Сорта репчатого лука
Фото © depositphotos.com
Репчатый лук принадлежит к однолетним или многолетним растениям семейства Луковые. Представители рода имеют шаровидные, чуть сплюснутые луковицы, с красными, коричневыми или фиолетовыми оболочками. В настоящее время применяется во многих областях жизни человека.
Репчатый лук обладает ранозаживляющим, антисептическим, успокоительным, бактерицидным свойством, поэтому используется в традиционной и народной медицине. Но чаще всего лук применяют в кулинарии, для приготовления гастрономических шедевров и самых обычных блюд.
Все сорта репчатого лука можно разделить по нескольким категориям: острые, полуострые и сладкие сорта.
Острые сорта лука обычно созревают раньше остальных, однако, такие сорта менее урожайные. Тем не менее, острый лук хорошо храниться за счет большого содержания в нем эфирных масел и сухого вещества. Обычно луковицы острых сортов покрыты многослойной плотной чешуей, поэтому такой лук можно убирать с помощью сельскохозяйственной техники.
Полуострые сорта лука, напротив, имеют небольшое количество чешуи. Луковицы менее плотные, поэтому при уборке механизированным способом полуострые сорта лука часто травмируются. Лучше всего такой лук собирать вручную. Полуострые сорта предназначены в основном реализуются сразу и часто используются для салатов и заготовок на зиму. Такой лук дает хороший урожай, но требует больше физических и временных затрат при выращивании.
Сладкие сорта лука обладают высокими вкусовыми качествами, дают хороший урожай, но, к сожалению, выращиваются только в южных широтах.
Лучшие сорта репчатого лука
- Штутгартер ризен – один из самых лучших и часто выращивающихся сортов репчатого лука. Активно применяется для хранения. Штутгартер ризен обладает высокой лежкостью. Репчатый лук относится к ранним сортам: с момента посадки до сбора урожая проходит 60-70 дней, если выращивать сорт из севка, и около 120 дней, если выращивать лук из семян. Неприхотливый сорт Штутгартер ризен устойчив к пероноспорозу, поэтому луковицы остаются здоровыми и долго хранятся.
- Брунсвик и Бомбей – это два голландских сорта салатного лука. Данный лук лучше употреблять только в сыром виде или использовать в заготовках на зиму. Баночки с красивым красным луком смотрятся великолепно. Перья этих сортов содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта лука.
- Орион – впервые был выведен в Англии. Целая группа селекционеров пыталась собрать все лучшее, что есть в луке, в одном сорте. И, наконец, получился сорт Орион. Сорт дает крупные идеально ровные луковицы. Вес каждой луковицы достигает 200 г. Орион быстро созревает и обладает высокой лежкостью.
- Кармен – относится к среднеспелым сортам. От посева семян до уборки урожая проходит 130 дней. Зато сорт имеет красную мякоть с фиолетовым отливом. Луковицы округлой приплюснутой формы, ровные. Масса каждой составляет примерно 50-70 г. Кармен относится к полуострым сортам.
Сладкие сорта репчатого лука
Все сладкие сорта лука содержат до 7% сахара и в 7 раз меньше эфирных масел, чем острые сорта. Ведь именно содержание эфирных веществ определяет остроту луковиц. Сладкий лук относится к салатным сортам. Его практически не используют для хранения. Даже в идеальных условиях сладкий лук начинает прорастать уже через 1,5-2 месяца. В России для получения репок сладких сортов при выращивании лука применяют рассадный метод, так как при выращивании из семян луковицы не вызревают. Наиболее популярными сладкими сортами репчатого лука являются:
- Комета – относится к среднеспелым сортам. Такой лук рекомендован для садово-огородного выращивания. Сорт имеет округлые луковицы. Средняя масса репки составляет 50-70 г. Лук имеет приятный сладкий вкус, который обусловлен минимальным содержанием эфирных масел. Урожайность Кометы – 186 ц/га. Вызреваемость лука на момент сбора урожая составляет 87%.
- Испанский 314 – относится к позднеспелым сортам. С момента посева до сбора урожая проходит 140-150 дней. Сорт имеет овальные или округло-плоские луковицы. Чешуи лука сухие, желтые с розоватым оттенком. Масса каждой луковицы достигает 100-120 г. Сорт выращивается, как однолетняя культура, через рассаду.
- Кутновска – польский сорт репчатого лука. Относится к среднеспелым культурам. С момента всходов до сбора урожая проходит 80-95 дней. Масса каждой луковицы составляет 40-80 г. Кутновска обладает приятным сладким вкусом.
- Каба – относится к позднеспелым сортам. С момента всхода семян до сбора урожая проходит 115-135 дней. Луковицы плотные округло-плоской формы. Чешуи сорта светло-коричневые или желтые, иногда с зеленоватыми прожилками. Масса каждой луковицы составляет 85-135 г. Вкус остро-сладкий. Выращивается в основном через рассаду.
Оставьте своё мнение о статье: