Как хранить сало
Фото © depositphotos.com
Сало является одним из самых распространенных продуктов животного происхождения. В нем находится масса витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма плохого холестерина. Кроме того, сало является просто вкусным продуктом, который следует употреблять с осторожностью, так как из-за его высокой калорийности можно нарушить естественные процессы обмена веществ в организме. Но сырое сало долго не хранится, поэтому нужно знать, как хранить сало, чтобы им можно было пользоваться круглый год.
Как правильно хранить сало
Сало в чистом виде должно быть употреблено в течение суток, а вот для того, чтобы его сохранить, нужно это сало или засолить, или закоптить, или перетопить. Давайте посмотрим, как хранить каждый вид этого вкусного и полезного продукта.
Как хранить соленое сало
Сначала готовится специальная смесь, соль, перец, чеснок, которой обрабатывают сало. Затем его укладывают в неглубокую посуду и ставят в темное место. Через пять дней соленое сало готово и его оборачивают пищевой пленкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до полутора месяцев, а если положить в морозилку, то можно держать его там целый год, вынимая при необходимости нужное количество.
Некоторые хозяйки засаливают сало и укладывают его в стеклянные банки, которые затем закрываются крышками. В таком случае его можно хранить в погребе довольно долго, минимум год. Есть вариант того, что сало засаливается в рассоле, который готовится из соли, чеснока, перца и воды. Сало укладывается в стеклянные банки и заливается рассолом. Банки нужно поместить в темном прохладном месте и выдержать сало в течение недели. Потом вынуть продукт, высушить и положить в холодильник.
Как хранить копченое сало
Когда сало обработано смесью соли, перца, чеснока и специй, то его полосы кладут в холодильник на трое суток. После этого сало извлекают и помещают в коптильню. Несколько часов, но не менее четырех, и продукт готов, причем его можно хранить просто в холодильнике, завернутом в бумажную обертку не менее полутора лет.
Также копченое сало можно хранить в подвешенном виде в сухом прохладном месте. Также хранят копченое сало и в морозилке, для этого небольшие порции копченого сала заворачивают в холщевую тряпочку, а затем в пленку и кладут в морозилку.
Как хранить сало в холодильнике
Мы уже упоминали, что сало, приготовленное соответствующим образом, можно хранить в холодильнике до полутора месяцев соленое, до года копченое. В морозилке соленое сало лежит, не теряя своих свойств не менее года, а вот если правильно перетопить сало, то оно хранится в холодильнике или ином холодном месте не менее трех лет.
Сало, засоленное в рассоле, хранится в морозильнике не менее 3-х лет.
Оставьте своё мнение о статье: