Чем заменить агар-агар
Фото © depositphotos.com
Натуральный загуститель агар-агар, изготовляемый из особого вида водорослей, в последнее время приобрел значительную популярность в кулинарии. В то же время, такой продукт еще нельзя назвать повсеместно распространенным. Поэтому, в случае отсутствия под рукой данного ингредиента, желательно знать, чем заменить агар-агар.
Чем заменить агар-агар
Основным продуктом, которым можно заменить агар в кулинарии, является желатин. По большому счету, эти два загустителя и являются наиболее широко распространенными в бытовой кулинарии. Также к продуктам, которыми можно заменить агар в кулинарии, относятся пектин и крахмал.
Кроме перечисленных, существуют также другие виды загустителей, получаемых как в результате химического синтеза, так и в результате переработки натуральных компонентов. Например, кроме самого агар-агар, получаемого из определенных сортов красных морских водорослей, из этого же сырья получают другой вид загустителя, каррагинан. Данная добавка является малораспространенной в быту и применяется в основном для промышленного изготовления кулинарных изделий. К химическим загустителям можно отнести пропиленгликольальгинат.
Выбор конкретного продукта, чтобы заменить агар-агар, будет зависеть от типа приготовляемого блюда.
Например, заменить агар-агар в зефире лучше всего пектином. При производстве зефира в промышленных масштабах именно пектин является основным видом используемого загустителя. Также можно заменить агар-агар в зефире желатином.
Из того, чем заменить агар-агар в птичьем молоке, можно назвать желатин. По имеющейся информации, в оригинальном рецепте торта использовался именно агар-агар, и именно в этом состоял секрет его популярности. Поэтому, хотя в торте птичье молоко можно заменить агар-агар другим видом загустителя, по совокупности мнений делать этого не советуют, чтобы не нарушить оригинальный вкус блюда.
Оставьте своё мнение о статье: