Отправить ссылку другу

Статья: Как выбрать сковородку

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как выбрать сковородку

Дом и быт

Как выбрать сковородку

Инна Никитина

Как выбрать сковородку

Фото © depositphotos.com

Без сковородки невозможно себе представить не только приготовление вкусной и разнообразной еды, но и кухню в целом. У хорошей хозяйки обязательно должна быть сковорода высокого качества, желательно не одна, поскольку широкий ассортимент посуды в магазинах позволяет выбрать именно ту, которая соответствует всем Вашим требованиям. Но как выбрать хорошую сковородку, когда так легко запутаться в их огромном количестве? Поэтому, некоторые хозяйки уделяют недостаточно внимания этому занятию, и очень напрасно, потому как от материала, из которого изготовлена посуда, зависит качество приготовления блюд, их вкус и даже сохранение полезных веществ в процессе готовки.

Виды сковородок

Чтобы узнать, как правильно выбрать сковородку, для начала следует разобраться, какие существуют виды сковородок, их отличительные черты и некоторые особенности.

Такой вид сковороды, как универсальная, встречается чаще всего. Безусловно, они отличаются высотой боковых стенок и толщиной днища, однако, на всех подобных сковородах можно приготовить большое количество блюд в домашних условиях.

Другой вид сковородки - блинная, где название говорит само за себя. Она имеет отличительные черты, которые легко заприметить даже человеку, который не слишком хорошо разбирается в посуде. У сковородки для блинок всегда невысокие и покатые бортики, благодаря которым можно быстро и без труда осуществлять перевороты блинов.

Сковородка для гриля также легко отличима среди других. Она имеет довольно высокие бока и ребристое донышко. Блюда, приготовленные на сковородке гриль, имеют характерные следы от ребристой поверхности дна. Готовить на данной сковороде можно с минимальным количеством масла.

И четвертый вид сковородок - вок. Она предназначена специально для приготовления экзотической пищи. Узнать среди даже самого широкого ассортимента не сложно - она имеет характерную закругленную форму днища, высокие бортики и ушки с обеих сторон. Такая форма позволяет во время приготовления еды равномерно перемешивать пищу, распределяя соус, сок или маринад по всей поверхности.

Виды покрытия сковородок

Начать следует с того, что сковороды различают по материалу, из которых они изготовлены. Существует несколько видов материалов, из которых чаще всего производят сковородки, а также специальных покрытий. К материалам относят алюминий, нержавеющую сталь и чугун, а к покрытиям - сковороды с тефлоновым, керамическим и гранитным покрытием.

Алюминиевые сковородки, в свою очередь, делятся на литые и штампованные. Первый подвид посуды равномерно прогревается, быстро нагреваются до нужной температур, но долго остывают. В идеальном варианте, такая сковородка должна иметь толщину дня около 6 мм, а боковых стенок - 3,5 мм. Они довольно тяжелые, что обязательно стоит учитывать при выборе. Штампованная сковорода одна из самых дешевых вариантов, а также она легка и удобная в использовании, но имеет ряд других недостатков. К ней чаще пристает пища и она недолговечна. Кроме того, тонкое дно такой сковороды не позволяет готовить еду на электрических плитах из-за нестойкости данной посуды к высоким температурам. Не рекомендуется также помещать её в духовку, потому как она может быстро деформироваться.

Если думаете над тем, как выбрать сковородку, которая никоим образом не влияет на вкус приготовленной пищи, остановите свой выбор на сковороде из нержавеющей стали. Такая посуда очень красивая внешне, не ржавеет, а главное, не вступает ни с какими веществами в химическую реакцию, поэтому совершенно безопасна для здоровья человека. Но есть нюансы в эксплуатации. Например, категорически нельзя нагревать стальную сковороду пустой, иначе на ней появятся разводы, а также, брызги от масла сложно отчистить обычными средствами мытья посуды.

Внимание

Не мойте чугунную сковородку жирорастворимыми средствами, иначе пища начнет пригорать
Чугунная сковородка - это классика, которая пользуется немалой популярностью и по сегодняшний день. Если Вы ищете просто хорошую сковородку, которая может долго поддерживать нужный уровень температуры, и сгодится для приготовления еды в духовке - выбирайте чугунную посуду. Однако, чугун, как не странно, достаточно хрупки материал, поэтому оберегайте её от падений, а также, после каждого приготовления вытирайте сковородку насухо, чтобы на ней не завелась ржавчина. Перед тем, как опробовать новую чугунную сковороду в действии, нужно подготовить её к этому. Вымойте посуду от машинного масла, протрите поверхность, смажьте маслом продержите на газу или в духовке около часа. После данной процедуры, для закрепления эффекта, приготовьте несколько раз жаренную пищу, чтобы масло полностью закрыло поры и создало природный антипригарный слой.

Что касается вопроса, как выбрать сковородку с тефлоновым покрытием, то каждой хозяйке стоит запомнить, что основа тефлоновых сковородок может быть разной - алюминий, сталь или тот же чугун, с внутренним слоем тефлона. Именно этот слой не позволяет еде пригорать, а также сокращает использование масла до минимума. Такой вид сковородок очень популярен на сегодняшний день. Однако, у них есть существенный недостаток - соблюдение правил безопасности при использовании данного вида посуды. Первое, и самое главное, при температуре выше 200 градусов Цельсия, покрытие переходит в газообразное состояние, выделяя при этом ядовитые вещества, которые могут серьезно повредить здоровью человека и даже домашним животным. На современные сковородки данного вида ставят специальные датчики контроля температуры, однако, на такой сковороде настоятельно рекомендуется готовить только при низкой или средней температуре. Второй недостаток - покрытие очень подвержено разного рода повреждениям, даже использование металлических лопаток строго воспрещается. Поцарапанная поверхность тефлоновой сковороды тоже выделает вредные человеку вещества, поэтому от неё стоит сразу же избавиться.

Важно знать

Керамическая посуда легко может выдерживать высокую температуру, а также ей не страшны даже металлические лопатки, поскольку керамика достаточно прочный материал.
Сковороды с керамическим покрытием - это вариант, который сочетает в себе достоинства других видов сковородок. Такое преимущество, несомненно, отражается и на цене, однако, это того стоит. Сильными сторонами сковород с керамическим покрытием можно также назвать экологичность, прочность, долговечность и безопасность.

Как выбрать сковородку

Перед тем, как принять решение о покупке какой-либо сковородки, первым делом нужно решить для себя, какому материалу Вы отдаете предпочтение. Это будет зависеть от таких факторов, как то: для каких целей Вы выбираете сковороду и на какую сумму рассчитываете. К слову, если Вы остановили свой выбор на керамике, и не знаете, как выбрать керамические сковородки, несколько простых советов помогут вам разобраться в этом вопросе. Итак, толщина у такой сковороды должна быть в диапазоне от 3 до 7 мм, предпочтительно Итальянского производства с методом нанесения покрытия под названием распыление.

После того, как с материалом вопрос решен, можно переходить к следующему. Чтобы выбрать хорошую сковородку нужно обратить внимание не её дно. Он должно быть достаточно толстым, чтобы не деформироваться от высоких температур, а также достаточно гладким, без ямок и излишних бугристостей. Ребристое дно сковородки идеально подойдет в том случае, если у Вас газовая плита. Для электрических плит лучше выбрать сковородку с полностью гладким дном. Что касается покрытия, то лучше выбирать посуду, покрытую эмалью, ведь она более долговечна и практична.

Далее стоит определиться с размером посуды. Если вы планируете на ней быстро разогревать еду или готовить исключительно для себя - вам подойдет сковородка диаметром 18-20 см. Для семьи из двух-трех человек лучше выбрать сковороду 22-24 см, а для большой, соответственно, не менее 26-28 см.

Следующим этапом будет тип ручки сковороды. Безусловно, лучше всего, когда ручка является одним целым с самой сковородкой. Литая ручка убережет место крепления от сколов, которые образуются со временем. Кроме того, важно помнить о риске возможных ожогов, поэтому лучше выбирать сковородки с ручкой с деревянным покрытием или слоем жаропрочного пластика. Если Вы планируете ставить сковородку в духовку, выбирайте посуду с полностью металлической ручкой. Чтобы научится правильно выбирать сковородку, нужно обязательно учитывать все аспекты, упомянутые выше.

Какие сковородки должны быть на кухне

После того, как мы разобрались, как выбрать сковородку для собственного пользования, важно понять, сколько же у хорошей хозяйки всего должно быть сковород. На этот счет у каждого есть свое мнение, однако мы попытаемся привести этот вопрос к общему знаменателю.

Каждая хозяйка сама определяет, без какой сковородки ей не обойтись, и какую выбрать сковородку. Однако, на кухне обязательно должна быть сковорода большого диаметра, для приготовления еды на всю семью и маленькая, для разогрева пищи. Кроме того, многие не могут обойтись на кухне без специальной блинной сковороды и без сковородки гриль. Именно эти виды сковородок имеют некоторые особенности, поэтому блюда, для которых они предназначены, даже у самого умелого кулинара получатся не такими вкусными, если их готовить на другом типе сковородки. Несомненно, если говорить об эконом-варианте, то можно обойтись универсальной сковородой, на которой можно печь блины, жарить котлеты и готовить овощное рагу. А уж какую сковородку выбрать в конечном итоге, каждый определит самостоятельно.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

02 Февраля 2017, 22:43
Полностью согласна со статьей , самое главное это толщина дна сковородки. У меня несколько сковородок BAF , соотношение цена-качество , стоит своих денег. Покрытие антипригарное все на месте)пользуюсь год. Вот в раздумьях покупки сковородки-гриль.
закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.