Как хранить колбасу
Фото © depositphotos.com
Помимо мяса и мясных изделий, наибольшим спросом у населения пользуется колбаса. Это мясной фарш в натуральной или искусственной оболочке, подвергнутый тому или иному виду обработки. Именно от вида обработки и состава наполнителей, колбаса бывает вареной, варено копченой, полукопченой, сырокопченой, сыровяленой и ливерной. Каждый вид проходит определенную обработку, и, соответственно, имеет разные сроки сохранности. Сейчас, когда холодильник в каждой квартире стал обязательным предметом обстановки, сроки хранения колбас несколько увеличились, но для этого нужно соблюдать некоторые правила, чтобы вкусная еда не превратилась в источник заболеваний с последующими осложнениями.
Для того, чтобы знать, как правильно хранить колбасу, нужно знать, при какой температуре она как можно будет оставаться свежей и пригодной для употребления. Кроме того, нужно знать, что вареные колбасы в натуральной оболочке хранятся меньше, чем колбасы в искусственной, белковиновой, или целлофановой оболочке, но в натуральной оболочке колбасы и сосиски гораздо вкуснее, поэтому каждый делает свой выбор, покупая тот, или иной сорт вареных колбас.
Копченые колбасы, могут храниться в холодильнике в том отделении, где температура не превышает +6 градусов. Срок их хранения, если батон не вскрыт, может достигать до 15-18 дней.
Как хранить вареную колбасу и ветчину
Вареные колбасы могут храниться в холодильнике не более 3-х суток, варено-копченые 12-14 суток, сырокопченые и сыровяленые могут лежать и дольше, но это при условии, что упаковка не вскрыта. Ни в коем случае нельзя хранить колбасы любого вида в полиэтилене, лучше всего использовать бумажные пакеты.
Ветчину можно хранить в холодильнике, но нужно знать, что вареную ветчину можно хранить в холодильнике не более 10 дней, причем, ее аромат появится только после того, как она постоит при комнатной температуре не менее получаса.
Домашняя колбаса может храниться в холодильнике до 10 дней, но если нужно ее сохранить на несколько месяцев, то ее закладывают в стеклянные банки и заливают топленым салом. Также можно хранить домашнюю колбасу в морозильной камере в полуготовом состоянии.
Как хранить копченые колбасы
Сырокопченая ветчина хорошо хранится в прохладном и сухом месте. Желательно завернуть ее в натуральную ткань. В таком состоянии она может храниться 1,5-2 месяца. Конечно, можно уложить ветчину, да и любую другую колбасную продукцию в морозильник, но это уже будет совсем нет продукт, который вы покупали. Особо в списке колбас стоит колбаса конская. Есть несколько ее разновидностей, в частности варено-подкопченые и сыровяленые. Сыровяленые могут храниться несколько месяцев, но при условии, что темперетура хранения не превысит +6, при влажности не более 75%. а вот вареные не более нескольких суток, поэтому этот деликатес, если уж он попал на ваш стол, лучше всего употребить за несколько дней.
В процессе хранения копченые и сыровяленые колбасы могут покрываться слоем соли. Этого не стоит пугаться. При подаче такой колбасы на стол можно просто протереть колбасу, а можно и не вытирать, просто в этом случае вкус колбасы приобретет некий специфический привкус, который некоторые гурманы высоко оценивают.
С вареными колбасами дело обстоит сложнее. В зависимости от вида оболочки, на них через некоторое время могут появиться зеленые разводы, слизь. Этого не следует бояться. Такой батон нужно протереть или подсолнечным маслом, или уксусом, но, в любом случае, ее нельзя больше оставлять на хранение, нужно как можно быстрее использовать. Изготавливаемые из субпродуктов ливерные колбасы являются особым продуктом, пользующимся спросом у определенной части населения. Она дешева, но сроки ее хранения крайне малы. В холодильнике такая ливерная колбаса может храниться не более 18 часов, потом она теряет свои свойства и может представлять угрозу для здоровья.
Оставьте своё мнение о статье: