Отправить ссылку другу

Статья: Этмоидит

Код для вставки в блог или форум

Статья: Этмоидит

Здоровье и медицина

Этмоидит

Регина Липнягова

Этмоидит

Этмоидит – это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которая расположена в решетчатой кости, разделяющей носовую полость и головной мозг. Является частным видом синусита. Этмоидит считается редким и опасным заболеванием.

Этмоидит развивается гораздо быстрее, чем, например, гайморит, вызывая серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Существует множество видов этого заболевания: катаральный, полипозный, гиперпластический и, правосторонний, левосторонний, двусторонний этмоидит. Каждый вид патологии опасен по-своему.

Причины и симптомы этмоидита

Чтобы иметь полное представление об этом заболевании, необходимо, прежде всего, познакомиться с причинами, запускающими процесс болезни.

Любые воспалительные заболевания носа возникают тогда, когда ослабевают защитные силы слизистой носа или снижается общая иммунная защита. Это позволяет патогенным микроорганизмам (чаще стрептококкам, стафилококкам) беспрепятственно развиваться на слизистых оболочках носа.

Среди наиболее распространенных причин инфекционного этмоидита можно назвать:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, гайморит и другие воспалительно-инфекционные заболевания дыхательных путей. В этом случае этмоидит будет выступать в качестве осложнения, развившегося после сильного насморка;
  • приобретенные или врожденные аномалии в строении носоглотки;
  • любые хронические заболевания носовой полости;
  • ослабление иммунитета или наличие иммунных заболеваний, не позволяющих защитной системе организма работать в полную силу;
  • травмы лица.

Довольно часто этмоидит у взрослого возникает на фоне ангины, гриппа, скарлатины. Иногда этмоидит развивается после не вылеченного синусита (любых его форм). Например, недолеченные гайморит или фронит способствуют тому, что инфекция распространяется на передние области решетчатой кости. В этом случае заболевание носит название гаймороэтмоидит либо фронтоэтмоидит. В запущенных случаях инфекция распространяется на задние области – клиновидные пазухи.

Чаще выделяют 2 вида этмоидита – острый и хронический. Обе формы заболевания имеют сходные причины, но проявляются по-разному. Тем не менее, все же существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить развитие болезни.

Общими признаками этмоидита для любых форм заболевания являются:

  • существенное снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • раздражительность,
  • сильная утомляемость;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • повышение температуры тела.

Вылечить острый этмоидит проще, чем хронический. Дело в том, что острое течение заболевания протекает с более выраженными симптомами, а значит его можно распознать еще в начальной стадии. Вовремя начатое лечение позволит быстро избавиться от заболевания и избежать осложнений.

Большая часть пациентов, страдающих острым этмоидитом, жалуется на:

  • сложности с дыханием;
  • болевые ощущения в глазах, в области переносицы, носа и лба;
  • ухудшение обоняния или полную его потерю;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • сильный насморк, с отделяемым серозного цвета. Гнойная слизь появляется чуть позже.

По мере развития заболевания симптомы усиливаются. Слизь становится более густой, появляется неприятный запах.

Лечение этмоидита

Чтобы полностью вылечить острый этмоидит, необходимо без промедлений начинать комплексную терапию сразу же после постановки диагноза.

В первую очередь, необходимо нормализовать воздухообмен в решетчатом пространстве и восстановить отток жидкости из этой области. Нужно снизить отек слизистой носа. Для этого применяются любые сосудосуживающие капли. Чаще назначаются ксилометазолин, оксиметазолин, а также комбинированные препараты – Ринофлуимуцил и полимиксин с фенилэфрином.

Быстро убрать отек носа помогают ватно-марлевые турунды, пропитанные раствором адреналина. Их устанавливают в полость носа, где расположен очаг воспаления.

Иногда для снятия отека слизистой прописывают антигистаминные препараты – Эриус, Алерон, Цетрин.

Так как в большинстве случаев этмоидит имеет бактериальную природу, то в обязательном порядке следует провести антибактериальную терапию: антибиотики назначаются в уколах или таблетках.

Если заболевание развивается стремительно и нет времени сдавать бак. посев на выявление возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, назначают антибактериальные препараты широкого спектра – Цефикс, Зиннат, Цефтриаксон и др.

Также амбулаторно или в условиях стационара больному проводиться промывание околоносовых пазух. Для этого используются специальные синус-катетеры. В процессе промывания сначала отсасывается гной и жидкость из ячеек, а затем проводиться обработка антисептическими препаратами. Процедура длиться до тех пор, пока мутная жидкость не станет светлой и прозрачной.

Если этмоидит сопровождается сильными болями, то пациенту назначают анальгетики на основе парацетамола (Цефекон, Панадол) и ибупрофена (Нурофен, Ибупром).

Чтобы повысить иммунную защиту организма, после антибактериальной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы (Витрум, Мультитабс, Алфавит и др.), а также иммуномодулирующие препараты (Иммунал, Рибомунил, Эхинацея композитум).

Когда воспаление начет стихать, к комплексному лечению можно добавить физиотерапевтическое лечение. Для этого пациенту могут быть назначены:

лазер, УВЧ на носовые пазухи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с антибиотиком.

Хронический этмоидит

Хронический этмоидит – это более тяжелое заболевание. Многие врачи уверенны, что с ним лучше не сталкиваться. Это связанно с тем, что хроническая форма заболевания почти всегда чревата осложнениями.

Наиболее частными проблемами, возникающими на фоне хронического этмоидита, являются:

  • развитие воспалительного процесса на глазах;
  • разрушение решетчатого лабиринта;
  • поражение внутричерепных областей и головного мозга.

Все это может привести к развитию менингита или абсцессу головного мозга.

Хроническим заболевание становится не сразу, а только после не вылеченной формы острого этмоидита. В таком случае болезнь сопровождает человека всю жизнь.

Обострения хронической формы имеют такие же симптомы, что и при остром этмоидите. Часто на фоне обострения возникают рвота и тошнота.

Опасность хронического этмоидита заключается в том, что человек может долгое время не подозревать о его существовании, так как в стадии ремиссии этмоидит похож на обычный насморк. А между тем, инфекция все больше разрушает решетчатую область носа, все глубже проникая к головному мозгу.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.