Как хранить груши
Фото © depositphotos.com
В настоящее время груши вовсе не являются южной экзотикой. Многие сорта груш выведены специально для выращивания в умеренных широтах. Поэтому многие садоводы выращивают груши на собственных участках и, кстати, говоря, получают неплохой урожай. Однако в отличие от других фруктов груши плохо хранятся в зимние месяцы.
Обычно спелые фрукты стараются убирать на хранение в подвалы, в погреба или в холодильники. Однако даже в холоде груши портятся и быстро загнивают. Дело в том, что большинство сортов этого растения не предназначено для длительного хранения.
Если вы хотите сохранить груши на зиму, выбирайте только осенние или зимние сорта.
К тому же, на длительность хранения влияет и правильный сбор урожая. Спелые груши необходимо снимать с дерева. Не трясите грушу, чтобы плоды падали на землю. Фрукты с механическими повреждениями пролежат не дольше двух недель. Собирайте груши только вручную. При этом не обламывайте и не вырывайте плодоножки. Отсутствие последних приведет к преждевременной порче плодов при хранении.
Когда все груши будут собраны, их необходимо отсортировать по степени зрелости и величине, удалить червивые и помятые плоды. После этого можно отправлять фрукты на хранение.
Как правильно хранить груши
Длительность и качество хранения груш зависят от свойств того или иного сорта. Например, сорта Лесная красавица, Вильямс, Бере Боск в период столовой зрелости дают сладкие и сочные плоды, но срок их хранения очень мал. Однако эти же плоды, снятые на стадии технической зрелости, сохраняются дольше. При этом их мякоть уже не будет такой сладкой и сочной.
Сроки хранения разных сортов груш следующие:
- ранние сорта (Панна, Лимонка, Ильинка, Вильямс летний, Бессемянка) при низких температурах хранятся 2-3 недели, при более высоких 1-2 недели;
- осенние сорта (Бере Боск, Любимица Клаппа, Бергамот осенний, Леечная красавица, Марианна) при низких температурах хранятся 1,5-2 месяца, в более теплых помещениях лежат всего 1-1,5 месяца;
- зимние сорта (Бергамот, Рояль зимняя, Оливье де Серр, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Вильяме зимний) в холоде могут пролежать 3-4 месяца, а в неохлажденных помещениях хранятся всего 1-2 месяца.
Лучшими для хранения груш считаются температурные пределы от -1 до 0 градусов. Относительная влажность в помещении, где будут храниться груши должна быть на уровне 85-90%.
В процессе хранения груш следует исключить резкие колебания температуры, чтобы избежать запотевания плодов, ослабления тканей кожуры и быстрой порчи фруктов.
Срок хранения груш в помещении с температурой выше +8 градусов сокращается в разы. Именно поэтому груши дольше лежат в подвалах и погребах.
Заключение фруктов в ящики защищает груши при транспортировке и обеспечивает сохранение плодов. Лучше для хранения груш использовать деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Каждый ящик нужно хорошо просушить – тара для хранения не должна иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы каждый плод был дополнительно упакован, например, завернут в бумагу.
Как хранить груши зимой
Груши зимних сортов можно хранить в течение нескольких месяцев. Однако чтобы плоды не портились, потребуется тщательная предварительная подготовка:
- используйте для хранения проверенные зимние сорта груш;
- храните груши в погребах или подвалах. В домашних условиях хранить зимние груши лучше в холодильной камере, кладовых, хрущевском холодильнике. Можно оставить ящики в комнатах без отопления или в сенях. Держать груши на балконе допустимо, пока температура держится выше нуля;
- помещение, где лежат груши должно быть чистым и сухим. Поэтому перед тем, как отправить груши на хранение, проведите дезинфекцию хранилища. В нем не должно быть ни плесени, ни других инфекций. Ели это погреб или подвал, побелите стены раствором извести;
- установите в хранилище искусственную вентиляцию, чтобы груши не потели. Если в помещении, где хранятся фрукты, слишком влажно, поставьте рядом с грушами емкость с негашеной известкой. Она будет забирать лишнюю влагу;
- при хранении груш в квартире рядом с ними не должно находиться других фруктов или овощей, от которых груши могут приобрести неприятный запах или привкус;
- храните зимние груши в ящиках с отверстиями. Желательно укладывать плоды только в 2 слоя. Так они лучше сохраняться. При этом каждый ряд груш можно проложить соломой или древесной стружкой;
- если груш немного, храните их без всякой тары на стеллажах, установленных в погребе или подвале. Так проще следить за состоянием груш и вовремя отбраковывать подгнившие плоды;
- независимо от способа хранения груш один раз в месяц необходимо перебирать плоды и удалять поврежденные и гнилые фрукты.
При соблюдении все условием зимние сорта груш вполне могут пролежать до апреля.
Оставьте своё мнение о статье: