Как правильно варить рис
Фото © depositphotos.com
Смотрите по теме:
Виды рисаПодробнее обо все видах и сортах риса
Давайте разберемся, как правильно варить рис для гарнира, для популярного сейчас суши, а также как варить рисовую кашу.
Как правильно варить рис для гарнира
Хозяйке на заметку:
В граненом стакане 180г рисаВторое важное правило – пропорции воды и крупы. Чтобы не испортить блюдо, старайтесь не брать компоненты на глазок, ведь совсем не трудно измерить их объем: на одну часть крупы взять две части воды.
Калорийность сухого риса:
100 гр длиннозернистого отшлифованного пропаренного риса имеет 362 кали 2,4гр жиров. 100 гр крупнозернистого сорта риса имеет 340 кал и 1,1 гр жиров. 100 гр неочищенного чёрного риса имеет 285 кал и 1,8 гр жиров.Правильно варить рис – это значит ещё и соблюдать оптимальную температуру во время его приготовления. Довести его до кипения следует на сильном огне, затем убавить его и томить на самом малом 20 минут. Под крышкой. За это время рис успеет свариться, но не разварится и не подгорит, а гарнир получится белым, рассыпающимся на крупинки и очень аппетитным.
Правда, для полной уверенности в том, что вы правильно варите рис, необходимо подобрать для этого подходящую посуду, желательно – с толстым многослойным дном. Это может быть и подходящая по размеру кастрюля или сотейник, и глубокая сковорода. Кстати, в сковороде промытый и подсушенный рис можно сначала обжарить с растительным маслом, и лишь потом влить воду и сварить, как описано выше. Блюдо от этого только выиграет.
Как варить рис в пароварке
Смотрите по теме:
Рецепты с рисом в пароваркеВкусные и полезные рецепты с рисом в пароварке
Для того чтобы сварить рис в пароварке, его следует сначала тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Чем больше крахмала вы смоете, тем более рассыпчатым и не склеенным будет готовое блюдо.
Далее основу пароварки необходимо наполнить холодной водой. Рис выкладывается в специальную емкость для круп, которая идет в комплекте с пароваркой. Затем пароварка включается на 5-7 минут без воды, чтобы рис пропарился. После этого в емкость с рисом необходимо долить холодную воду из расчета 1:1. По желанию рис можно приправить специями. Готовится рис в пароварке 35 минут.
Как варить рис в мультиварке
Смотрите по теме:
Рецепты с рисом в мультиваркеПредлагаем несколько простых и популярных рецептов с рисом в мультиварке
Для начала рис обязательно нужно промыть. Также можно замочить крупу в холодной воде приблизительно на час. Рис в мультиварке лучше всего готовить в режиме «Плов». Соотношение крупы и воды в таком режиме оптимально 1:3.
Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, закладываем крупу в чашу для готовки, наливаем воду, закрываем мультиварку и включаем необходимый режим «Плов». Все остальное мультиварка сделает сама.
Если вам нужно сварить рис для суши в мультиварке, то лучше это делать в режиме «Гречка». Результат превзойдет ваши ожидания.
Как варить рис для суши
Суши сегодня любят многие, но не всем по карману постоянно есть их в японских ресторанах и суши-барах. Поэтому огромное число наших сограждан хотели бы научиться готовить это блюдо дома. А для этого в первую очередь нужно научиться правильно варить рис, являющийся основой суши. Вы легко справитесь с этим, если приобретете специальный сорт риса для суши, обладающий высокими клейкими качествами. Хотя многие хозяйки вполне успешно используют круглозерный краснодарский рис.
Итак, чтобы правильно сварить рис для суши, тщательно его промойте до прозрачной воды и оставьте на сите, чтобы стекла лишняя вода. Приготовьте достаточно большую кастрюлю, объем которой в 2-3 раза превышает объем крупы. Поместите в неё подсушенный рис, влейте холодную воду из расчета полторы её части на одну часть риса, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого малого и, не снимая крышку, варите ровно 12 минут.
Выключив огонь, не вздумайте поднимать крышку, это тоже одно из важных правил того, как правильно варить рис для суши. Дайте ему постоять некоторое время (15-20 минут), а затем загляните в кастрюлю и оцените её содержимое. Если рис влажноват, его можно снова откинуть на сито и оставить на 30-40 минут, чтобы стекла вода. За это время он остынет, и вы сможете приступать к приготовлению суши.
Как правильно варить рисовую кашу
Самая вкусная рисовая каша получается на молоке. Но сначала рис все же нужно отварить в воде. Промойте крупу 3-4 раза, не добиваясь прозрачности воды, залейте тремя частями воды и поставьте вариться на медленном огне (после закипания) на 30 минут. Периодически помешивайте. Отдельно вскипятите молоко (столько же, сколько воды) и влейте его в рис. Перемешайте, добавив по вкусу сахар и соль, и варите ещё 20-30 минут.
В готовую рисовую кашу положите сливочное масло, ещё раз перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного постоять.
Оставьте своё мнение о статье:
Добрый день! Подскажите, в какой воде варить рис? Я живу в частном доме и вода из скважины не очень вкусная, она подойдет для приготовления риса или лучше использовать очищенную воду?
От качества воды зависит вкус приготовленных блюд, и это касается не только вкуса отварного риса. Естественно, если сварить рис в воде с плохим вкусом, то это отразится на результате.
Спасибо большое за эту замечательную статью, в которой по шагам расписано, как готовить рис. До не давнего времени, я чуть не плакала, как не готовила все время, получалась каша, при этом мне постоянно все рассказывали и показывали, как это правильно делать. То ли руки у меня не из того места, то ли я не знаю. А муж у меня любитель плова и ел бы его каждый день. Чисто случайно нашла эту статью и сделала шаг за шагом. И произошло чудо, мой рис не превратился в кашу. Да в придачу ко всему еще и суши с роллами накрутила (правда намного позже). А как муж-то обрадовался, настоящему рассыпчатому плову.
Мой ребенок любит рис на гарнир больше других круп и картошки. Но не всегда получается сделать его рассыпчатым. Кто знает, как варить круглый рис, чтоб он был рассыпчатым и не слипался?
Чтобы отварной круглый рис не слипался, перед варкой его нужно очень тщательно промыть в проточной холодной воде и варить в большом количестве воды. Так он не будет слипаться.
Какая точная пропорция воды и крупы должна быть, чтобы сварить рис для суши?
Лично я перепробовала массу рецептов, как сварить рис для суши, но мне больше всего нравится такой: на целую часть воды берется 4/5 частей риса. Сам рис нужно очень тщательно промыть в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Затем оставляем стечь примерно на час. Добавляем нужное количество холодной воды, плотно закрываем крышкой, включаем сильный огонь на 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут. Потом рис выключаем и, не открывая крышки, даем постоять еще ровно 15 минут.
Я вот тоже, сколько варить рис, никогда не знала. Пока ребенок был маленьким ел и кашу-малашу, а повзрослев, подавай ему рассыпчатый)))) Перед варкой я его всегда хорошо промываю. Варится на мелком огне минут 15, и минут 10 он еще у меня стоит без огня. И получается супер рассыпчатая кашка ))))
Девочки хочу приготовить вкусный рис с овощами. Кто знает хороший проверенный рецепт?
Как сделать так, чтобы варка риса превратилась в радостное событие? То вода выкипает, то рис склеивается (((
Попробуйте использовать правильную пропорцию воды и крупы. Для каждого рецепта она своя. В статье написано немало советов, как сделать рис вкусным, ознакомьтесь с ними.
Катька, попробуйте приготовление риса по принципу ризотто, а овощи можно взять замороженные, тогда их уже в конце добавите - у меня всегда получается!
Девочки, а вы не знаете, как сварить рис для суши не специальный, а простой длинный?
Простой длинный отварной рис для суши не годится. Если не хотите покупать специальный рис для суши, лучше заменить его на круглые сорта, они подходят куда больше.
О том, как приготовить рис, сказано много, но вот меня еще интересует вопрос, а сколько можно хранить блюда из риса? Нужно ли съедать за раз, как к примеру, блюда с картошки или можно дать постоять хоть пару дней в холодильнике.
Если Вы знаете, как вкусно приготовить рис, вряд ли останется, что прятать в холодильник.)) А вообще блюда из риса можно подогревать, они могут храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств 1-2 дня.
Девочки я в постоянной борьбе с лишними килограммами. Жуть как люблю рис. Калорийность его интересно сильно высокая? Все таки это злак
Калорийность сухого риса приведена в таблице в середине статьи. Исходя из этого можно высчитать калорийность блюда, приготовленного из риса.