Как вырастить шампиньоны
Фото © depositphotos.com
Оказывается вырастить шампиньоны не так уж и сложно, главное строго придерживаться технологии.
Шампиньоны – считаются самыми безопасными грибами, поэтому их можно купить в магазине или на рынке практически круглый год. В шампиньонах содержится много белков, углеводов, витаминов, органических кислот. А по содержанию фосфора шампиньоны не уступают многим сортам рыбы. Эти грибы будут полезны для людей, болеющих сахарным диабетом, так как в своем составе шампиньоны не имеют ни сахара, ни жира. Однако не все знают, что достаточно легко вырастить шампиньоны самим. Они могут расти в подвалах, сараях, в теплицах и в открытом грунте, например, на садовом участке.
Где выращивать шампиньоны
Шампиньоны не любят солнечный свет, поэтому для их выращивания подойдет помещение вроде погреба или подвала, где температура воздуха не превосходит 15-16 градусов, нет солнечного света, и присутствует высокая влажность.
Приготовление субстрата
Чтобы вырастить шампиньоны, нужно суметь правильно приготовить субстрат для выращивания. Это самый сложный этап в течение всего периода выращивания грибов. Готовить питательную среду для шампиньонов необходимо строго по инструкции.
Основным элементом субстрата является компост. Он обычно готовится из соломы пшеницы или озимой ржи (20 %) и конского навоза (80%). Если не нашлось конского навоза, можно использовать птичий или коровий. Но в этом случае урожайность будет несколько ниже.
Готовить субстрат лучше на открытом пространстве под навесом, который защитит субстрат от солнечных лучей и дождя, или в хорошо проветриваемом помещении, так как в результате брожения будет выделяться влага, углекислый газ и аммиак. Расчет компонентов следующий: 100 кг соломы, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 2 кг мочевины. В общей сложности вместе с конским навозом должно получиться 300 кг субстрата. Этого количества хватит, чтобы сделать грибницу 3 кв. м.
Сначала на сутки замочите солому каком-нибудь резервуаре. Затем уложите послойно в штабель солому и конский навоз. У вас должно получиться по 3-4 слоя каждого компонента. Причем каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнить и постепенно добавить мочевину и 0,5 кг суперфосфата. Потом перемешайте 4 раза солому с удобрениями и навоз. После первого перемешивания добавьте гипс, после второго – оставшийся суперфосфат, после третьего – мел. И еще раз все перемешайте. После этого начнется процесс горения. Субстрат будет готов через 22 дня.
Заселение субстрата мицелием шампиньона
Чтобы вырастить шампиньоны, необходимо правильно провести процесс инокуляции субстрата мицелием. Стоит заметить, что для самостоятельного выращивания шампиньонов подойдет только стерильный мицелий, который выращивается в специальных лабораториях. Существует 2 вида мицелия: компостный и зерновой. Зерновой мицелий выпускается в целлофановых пакетах и хранится при температуре 0-4 градуса. На 100 кг субстрата вам потребуется 400 г мицелия.
Компостный мицелий продается в стеклянных банках, который хранится при температуре 20°С всего 20 дней. Из двух мицелиев более урожайным считается зерновой, зато компостный более устойчив к отрицательным воздействиям окружающей среды.
Чтобы вырастить шампиньоны с хорошей урожайностью, необходимо провести термообработку субстрата, и только потом проводить инокуляцию мицелия. После термообработки остудите субстрат до 25 градусов и засыпьте его в ящики.
Сделайте небольшие лунки (глубиной 4 см) в субстрате и расположите их в шахматном порядке. Соблюдайте расстояние между лунками 20-25 см.
В каждую лунку опустите компостный мицелий (примерно с яйцо) и засыпьте их. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и немного прикрыть субстратом.
Через 12 дней, когда разрастется грибница, засыпьте ее покровным грунтом (4 части огородной земли, 1 часть известняка, 5 частей торфа). На 1 кв. м субстрата потребуется 50 кг покровного грунта. Еще через 5 дней понизьте температуру в помещении до 12-17 градусов. Чтобы вырастить шампиньоны, регулярно увлажняйте поверхностный грунт. В помещении обеспечьте хорошую вентиляцию воздуха, но не допускайте сильных сквозняков.
Сбор урожая
Весь процесс выращивания шампиньонов занимает 3-4 месяца с момента приготовления субстрата и до сбора урожая грибов. Грибы в хорошо подготовленном субстрате будут расти очень быстро. Собирайте шампиньоны, пока не порвалась пленочка, которая соединяет края шляпки и ножку. Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, так как они могут вызвать отравление. Во время сбора шампиньонов грибы не срезайте, а тихонько выкручивайте, а оставшиеся лунки присыпьте покровным грунтом и немного увлажните почву.
Плодоношение шампиньонов длится от 8 до 14 недель. За этот период может пройти до 7 волн урожая. Промежуток между волнами составляет около 5 дней. Стоит заметить, что с 1 кв. м. собирается 5-12 кг грибов. Однако 70% всего урожая собирается только с первых 3 волн.
Вырастить шампиньоны не представляет особых усилий, зато на вашем столе часто будут блюда из шампиньонов.
Оставьте своё мнение о статье: