным признаком пульпита является острая приступообразная боль, которая усиливается в ночное время. Приступообразные боли носят самопроизвольный характер и возникают спонтанно без видимых раздражителей. Однако в промежутки « покоя» боль при пульпите может провоцироваться термическими раздражителями – горячей или холодной пищей. Причем после устранения раздражителя боль может не утихать еще 15-20 минут. Этот признак позволяет отличить пульпит от кариеса, при котором болевые ощущения прекращаются сразу после окончания действия раздражителя.
Еще одним симптомом пульпита является повышение температуры, однако температура повышается только при некоторых видах острого пульпита, когда наблюдается сильное нагноение.
Пульпит в стоматологии занимает 20% от всех стоматологических заболеваний. Основной причиной развития пульпита являются патогенные микроорганизмы, которые попадают в пульпу через эмаль и дентин.
Основными причинами пульпита являются:
- вовремя не вылеченный кариес. Кариес с момента возникновения начинает поражать все новые ткани зуба, продвигаясь в направлении пульпы. Пораженные кариесом зубы содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов, которые разрушают эмаль и дентин. В отсутствие лечения кариес попадает более глубокие слои зуба и постепенно проникает в пульпу. Попав в нее, микроорганизмы вызывают воспаление, что и способствует развитию сильных болевых ощущений;
- лечение кариеса. Осложнения часто возникают после вылеченного кариеса. В этом случае развивается пульпит под пломбой. При этом воспалительный процесс начинается в ближайшее время после лечения зуба. Пульпит после лечения кариеса может возникнуть по нескольким причинам.Пульпит развивается, если в процессе лечения стоматолог оставил частичку кариозной ткани под пломбой. В этом случае процесс разрушения тканей зуба продолжается, и со временем развивается пульпит.Во время сверления зуба и удаления кариозных тканей может возникнуть термический ожог пульпы. Так происходит, если врач в процессе лечения использует недостаточное водное охлаждение, либо когда врач торопиться и высверливает ткани дентина слишком быстро.Также пульпит после лечения кариеса может возникнуть, если дно полости зуба слишком пересушивается струей воздуха. В таких случаях воспаление в пульпе возникает без участия микробов.Гораздо чаще пульпит появляется после лечения глубокого кариеса, когда сверление зуба происходит слишком глубоко. В результате перегородка между пульпой и дентином истончается, и в пульпу проникают микробы, которые со временем вызывают воспаление;
- лечение пародонтита. В этом случае микробы попадают в пульпу не через кариозную область. При пародонтите появляются благоприятные условия, способствующие проникновению патогенных микроорганизмов в пульпу. Пародонтиты средней и тяжелой степени характеризуются наличием глубоких карманов, которые могут достигать половины длины корня. В таких карманах и локализуется большая часть патогенной микрофлоры, которая распростирается вдоль корня и может проникнуть в пульпу зуба через отверстия корневых каналов, которые располагаются на верхушках корней.
Пульпит у детей
Пульпит у детей несколько отличается от пульпита у взрослых, ведь детские молочные зубы не имеют глубоких корней. В большинстве случаев пульпит у детей формируется в результате стафилококковой или стрептококковой инфекции в месте образования кариеса. Кроме того, пульпит молочных зубов может быть вызван обычной механической травмой зуба, особенно в тех случаях, когда она сочетается с перелом зуба.
На развитие пульпита у детей влияет и воздействие химических веществ. Так ортофосфорная кислота, которая применяется в качестве регулятора кислотности в газированных напитках, а в стоматологии для удаления зубной эмали перед установкой пломбы, вызывает микроскопические разрушения зуба, благодаря чему в пульпу попадают патогенные микроорганизмы. Помимо этого пульпит может возникнуть вследствие воздействия на зуб теплом в ходе его препарирования при кариесе. Также развитию пульпита у ребенка могут способствовать медицинские манипуляции на периодонте.
Выраженность пульпита у детей весьма индивидуальна. В определенных случаях клинические проявления носят нечеткий и смазанный характер. При этом обращение к врачу происходит только, когда заболевание приобретает выраженное течение.
Для постановки диагноза особое значение имеют жалобы ребенка, и его реакция на прием пищи. Однако учитывая то, что пульпит поражает детей в раннем возрасте, когда речь еще не совсем сформирована для того, чтобы малыш внятно рассказал о своих жалобах, диагностика пульпита может быть весьма затруднительна.
В этом случае детский стоматолог прибегает к дополнительным методам диагностики. Например, врач определяет подвижность зуба, пальпирует и осматривает окружающие зуб ткани, определяет чувствительность зуба, воздействуя на него теплом и холодом. В некоторых случаях назначается рентгенологическое исследование.
Воспалительный процесс в области пульпы у детей распространяется достаточно быстро, но также быстро он переходит в хроническую форму. Поэтому в деском возрасте хронический пульпит встречается гораздо чаще, чем острый.
Лечение пульпита у детей имеет свои особенности. Например, чтобы ребенок дал возможность вылечить зуб, ему вводятся обезболивающие и успокоительные препараты и даже дается наркоз.
Хронический пульпит
Хронический пульпит, как и острый, сопровождается болью. Только боль носит вялый и ноющий характер. Пациент испытывает болевые ощущения практически все время, при этом боль довольно терпима и не побуждает человека сразу же обращаться за медицинской помощью. Редко когда болевые ощущения отсутствуют совсем. В соответствии с классификацией пульпитов выделяют несколько видов хронического заболевания, но эта информация будет интересна больше студентам медицинского вуза, поэтому на этом моменте мы не будем останавливаться подобно.
Интересно, что при одинаковых условиях, у некоторых людей развивается острая форма пульпита, а у других пульпит переходит сразу в хроническую форму. От чего это зависит? Дело в том, что острота пульпита зависит только от уровня зловредности микроорганизмов и иммунного ответа организма на наличие инфекции. Поэтому с возрастом вероятность развития хронического пульпита увеличивается, из-за уменьшения возможностей иммунного ответа организма.
Лечение пульпита
Методы лечения пульпита у детей и у взрослых позволяют устранить инфекцию и провести профилактику заболеваний парадонта с сохранением корней и пульпы.
Выделяют следующие методы лечения пульпита:
- биологический метод. Если пульпа не вскрыта, ее покрывают специальной пастой с противовоспалительным и антибактериальным действием. Часто врачи применяют медицинские антимикробные препараты на основе гидроксида кальция, которые естественным образом стимулируют пластические функции пульпы и влияют на образование заместительного дентина. Целесообразность сохранения нормальной пульпы обусловлена тем, что «живые» зубы служат гораздо дольше и меньше подвержены механическим воздействиям и разрушению;
- метод витальной ампутации. Лечить пульпит можно и методом витальной ампутации. Основным показанием к применению этого метода является наличие хронического фиброзного пульпита. В процессе удаления раскрывается полость зуба, пульпа удаляется из коронки, а поверхность операционной раны смазывается лечебной пастой с антибактериальным эффектом. После лечения пульпита молочных зубов у детей методом ампутации, в силу раннего возраста рост корней продолжается, а в области операционной раны образуется дентинный мостик;
- метод витальной экстирпации. Лечение пульпита данным методом проводится у взрослых и у детей старшего возраста, когда каждый корневой канал имеет достаточную проходимость. В этом случае проводится удаление пульпы из корневого канала под местной анестезией;
- метод девитальной ампутации. Данный метод часто используется при остром общем и хроническом фиброзном пульпите, как на молочных, так и на постоянных зубах. В этом случае для лечения используют мышьяковистую пасту. Лечение этим методом проводится в несколько этапов. Сначала убивается нерв, затем удаляется коронковая пульпа и снова закладывается мазь. При третьем посещении врача происходит удаление временного тампона и проводится наложение резорцин-формалиновой пасты для мумификации пульпы, и только затем устанавливается пломба;
- метод девитальной экстирпации. В этом случае происходит полное хирургическое удаление пульпы. Этот метод считается одним из самых надежных для предотвращения периодонта. Он показан для лечения пульпита, как на молочных, так и на постоянных зубах.
Оставьте своё мнение о статье: