Отправить ссылку другу

Статья: Гортензия

Код для вставки в блог или форум

Статья: Гортензия

Растения, Сад и огород

Гортензия

Светлана Кольцова

Гортензия

Фото © depositphotos.com

Гортензия относится к семейству гортензиевых, которое включает более 100 видов растений. Существуют древовидные, карликовые, теплолюбивые, вечнозеленые, вьющиеся и пряморастущие гортензии. Гортензии происходят из Восточной и Центральной Азии, Южной и Северной Америки и из Гималаев.

Факт

В большинстве случаев окрас гортензии зависит от кислотности почвы: голубая гамма проявляется на кислых почвах, а розовая – на щелочных. Гортензия – ядовитое растение.
Листья гортензии волнистые, овальные или с зазубренными краями. В зависимости от вида, цветы гортензии сформированы в соцветия в виде метелки, шишки, зонтика или шара. Окрас цветков домашней гортензии может быть малиновым, красным, розовым, кремовым, сиреневым, белым и т. д. Палитра каждого цветка может состоять из двух оттенков. Клумба с гортензией будет украшением любого сада и приусадебного участка.

Виды и сорта гортензии

В Европу куст гортензии был завезен из Японии в 20-х годах 19 века. А с 1900 года началась масштабная селекция гортензии. За основу был взят менее зимостойкий вид гортензии крупнолистовой. Поэтому сначала стала выращиваться только комнатная гортензия. Первые сорта этого растения были выведены французскими селекционерами: Вендером, Муером, Нанси и Лемуаном. Во второй половине 20 века было выведено более 100 сортов гортензии.

Внимание!

Во всех частях куста находится синильная кислота, так что этим растением можно только любоваться.
В ботанических садах России произрастает 12 крупных видов гортензии, которые хорошо культивируются в открытом грунте в центральных районах России. Исключение составляют сорта гортензии крупнолистной, которая плохо переносит сильные морозы, поэтому выращивается только на юге. Однако она может использоваться для украшения сада в горшках или применяться как орнаментальное растение в интерьере.

Наиболее часто встречаются: черешковая (вьющаяся) гортензия, гортензия метельчатая и древовидная гортензия. Реже встречаются теплолюбивые виды гортензии: гортензия шероховатая, гортензия Саржента, гортензия пильчатая, гортензия пепельная, гортензия лучистая, гортензия дуболистная. А наиболее популярными сортами гортензии садовой являются: гортензия розовая, голубая, красная, белая, зеленая, синяя, махровая, гортензия Грандифлора, гортензия Пинки Винки, гортензия Аннабель, гортензия Лаймлайт, гортензия Ванилла, гортензия Ваниль Фрайз, гортензия Endless Summer (бесконечное лето), гортензия Бобо, гортензия Hydrangea (Крупноцветковая), гортензия Мэджикал, гортензия Macrophylla, гортензия Сильвер Доллар, гортензия Инкредибол и гортензия Белла Анна.

Посадка гортензии

Выращивание гортензии не занимает много сил и времени. Однако если вы хотите чтобы куст был усыпан пышным цветом, придется постараться.

Для посадки следует выбирать полутенистое место. Только некоторые виды гортензии хорошо цветут под прямыми солнечными лучами, да и то, только при обильном поливе. Из-за повышенной потребности во влаги нельзя сажать гортензию под деревья, которые любят поглощать влагу в больших объемах. Все виды гортензии требовательны к минеральной насыщенности и влажности почвы. Перед посадкой гортензии почву необходимо обогатить. Гортензии хорошо растут в почвенной смеси из перегноя, песка, листовой земли и торфа. Также необходимо учитывать, что гортензия плохо относится к извести в почве. Оптимальная кислотность почвы, благоприятной для выращивания гортензии, должна быть равна 0,5 pH.

В северных районах гортензию высаживают в грунт весной, а в южных – и весной, и осенью. Растения обычно сажают на расстоянии одного метра друг от друга, не заглубляя корневую шейку. В каждую ямку необходимо внести одну треть ведра перегноя и столько же торфа. После посадки саженцев гортензии полив лучше осуществлять собранной дождевой водой. Через какое-то время после полива почву необходимо взрыхлить. В конце мая следует провести подкормку кустов гортензии раствором навозной жижы и полным комплексом минеральных удобрений. В качестве минерального удобрения можно сделать смесь из 10 л воды, 8-11 г калийной и аммиачной селитры, 20 г суперфосфата. Повторно удобрение для гортензии вносится через 2 недели. Такая подкормка обеспечивает закладку цветочных почек и способствует лучшему цветению в текущем году. Приствольные круги гортензии в обязательном порядке мульчируют торфом и перегноем. Каждую осень следует проводить окучивание кустов на высоту 25-30 см.

Во время пересадки гортензий, для них делают ямки (60 см в глубину) и добавляют в них сернокислый калий, суперфосфат и мочевину, а также органические удобрения. После такой обильной подкормки растение можно не удобрять на протяжении двух лет.

Уход за гортензией

Уход за гортензией садовой заключается в подкормке, рыхлении, поливе, обрезке кустов и мульчировании земли.

Вообще, гортензия любит всякие удобрения и хорошо реагирует на подкормки. Весной, когда только начинается вегетационный период, вносят под куст рижскую смесь или на 1 кв. метр почвы дают 35 г сернистого калия, 40 г суперфосфата, 25 г мочевины. Вторая подкормка приходится на период бутонизации: на 1 кв. м вносится 45 г сернокислого калия и 60 г суперфосфата. В летнее время также стоит провести 2 подкормки.

Мы уже говорили, что гортензия относится к влаголюбивым растениям. Поливать ее нужно 1 раз в неделю (под каждый куст необходимо вносить по 18-20 л воды). А в период дождей гортензию достаточно поливать 1 раз в месяц. Чтобы усилить прочность побегов, гортензию рекомендуется поливать раствором марганцовокислого калия.

Интересный факт

Удивительно, но у гортензии, можно искусственно поменять окрас цветков. Например, чтобы из белых получить голубые цветы, необходимо вокруг гортензии насыпать сернокислый алюминий или полить землю подсинивающим веществом.
Почву вокруг куста гортензии мульчируют опилками или торфом шестисантиметровым слоем и оставляют на лето. Рыхление почвы обычно совмещают с прополкой и поливом, и проводят несколько раз за сезон.

Отдельное внимание хочется уделить подготовке гортензии к зиме. Большинство сортов этого растения не нуждается в особых укрытиях. Только в первые два года укрытия для гортензии готовят из листьев. Обычно укрывают гортензию на зиму опавшими листьями и окучивают землей. Но, например, подготовка гортензии Саржента к зиме требует не только укрывания корней, но и обертывания всего растения бумагой. Гортензия зимой нуждается в надежном укрытии и защите от весенних заморозков. Иногда растение укрывают картонными коробками. Такое укрытие позволяет сохранить гортензию на протяжении всей зимы.

Еще одним важным моментом в уходе за гортензией является обрезка. Без обрезки гортензии очень загущаются, в результате чего ее цветы мельчают, а качество цветения снижается. Если ранней весной обрезать гортензию, то в летний период на кусте образуются мощные побеги. В дальнейшем на них появляются соцветия. Очень важно проводить обрезку именно ранней весной, чтобы у гортензии было достаточно времени для роста цветущих побегов. Обрезку проводят обычно в конце марта – начале апреля, когда только начинают набухать ростовые почки. Приросты обычно обрезаются на одну или три четверти их длины, в зависимости от размеров самого куста. То есть более рослые кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.

В первый год обрезка гортензии не должны быть сильной, иначе нарушится нормальное развитие корневой системы. А вот в последующие годы обрезать гортензию следует по максимуму. Кроме того, при посадке растения также удаляются все слабые побеги.

Стареющие кусты гортензий обычно омолаживают путем обрезки многолетней древесины: их сильно обрезают, оставляя высоту 0,6-0,8 м. Цвести обрезанные растения начинают уже на следующий год, так как цветки на побегах закладываются в текущем году. Осенью отцветшие соцветия нужно обязательно удалить.

Как размножить гортензию

Часто садоводы размножают гортензию отводами, но такой способ малопроизводителен. Чтобы размножить гортензию достаточно отогнуть от куста молодые гибкие ветки и пришпилить их к земле с помощью скобки, а кончики веток привязать к колышкам. На нижней стороне побега следует сделать косой надрез длиной в пару сантиметров и вставить в него спичку. Повреждение тканей только ускорит образование корней. После этого присыпьте основания пришпилиных побегов смесью из торфа и песка и регулярно увлажняйте это место. Иногда даже рекомендуется накрыть основание побега и окружающую его почву пленкой. Пришпилиные побеги со временем дадут собственные корни и тогда их можно будет отсадить от материнского куста.

На заметку

При температуре 18-25 градусов черенки гортензии укореняются уже через месяц.
Гортензию еще размножают черенками и семенами, но это довольно проблематично. Семена у гортензии мелкие. Сеют их обычно в марте, но многие из них просто не всходят. Черенкование гортензии обычно проводится летом в июне-июле месяце. Чтобы добыть черенки, рано утром или в пасмурную погоду с куста гортензии срежьте зеленые ветви (это должны быть однолетние побеги длиной 10-11 см). Нижние листья следует удалить, а на черенке оставить несколько верхних листьев. Приготовленные черенки гортензии связываются в пачки. Нижняя часть черенков обрабатывается стимуляторами роста, чтобы побеги лучше укоренялись. Обработанные черенки гортензии следует высаживать наклонно в дренированный субстрат на глубину 5 см. Молодые растения особенно тщательно нужно укрывать перед первой зимой, чтобы они смогли пережить сильные морозы.

Проблемы и болезни гортензии

Многие садоводы интересуются, почему не цветет гортензия. Этому может способствовать несколько причин: недостаток полива, ослабленная корневая система, обрезка верхних частей прошлогодних побегов, отсутствие акклиматизации, повреждение цветочных почек и т. д. Частой причиной отсутствия цветения гортензии и ее пожелтения являются болезни и вредители. Среди распространенных заболеваний гортензии можно выделить следующие:

  • ложная мучнистая роса. Это заболевание поражает стебли и листья гортензий. На стеблях и на листьях с нижней стороны поваляется желтоватый налет. Заболевание быстро развивается при высокой влажности воздуха и высокой температуре. С мучнистой росой следует бороться путем обработки растений раствором мыла и медного купороса. Для этого следует в 10 л воды развести 14-15 г медного купороса и 140-150 г зеленого мыла;
  • хлороз. В этом случае листья гортензии начинают светлеть, а прожилки, наоборот, темнеют. К этому заболеванию приводит переизбыток в почве перегноя. Чтобы избавиться от хлороза, необходимо поливать гортензию раствором азотистого калия и раствором железного купороса;
  • филлостиктозная пятнистость. На листьях появляются бурые овальные пятна с малиновой каймой. Со временем пораженные ткани листовой пластинки растрескиваются и выпадают;
  • корневая гниль. При корневой гнили растение начинает чахнуть и отставать в росте. Часто причиной загнивания корней являются микроскопические круглые черви, которые питаются тканями корней растений. При загнивании корней проводят поливы кустов 2% раствором Фундазола.

Основными вредителями гортензий в саду и на подоконнике являются сосущие насекомые, которые питаются соком и тканями молодых листьев и стеблей. К ним относятся луговой клон, цикадки, тля, паутинный клещ, трипе, кобылки. Из листогрызущих вредителей часто встречаются гусеницы бабочки пяденица-обдиралы. Они выедают ткани листа, оставляя одни жилки. Не меньший вред гортензии приносят садовые улитки и слизни.

При большой численности вредителей опрыскивания гортензии проводят такими препаратами, как: Фитоверм, Актеллик, Актара, Фуфанон, Карбофос. А против слизней рекомендуется использовать препарат Мета на основе метальдегида.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Галя
23 Сентября 2013, 20:09

У меня во дворе растет вьющаяся гортензия, но она не цветет. Может подскажите как сохранить гортензию и не дать ей погибнуть?

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.