Фисташки
Фото © depositphotos.com
Фисташки – это те орешки, которые любят многие, ведь их вкус не похож ни на что. Многим нравится, что их нужно «добывать» самостоятельно из скорлупы, и это занятие не менее привлекательно, чем сам вкус этих экзотических орехов. Другие любят фисташки за их насыщенный вкус, соленые орехи – идеальная закуска к пиву.
Но не только этим замечательны фисташки, ведь эти орехи являются просто совершенным продуктом, в котором соединяются великолепный, ни на что не похожий вкус, но и польза для организма, ведь в каждом орешке заложен целый кладезь витаминов и микроэлементов.
У нас в стране фисташковые деревья не растут, они любят тепло и культивируются в странах с жарким климатом. В настоящее время мировыми поставщиками фисташек стали Турция, Греция, Италии и Испания, а также Сирия, Австралия и США, но любят эти вкусные орехи по всему миру. Интересно, что именно небольшая территория Турции дает миру половину экспорта фисташек, в этой стране орехи стали настоящим культовым продуктом.
Фисташки – очень вкусный и питательный продукт, а благодаря оригинальному аромату и вкусу фисташки добавляют в самые разные блюда. Гурманы всего мира с удовольствием едят фисташковое мороженое, также фисташки добавляют в торты и конфеты, они отлично сочетаются с шоколадом и карамелью, а рестораны высокой кухни предлагают вкусные салаты с фисташками, ведь эти орехи хороши не только в сладком, но и в соленом виде. Кстати, именно так они и поступают в продажу – в пакетиках с солью, и пользуются высоким спросом в качестве изысканной закуски к пиву и белому вину.
Состав и калорийность фисташек
Важно знать
Калорийность фисташек достаточно высокая – до 550 ккал на 100 г очищенных орехов, но благодаря своей высокой питательности, фисташки могут стать дополнительным ингредиентом в салатах, заменив мясо или другие более жирные продукты с белком.Как известно, все без исключения орехи и семечки являются ценнейшим источником белка, и всего в 100 граммах фисташек содержится до 20 г чистого природного растительного легкоусваиваемого белка, поэтому фисташки можно рекомендовать, как полезный и легкий перекус, который не вредит фигуре. Воды в фисташках очень мало, поэтому они легкие, а вот по питательности содержат в 100 граммах до 20 г углеводов, а полезной клетчатки около 10 г, поэтому можно есть фисташки тогда, когда чувствуете легкий голод, они хорошо усваиваются и очищают кишечник от шлаков.
Из витаминов в 100 г этих полезных орехов содержится 23 мг витамина Е, который считается витамином молодости, красоты и плодородия. В медицине он имеет название токоферол, и назначается врачами для укрепления иммунной системы и мочеполовой сферы. Он обладает способность выводить антиоксиданты, и всего 0.5 мг витамина Е на килограмм веса способны омолодить организм, поэтому ешьте фисташки!
Также в орехах много витамина С – до 5 мг, фолиевой кислоты 50 мкг, витамина A до 0.35 мг и витамины группы B.
Из микроэлементов в 100 г фисташек содержится много калия – почти 1000 мг, а ведь калий играет важную роль в обменных процессах в организме, поэтому регулярное употребление фисташек поможет справиться с деликатными проблемами пищеварения. Также в фисташках много кальция – 100 мг на 100 граммов орехов, он полезен для костей, волос, кожи и ногтей, также этот экзотический продукт богат магнием, натрием и фосфором.
Макроэлементы, которые содержатся в фисташках, особенно ценные – это до 5 мг железа на 100 г орехов, которое полезно для крови, а также медь, цинк, селен и марганец, который важен для работы почек, поджелудочной железы, печени и мозга.
Полезные свойства фисташек
Если вы не любите фисташки, тогда обязательно прочтите этот раздел, и возможно после прочтения вы будете употреблять эти орехи часто, ведь в них заключена огромная польза для организма.
Прежде всего, следует отметить воздействие фисташек на иммунную систему и способность восстанавливать силы организма, так как эти орехи обладают антиоксидантными свойствами и их регулярное употребление помогает снизить риск онкоголических заболеваний. Кроме этого, фисташки помогают укрепить сердечнососудистую систему и очищают сосуды от вредного холестерина, а также помогают замедлить процессы старения.
Полезно употреблять фисташки также при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при туберкулезе. Особенно полезны фисташки людям пожилым, так как способствуют снижению риском старческой дистрофии желтого пятна сетчатки и других заболеваний глаз.
На заметку
Фисташковое масло является рекомендованным средством для выведения веснушек и пигментных пятен на коже лица.И наконец, фисташки – это превосходный афродизиак, они способствуют увеличению потенции у мужчин и улучшают качество спермы.
Вред фисташек
Если вы любите фисташки, следует знать, что эти орехи нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого, фисташки имеют некоторый слабительный эффект, поэтому их не следует употреблять, если имеете проблемы с пищеварением.
Оставьте своё мнение о статье: