Как консервировать помидоры
Фото © depositphotos.com
Нет ничего вкуснее в зимнем рационе, чем дары лета, правильно заготовленные на зиму. Учимся правильно консервировать помидоры.
Конец лета и начало осени знаменуется повсеместным сбором урожая овощей и фруктов. Это же время является жаркой порой для многих хозяек, так как в короткие сроки необходимо реализовать собранный урожай и превратить его в заготовки на зиму. В этой статье хотим рассказать вам о том, как приготовить острые помидоры на зиму под капроновой крышкой, как их правильно консервировать так, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться соленьями и вспоминать о теплом лете.
Маленькие хитрости
Прежде чем выбрать один из рецептов консервирования помидоров, необходимо знать о некоторых правилах консервирования томатов.
Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние. Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. Если вы категорически настроены против кожицы, то помидоры необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки, кожица легко снимается.
Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают лучшими вкусовыми и визуальными качествами. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов консервирования помидор.
Как консервировать помидоры без стерилизации
Для консервирования помидоров по этому рецепту, вам потребуется (из расчета на одну двухлитровую банку): 2 кг помидоров, чайная ложка уксусной эссенции, головка чеснока. Для рассола: литр воды, две столовые ложки соли, черный перец – 7 горошин, 6 ст. ложек сахара, 7 гвоздичек, 2 зонтика укропа, несколько листиков черной смородины.
Промойте помидоры и аккуратно удалите плодоножку. Если во время удаления плодоножки, случайно заденете шкурку, не расстраивайтесь, ведь если шкурки лопнут, то мякоть помидоров лучше пропитается маринадом, и томаты получатся вкуснее. Теперь в каждую помидору вставьте небольшой зубчик чеснока или его кусочек, и уложите их в банки. Залейте томаты крутым кипятком и выдержите их в нем в течение десяти минут. В это время приготовьте рассол. Добавьте в воду все необходимые специи, соль и сахар и прокипятите 10 минут. Затем слейте воду из банки с помидорами и тут же залейте кипящим рассолом. В каждую банку добавьте уксусную эссенцию и закрутите. Закатанные баночки переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте до полного остывания.
Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»
На 3 кг красных помидоров вам потребуется 2 небольшие луковицы, зелень петрушки, одна головка чеснока, три столовые ложки подсолнечного масла. Для маринада: один литр воды, 3 ст. ложки сахара, столовая ложка соли, 50 мл уксуса (9%), чайная ложка перца горошком, лавровый лист и чайная ложка душистого перца. Подготовьте банки для консервирования помидоров. На дно банок положите чеснок, рубленую зелень петрушки, столовую ложку прокаленного растительного масла (1 ст. ложка на литровую банку). Помидоры промойте и в каждой помидорке сделайте несколько дырочек зубочисткой. Так возрастет вероятность того, что помидоры не лопнут в процессе консервации и лучше пропитаются маринадом. Уложите помидоры на зелень, а сверху на помидоры уложите несколько колечек репчатого лука. Приготовьте маринад известным способом. Следует отметить, что на литровую баночку потребуется 500 мл маринада, на двухлитровую – 1л, на трехлитровую – 1,5 л маринада. Если вы маринуете слишком мелкие томаты, то соли и сахара следует взять чуть больше, чем заявлено в рецепте.
Залейте помидоры горячим маринадом, а затем стерилизуйте их в течение 15 минут. Укупорьте и укройте одеялом до полного остывания.
Как консервировать помидоры в собственном соку
Из расчета на одну трехлитровую банку вам потребуется 3 кг мелких помидор, 2 кг крупных томатов, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 горошков душистого перца, корица и гвоздика.
Помидоры промойте, и проколите в нескольких местах зубочистками. Если вам больше нравятся помидоры без кожицы, то перед консервированием с них необходимо снять кожицу уже известным способом.
Крупные помидоры разрежьте на несколько частей и подогрейте в эмалированной кастрюле (не кипятите). Затем горячую помидорную массу протрите через сито, чтобы получился томатный сок. Добавьте в него соль и сахар из того расчета, что на каждые 500 мл сока добавляются по 2 чайные ложки сахара и соли, добавьте перец горошком, гвоздику и корицу по вкусу. Подогрейте томатный маринад, доведите его до кипения и залейте им помидоры, уложенные в банки. Стерилизуйте банки с помидорами в течение 9 минут, а затем закрутите их, переверните и укутайте до полного остывания.
Как консервировать зеленые помидоры
Вам потребуется: 1 кг зеленых помидоров, 70 мл уксуса (9%), по одной столовой ложке соли и сахара, 2 шт. горького перца, 7 зубчиков чеснока, зелень сельдерея и петрушки – несколько пучков.
Промойте и обсушите зелень и помидоры. Горький перец мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите, а зеленые помидоры разрежьте на дольки. Все перемешайте с сахаром, с солью, с уксусом и со специями. Накройте крышкой. Пусть помидоры стоят сутки в таком виде. Когда помидоры дадут сок и осядут, разложите их по банкам и уберите в холодильник на хранение. Консервированные помидоры можно кушать уже через неделю.
Оставьте своё мнение о статье: