Как отделить филе сельди от костей
Фото © Anastasiya Panait
Сельдь является очень популярной рыбой- многие рецепты салатов, запеканок, вторых блюд, бутербродов и прочих закусок не обходятся неё! Сельдь маринуют, солят, используют в свежем виде - и всегда результат получается превосходным!
Трудно представить праздничный стол без аккуратно выложенных кусочков сельди, политых растительным маслом и посыпанных измельчённым луком- ведь это традиционная универсальная закуска!
Зачастую для того, чтобы сэкономить время, мы покупаем уже готовое филе сельди, без кожи и костей, ведь на первый взгляд этот процесс кажется длительным и марким! Но зачем переплачивать? Отделить филе сельди от костей можно быстро и легко, зная лишь несколько основных моментов, которые и раскрыты в данной инструкции!
Нам понадобится:
- разделочная доска
- нож с острым концом
- кулинарный пергамент
- бумажное полотенце
- пинцет
Материалы:
- сельдь солёная
Пошаговая инструкция, Как отделить филе сельди от костей:
Шаг 1
Подготовим основные материалы: сельдь, небольшой нож с острым концом, кулинарный пергамент(бумагу для выпечки) и разделочную доску. Дополнительно нам понадобится бумажное полотенце и пинцет.
Шаг 2
На разделочную доску выкладываем лист кулинарного пергамента. Почему именно кулинарного? В принципе, подойдёт любая бумага без рисунка (к примеру, альбомный лист), но пергамент для выпечки прочный, не пропускает жидкость, влагу и запах, что гарантирует сохранность разделочной доски в чистом виде! Бумага с рисунком (а особенно лист газеты) не подойдёт, так как он размокнет и краска в процессе разделки открасится на филе сельди.
Шаг 3
Маленьким ножом с острым концом (большим ножом работать с рыбой будет неудобно!) делаем сплошной разрез на брюшке от хвоста к голове.
Шаг 4
Через разрез на брюшке рукой вынимаем внутренности по направлению к голове. Наружу внутренности не достаём полностью, так, чтобы они оставались соединёнными с головой.
Шаг 5
Ножом отрезаем голову, а вместе с ней отделяем и внутренности, соскребая их ножом наружу. Промываем сельдь под холодной проточной водой и снаружи, и внутри, снимая остатки внутренностей и чёрную плёнку, покрывающую брюшко, вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 6
Выкладываем сельдь обратно на разделочную доску, покрытую пергаментом (который при необходимости заменяем, выбрасывая предыдущий лист вместе с внутренностями). Ножом делаем поперечный надрез на спинке параллельно надрезу на брюшке с обеих сторон от центрального плавника.
Шаг 7
Пальцами по возможности максимально отделяем филе.
Шаг 8
А теперь, прилагая некоторые усилия, срываем верхнее филе от рыбьей тушки. Получается две части - одна часть с мелкими костями и остатками рёберных, а вторая с рёберными костями и хребтом.
Шаг 9
С нижней части пальцами отделяем хребет, проводя несколько раз между ним и самим филе.
Шаг 10
Получаем два филе с костями и отдельно хребтовую кость.
Шаг 11
Пальцами или пинцетом (кому как будет удобнее) вынимаем с двух кусков филе кости: рёберные, мелкие и плавниковые. Для удобства филе можно немного сгибать - тогда кости будут более доступными.
Шаг 12
Итак, два чистых филе на коже готовы.
Шаг 13
Переворачиваем филе кожей вверх.
Шаг 14
Поддеваем кожу со стороны головы пальцами и медленно снимаем её вместе с нижними плавниками, при необходимости помогая себе ножом.
Шаг 15
Кожа с одного филе снята.
Шаг 16
Так же снимаем кожу со второго куска сельди. Филе отделено!
Шаг 17
Теперь нарезаем филе аккуратными кусочками, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, поливаем маслом и подаём к столу в качестве закуски или используем согласно рецепта!
Шаг 18
10 минут - и на вашем столе готова аппетитная закуска в виде аккуратных кусочков филе солёной сельди!
Таким образом легко отделить филе от костей у солёной и маринованной сельди. Для того, чтобы кости легче отходили от мяса, сельдь предварительно можно вымочить - эта процедура сделает чрезмерно солёную рыбу менее солёной!
Оставьте своё мнение о статье: