Как сварить вкусное картофельное пюре

Фото © Anastasiya Panait
В данной инструкции подробно расписан не сложный алгоритм приготовления любимого всеми и самого популярного овощного гарнира- картофельного пюре! Неизменное правило - картофель должен быть быстро разваривающегося, мучнистого сорта и обязательно не перемороженным! Ещё один признак, указывающий на то, что картофель пригоден для приготовления пюре -это жёлтый цвет мякоти в разрезе! Выбирайте картофель тщательно, клубни должны быть не повреждёнными, без гнилых и зелёных пятен. Яичный желток, используемый для приготовления картофельного пюре, должен быть свежим, желательно использовать домашнее куриное яйцо, а сливочное масло высшего качества. Вместо молока можно взять не жирные сливки 10%.
Нам понадобится:
- кастрюля
- картофелемялка
- миксер
- молоко
Материалы:
- картофель
- молоко
- масло сливочное
- соль
- вода
Пошаговая инструкция, Как сварить вкусное картофельное пюре:

Шаг 1
Для приготовления вкуснейшего картофельного пюре нам понадобится картофель (1 кг), яичный желток (1 шт.), молоко (1 стакан), сливочное масло (75 гр.), соль по вкусу и вода.

Шаг 2
Клубни картофеля чистим и промываем. Очищенные клубни нарезаем одинаковыми ломтиками среднего размера.

Шаг 3
Складываем ломтики картофеля в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала картофель.

Шаг 4
Ставим на огонь и варим сначала на сильном огне, затем после закипания на самом медленном. Через минут 15 воду следует посолить и снова варить при медленном кипении до момента, когда картофель не начнёт развариваться.

Шаг 5
Готовность проверяем острым ножом- он должен входить в картофель без каких-либо усилий, при этом картофель должен легко разламываться.

Шаг 6
Теперь полностью сливаем воду с картофеля. Не накрывая кастрюлю крышкой, встряхиваем её над огнём около минуты, чтобы картофель слегка подсушился.

Шаг 7
Далее при помощи ручной картофелемялки тщательно толчём картофель.

Шаг 8
Молоко подогреваем до горячего состояния и вливаем тонкой струйкой в размятый картофель, сразу же начинаем взбивать его миксером.

Шаг 9
Взбиваем до тех пор, пока не вольём всё молоко.
Из воскового картофеля сорта «Дезире», "Король Эдвард" и "Марис Пайпер" картофельное пюре не получится, так как он содержит мало крахмала и больше подходит для варки на салаты, поэтому выбирайте крахмалистый, мучнистый сорт картофеля; клубни в разрезе желательно должны быть жёлтого цвета!
К готовому картофельному пюре можно добавить по вкусу специи и пряности, чтобы придать ему новый вкус. Это может быть мускатный орех, паприка и куркума(для цвета), сушёные травы(укроп, петрушка), а также добавить натёртый пармезан.
Оставьте своё мнение о статье: