Как приготовить ризотто с белыми грибами
Фото © Alex Kravetskiy
Ризотто - распостраненное блюдо из риса в Италии. Для приготовления ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта Арборио, Падано, Рома, Бальдо, Карнароли.
При приготовлении ризотто рис предварительно обжаривают на оливковом, сливочном масле или курином жире. После этого в рис постепенно добавляют горячий куриный, овощной или мясной бульон. Можно также добавлять кипящую воду. Обычно на 1 стакан риса добавляют 3-4 стакана горячей жидкости. Очень важный момент - жидкость держат в очень горячем состоянии перед добавлением в рис. Следующую порцию бульона добавляют, когда предыдущая порция уже впиталась. В самом конце добавляют наполнители. Подают ризотто горячим.
Нам понадобится:
- кастрюля
- половник
- сковорода
- нож
- кухонная доска
Материалы:
- грибы белые
- бульон
- рис арборио
- петрушка
- оливковое масло
- лук
- чеснок
- сливочное масло
- соль
- перец черный молотый
- сливки
Пошаговая инструкция, Как приготовить ризотто с белыми грибами:
Шаг 1
Для приготовления ризотто с белыми грибами нам понадобятся белые грибы (200 грамм), лук (1 штука), чеснок (1 зубок), масло сливочное (35 грамм), рис Арборио (200 грамм), бульон (1 литр), вино белое сухое (50 мл), оливковое масло (4 столовых ложки), сливки 20% (50 мл), соль, перец черный молотый, петрушка (3 столовых ложки).
Шаг 2
Лук и чеснок очистить. Лук порезать кубиками, а чеснок - пластинками.
Шаг 3
В сковороду поместить часть оливкового масла и столовую ложку сливочного масла. Добавить мелко порезанный лук.
Шаг 4
Обжарить лук до прозрачной мягкости. В конце добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
Шаг 5
Добавить рис и обжарить, помешивая, 3 минуты.
Шаг 6
Добавить вино и помешивать пока оно не выпарится.
Шаг 7
Затем постепенно добавлять бульон небольшими дозами. Первая доза - 2 половника. Помешивать, пока весь бульон не впитается.
Шаг 8
Потом добавлять по одному половнику бульона и вливать следующую дозу, когда впитается предыдущая.
Шаг 9
Тем временем на второй сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить почищенные и порезанные белые грибы.
Шаг 10
В конце обжаривания добавить порезанную петрушку, соль, перец. Снять с огня и поддерживать в теплом состоянии.
Шаг 11
Когда рис будет в состоянии "аль денте", то есть готов сверху и немного твердоват внутри, добавить в рис подготовленные белые грибы
Шаг 12
Добавить сливки. Перемешать, готовить еще 1 минуту
Шаг 13
В конце добавить сливочное масло. Снять с огня. В этот момент по желанию добавить тертый пармезан.
Шаг 14
Ризотто с грибами готово.
Оставьте своё мнение о статье: