Как стерилизовать банки
Фото © depositphotos.com
Осень – не только пора сбора урожая, но и его сохранения на зиму. Консервированием собственноручно выращенных овощей и фруктов занимаются многие, но не у всех такие заготовки получаются одинаково удачными. Частенько хозяйки жалуются, что все их труды пропали даром, потому что банки «взрываются» одна за другой, несмотря на точное соблюдение технологии. Но в большинстве случаев проблема заключается не в содержимом банок, а в них самих, вернее, в том, что банки не были должным образом простерилизованы. Ведь как бы чисто вы не вымыли тару, на её поверхности все же остаются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых сводят на нет все ваши усилия. Уничтожить их можно только воздействием высокой температуры – стерилизацией.
Способов стерилизовать банки множество, но прежде необходимо их хорошо вымыть и произвести ревизию на предмет выявления дефектов: различных трещин, сколов, нарушения резьбы. Не забудьте и про крышки. Многие используют многоразовые закручивающиеся крышки с окрашенной поверхностью. Слой краски должен быть целым, не поврежденным, иначе в процессе хранения начнется коррозия металла. Налейте в банку немного воды, закрутите крышку и переверните: вода не должна капать или вытекать из банки. Металлические крышки для закатки должны быть ровными, без следов ржавчины. И не забудьте удостовериться в наличии резиновой прокладки.
Теперь можно начинать стерилизовать банки и крышки.
Стерилизация на пару
Смотрите по теме:
Как стерилизовать банкиПошаговая инструкция, как стерилизовать банки на пару
Время стерилизации – 10-15 минут. Ориентироваться можно по такому признаку: если осевший на стенки банки пар начал превращаться в воду, капли которой стекают вниз, значит банки можно снимать. Старайтесь не прикасаться к их горлышку, чтобы вновь не занести микробы. Банки, не переворачивая, следует поставить на чистую проглаженную ткань без ворса. В таком виде они останутся стерильными в течение двух дней.
Можно стерилизовать банки и в пароварке, включив её в режим варки на 15 минут.
Это самый простой и доступный способ стерилизации банок, который ещё больше упростится, если вы приобретете специальные накладки на кастрюлю с отверстиями для горлышек банок. Но у него есть и недостатки, которые заключаются в высоких временных затратах и большой влаго- и теплоотдаче: если вам нужно простерилизовать большое количество банок, на кухне становится очень жарко и влажно.
Стерилизация в воде
Чтобы стерилизовать банки в воде, нужна большая кастрюля или бачок. На дно такой посуды укладывается деревянная дощечка, на которую ставятся вымытые банки и заливаются водой выше горлышка. Между банками нужно проложить капроновые крышки или другие ограничители, чтобы в процессе стерилизации они не касались друг друга. После закипания воды банки следует прокипятить 15 минут, а затем извлечь, не касаясь горлышка, вылить воду и поставить вверх дном на чистую ткань.
Плюсы и минусы у этого способа те же, что и у предыдущего, но к минусам добавляется ещё и опасность получения ожогов при извлечении банок из горячей воды. Поэтому пользуются им очень редко. К тому же не у всех есть достаточно большая, подходящая для этих целей кастрюля.
Стерилизация в микроволновке
Это один из самых быстрых у удобных способов. В чистые банки нужно налить немного воды, поставить их в СВЧ-печь и включить её на 2-3 минуты на мощность 700-800 ватт. Банки также стерилизуются паром от закипевшей воды. Единственный недостаток этого метода – невозможность стерилизовать банки большого объема.
Стерилизация в духовке
Сразу после мытья банки укладываются на решетку в духовке, после чего её надо включить на режим 160 градусов. Этот способ достаточно быстрый и нетрудоемкий, но требующий постоянного наблюдения за тарой. Как только высохнут все капли воды, духовку следует выключить, иначе банки могут лопнуть.
Стерилизация в посудомойке
В посудомоечной машине можно одновременно стерилизовать большое количество банок, поставив её на самый высокотемпературный режим без использования порошка. Самое замечательное, что вам не нужно следить за процессом и контролировать его.
Стерилизация с консервацией
В этом случае банки предварительно не стерилизуют, а только тщательно моют. После закладывания в них продуктов, банки прикрывают крышками, опускают в горячую воду, чтобы её уровень был ниже горлышка, и ставят на огонь. Время стерилизации зависит от объема банок и рецептуры.
Стерилизация крышек
Лучший способ стерилизации крышек – это их кипячение в воде в течение 15 минут в отдельной кастрюле. Если вы используете способ стерилизации банок в воде, крышки можно опустить в ту же емкость, что и банки.
Оставьте своё мнение о статье: