Как варить кофе
Фото © depositphotos.com
С тех пор, как появился кофе, человек не перестает мучить свое воображение и придумывает все новые и новые способы приготовления этого напитка. За несколько сотен лет люди умудрились придумать великое множество различных приспособлений для приготовления кофе: фильтры, капельницы, перколяторы, кофемашины. Интересно, что в период с конца XVIII до начала XX века одно американское ведомство зафиксировало аж 800 разных приспособлений для приготовления кофе. Не говоря уж о 312 жаровен для зерен, 185 разновидностях кофейных мельниц и 170 иных изобретений, связанных с приготовлением кофе.
Как правильно варить кофе
Как варить кофе дома, как правильно варить молотый кофе, как варить вкусный кофе, как варить кофе в зернах, как варить натуральный кофе? Это лишь не большой перечень вопросов, которые часто задают начинающие кофеманы.
Правильно сварить кофе достаточно сложно. Существует много особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно вкусный напиток. Считается, что хороший кофе получается в турке (джезве). Сейчас существует большое количество турок, сделанных из совершенно разных материалов: алюминия, меди, стали, серебра. Не важно, какую турку вы выберете, главное, чтобы она была сделана из сплава, обладающего высокой теплопроводностью. Чаще всего можно встретить турки из меди. После использования медную турку следует вымыть хозяйственным мылом или почистить песком. Нежелательно мыть турку разнообразными чистящими средствами, предназначенными для мытья посуды. В дальнейшем это может привести к изменению вкуса напитка, ведь кофе любит впитывать в себя посторонние запахи, в том числе токсичные. Чтобы кофе обладал потрясающим вкусом, стоит отдельное внимание уделить выбору кофейных зерен. Для приготовления напитка следует выбирать крупные и цельные кофейные зерна. Как правило, они дольше сохраняют свои полезные свойства и аромат. Чтобы зерна не испортились, храните их в прохладном темном месте.
Как варить кофе в турке
На разных тематических форумах нередко встречается один и тот же вопрос – как варить кофе на плите. Это сделать довольно-таки просто, если иметь в распоряжении хорошую турку.
Варить молотый кофе в турке рекомендуется из целых зерен, которые непосредственно перед приготовлением кофе, следует перемолоть в кофемолке или на меленке.
Сначала подготовьте кофейные зерна и измельчите их буквально «в пыль». Молоть кофе следует непосредственно перед варкой, чтобы по максиму сохранить тонкий аромат кофейных зерен. Некоторые считают, что перемалывать кофейные зерна нужно обязательно на ручной мельнице. Этот процесс более длительный, но зато он передает энергетику человека кофейным зернам и будущему напитку.
После того как зерна будут готовы, необходимо поставить турку на самый тихий огонь и слегка разогреть ее. Когда джезва станет теплой, всыпьте в нее молотый кофе и добавьте воды. Лучше всего готовить кофе на песке, но если у вас нет возможности использовать песок, то подойдет и обычная кухонная плита. Варить кофе следует на очень тихом огне, ведь чем дольше готовится кофе, тем более ярким вкусом и ароматом он будет обладать.
Правильно сварить кофе в турке можно следующим образом:
Важно знать!
Экстрагирование кофеина происходит только в процессе кипения, поэтому минимальная варка кофе по-турецки должна составлять 5 минут, что дает 70% извлечение кофеина, а если томить кофе на огне в течение 10 минут, то извлечение кофеина составит уже 80%.Нагревайте кофе до температуры 90 градусов. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите джезву с огня. Дайте ей немного остыть, а затем снова поставьте на огонь и доведете кофе до температуры 90 градусов. Эту процедуру следует делать несколько раз. В последний раз, когда кофе начнет закипать, снимите турку с огня, перемешайте ложкой напиток, а затем снова поставьте на плиту на 10 секунд. После этого кофе будет готов. Разлейте кофе в нагретые чашки. Если вы все сделали правильно, в каждой чашке останется светло-корчневая однородная пенка.
В процессе приготовления напитка, следует помнить и о том, что настоящий кофе варится всего на один прием.
Сколько времени варить кофе
Довольно часто любители кофе интересуются, сколько варить кофе в турке. Так, вот кофе в турке вообще не должно кипеть. Как только появятся первые пузырьки (это значит, что кофе близко к закипанию), его необходимо снять с огня. Поэтому время варки кофе должно составлять 4-6 минут. То есть турку нужно поставить на самый тихий огонь и стараться, чтобы в течение этого времени, кофе не закипело.
Как правильно варить кофе в кофеварке
Что может быть проще, чем приготовить зерновой кофе, тем более, если на кухне стоит кофеварка. С помощью этого чуда техники приготовить любимый напиток не составит особого труда. Как же варить кофе в кофеварке? Давайте разберемся.
Сначала необходимо выбрать кофе наиболее подходящего помола. Необходимую информацию вы всегда сможете найти в прилагающейся к устройству инструкции.
Вставьте в специальный контейнер фильтр. Если в вашей кофеварке установлен стационарный фильтр, то ничего дополнительно вставлять не нужно. Насыпьте в фильтр кофе из расчета, что на одну чашку требуется 1 ст. ложка кофе. Наполните резервуар кофеварки прохладной водой. Влейте воду в специальное отделение, находящееся под крышкой кофеварки. Верните резервуар для жидкости на свое место (на поверхность нагрева). Закройте крышку кофеварки и включите аппарат. После того, как кофе перестанет капать в резервуар, можете выключить кофеварку и разлить кофе по заранее подогретым чашечкам.
Как варить кофе в кофемашине
Сначала необходимо определить, для какого помола кофе предназначена ваша кофемашина. Для этого следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации изделия для приготовления кофе. Далее вставьте фильтр в специальный съемный контейнер. Фильтр может поставляться вместе с кофемашиной или продаваться отдельно.
Насыпьте желаемую норму кофе в фильтр, учтивая, что для приготовления 230 мл напитка, требуется 1 ст. ложка молотых кофейных зерен.
В зависимости от того сколько вы хотите получить кофе, добавьте в специальный сосуд нужное количество воды. Закройте крышку кофемашины. Включите ее в розетку и нажмите кнопку «пуск». Остается только поставить чашки на специальный поддон и ждать, пока они заполняться ароматным кофе.
Как варить кофе с молоком
Многие очень любят пить кофе с молоком. И не удивительно, ведь молоко несколько смягчает терпкий и горьковатый вкус натурального кофе.
Попробуйте сварить кофе с молоком в обычной турке. Для этого вам потребуются цельные кофейные зерна и немного молока. Итак, измельчите кофейные зерна до состояния муки. Турку обдайте кипятком, засыпьте кофейный порошок и залейте в нее чашку холодной воды. Доведите кофе до кипения, а затем снимите с огня. Когда турка немного остынет, снова поставьте ее на огонь. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
Для тех, кто хочет в полной мере насладиться напитком, в момент закипания кофе в центр джезвы необходимо влить несколько капель холодной воды. После того как кофе сварится, разлейте его по предварительно нагретым кофейным чашкам и в каждую добавьте немного теплого молока. Затем положите в кофе сахар, размешайте, а сверху посыпьте напиток сахарной пудрой.
Как варить кофе по-турецки
Перемелите 3 чайные ложки кофейных зерен в кофемолке так, чтобы они превратись в муку. Засыпьте молотый кофе в джезву емкостью 120 мл, добавьте 2 чайные ложки сахара и влейте воду так, чтобы она находилась ниже на 1,5-2 см от верха горлышка. Хорошенько все перемешайте и поставьте турку на огонь. Важно заметить, что для кофе по-турецки следует выбирать турки с высоким горлышком, чтобы пена, образующаяся в процессе бурления кофе, могла спокойно подниматься по узкому жерлу и не выплескиваться наружу. Варите кофе на медленном огне.
Контролируйте процесс варки – шапочка пены должна приподниматься над начальным уровнем воды и не опускаться. Следите затем, чтобы шапочка не порвалась, ведь в целой пенке и состоит вся «соль» варки кофе по-турецки. Пенка предохраняет кофе от испарения ароматических веществ. Если ее не будет, то и кофе получится не таким насыщенным. Когда напиток будет готов, сначала разложите по чашкам пенку, а затем разлейте кофе.
Угощать кофе по-турецки нужно сразу, пока не улетучился его превосходный аромат.
Как варить кофе с корицей
Кофе с корицей обладает просто умопомрачительным ароматом. Для приготовления этого божественного напитка желательно использовать корицу в палочках, а не молотую. Тогда аромат напитка будет совсем другим. Если Вы заядлый кофеман, то непременно попробуйте приготовить этот напиток.
Для варки кофе вам потребуется 1/3 палочки корицы, столько же сахарного песка и 1 чайная ложка молотого кофе.
В турку засыпьте чанную ложку кофе и поставьте ее на огонь. Как только кофе нагреется, всыпьте сахар и добавьте корицу. Перемешайте. После влейте стакан чистой воды. Доведите кофе до кипения. Когда начнут появляться первые пузырьки, слейте в стакан ¼ часть напитка, и снова поставьте турку на плиту. Когда кофе снова начнет закипать, слейте еще немного напитка. Повторите эту процедуру несколько раз.
Затем разлейте кофе по маленьким чашечкам.
Как варить кофе с пенкой
Качество и объем пенки во многом зависит от длины горлышка. Чем больше будет разница между основанием джезвы и размерами горлышка, тем плотнее и лучше будет пенка.
Чтобы у вас получилась хорошая пенка, используйте для приготовления напитка только качественные сорта кофе. Ведь чем больше содержится в кофейных зернах эфирных масел, тем больше пузырьков образуется на поверхности кофе.
Итак, для приготовления кофе с пенкой, измельчите кофейные зерна в муку. Положите в турку 1 чайную ложку молотого кофе и добавьте 80 мл воды. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаточкой. Обычно уже после этого на поверхности кофе появляется тоненькая пенка. Поставьте турку на медленный огонь. Постепенно пенка потемнеет и покроет всю поверхность кофе и, естественно, начнет пониматься. Когда пенка достигнет края джезвы, снимите ее с огня. Дайте немного остыть. Затем снова поставьте турку на огонь и доведите кофе до кипения. Проделайте данную процедуру несколько раз. Когда напиток будет готов, сначала разложите по чашкам пенку и только потом разливайте кофе.
Оставьте своё мнение о статье:
Девочки-мальчики, а кто знает, как варить кофе в микроволновке? Я кофеманка страшная, а на работе кроме микроволновки ничего нет, термос не вариант, вкус вообще не тот, слышала, что можно варить в микроволновке. Интересно, получится, как в турке или нет?
Действительно существует такой способ варить кофе. Но, следует понимать, что вкус такого напитка не будет таким, как приготовленного в турке. Для настоящих кофеманов это существенно. Если же Вы не так привередливы к вкусу, то можно попробовать сварить его в микроволновке. Главный вопрос в этом процессе, сколько варить кофе. И однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от исходной температуры воды, мощности микроволновки и объема чашки. Берем 1-1.5 чайной ложки кофе, насыпаем сахар по вкусу, заливаем холодной водой (только не полную чашку!), накрываем блюдцем и отправляем в микроволновку примерно на 2 минуты при мощности 900-1000. Пробуйте и экспериментируйте, возможно такой способ при отсутствии времени выручит Вас не раз по утрам.
Меня интересуют давно рецепты варить кофе в турке с различными специями и пряностями. Я фанат пряных ароматов. Спасибо статье, почерпнула тут кое-что полезное.
Я давно научился кофе в турке варить дома, а то цена за чашку кофе в кофейнях ну никак не обоснована!
Турки у меня нет и покупать я ее не собираюсь, хотелось бы поинтересоваться как варить кофе в кастрюле, и получится у меня что-то?