Как выращивать кресс-салат
Фото © depositphotos.com
При кажущемся разнообразии свежей зелени в супермаркетах, круглый год продаются одни и те же овощи. В основном список зелени ограничен укропом, петрушкой, зеленым луком, рукколой и несколькими видами салатных листьев. Но мир природы дарит нам намного больше полезных витаминных зеленых растений, из которых можно приготовить вкусные салаты. Одним из таких салатов и является кресс-салат, замечательное ароматное растение, полное витаминов и пользы. Нечасто можно купить кресс-салат в магазинах, почему-то незаслуженно оно обойденное вниманием. Но кулинары всего мира используют кресс-салат для приготовления изысканных ресторанных блюд. Приготовить их можно и дома, если выращивать кресс-салат у себя на подоконнике или дачном участке. При всей своей экзотичности, кресс-салат крайне неприхотливое растение, вырастить которое может даже начинающий садовод.
Сорта кресс-салата
Кресс-салат знаком нашим гурманам не так давно и широкое распространение этот вид салатной зелени получил несколько лет назад, когда стала популярной европейская кухня в самых интересных ее проявлениях. Родиной кресс-салата считается восточная страна Иран, которая подарила миру много популярных специй. Но наибольшую популярность кресс-салат получил именно в странах Средиземноморья, где выращивание кресс-салата достигло больших успехов, и были выведены основные сорта кресс-салата.
На заметку
Сорта кресс-салата «Сакура» и «Забава» также растут при достаточно низких температурах до 10 °С и это делает их рекомендованными сортами к посевам для получения первого результата уже через 12-20 дней после посева.Самым популярным сортом кресс-салата для получения быстрых всходов в холодное время года является сорт «Данский», который может расти даже на балконе при среднесуточной температуре около 8-10 °C и это делает его популярным видом свежей зелени для выращивания на балконе.
Кресс-салат на подоконнике
Для того чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике в квартире достаточно иметь балкон или лоджию, с достаточно прохладной температурой, чтобы семена кресс-салата могли правильно расти и достигли зрелости. Есть несколько основных способов, как выращивать кресс-салат в домашних условиях. Все они испытаны опытными садоводами, и если придерживаться советов, можно вырастить на кресс-салат на подоконнике всего за две недели и получать свежие витамины к столу каждый день.
Интересно, что выращивание кресс-салата – это очень простое занятие. Все, что нужно для роста этому растению – много влаги, тень и прохладная комната. Для выращивания кресс-салата дома нужно взять любую емкость глубиной до 5 см и заполнить ее специальным грунтом, который будет хорошо держать влагу. А опытные садоводы могут вырастить кресс-салат даже на намоченной вате.
Хорошо увлажненная почва посыпается семенами выбранного сорта кресс-салата и присыпается небольшим количеством питательной смеси. Важно, чтобы вырастить весенний кресс-салат, нужно до появления первых листочков держать растение при температуре 8-10 °С, а после роста растение можно перенести в помещение, где температура будет выше, около 16-18 °С. Если этого не сделать, не получится выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике для витаминных блюд, так как после листьев сразу вырастут соцветия. После их роста листья кресс-салата станут горькими и жесткими, и растение будет годиться только для сбора семян. Если сначала вырастить листья кресс-салата при низкой температуре, а потом перенести растение в прохладное помещение, то листья получатся нежными на вкус, с приятным пряно-горьковатым вкусом. Как только первые листочки пойдут в рост, их необходимо подкармливать раствором калийной соли из расчета 1 г на 1 литр воды. Кроме этого, необходимо постоянно увлажнять почву и листья кресс-салата, а также сеянцы постоянно поворачивать к свету, чтобы они росли равномерно и были красивыми.
Готовый к употреблению кресс-салат выглядит, как тонкий стебель высотой 5-8 см с круглыми листочками. Но есть и декоративные сорта кресс-салата, которые имеют вьющиеся курчавые листочки и также пригодны в пищу.
В зависимости от выбранного сорта, собирать листья растения для приготовления вкусных салатов можно уже на 10-14 день с момента посева. А чтобы у вас на столе всегда присутствовала свежая витаминная зелень, выращивание кресс-салата на подоконнике произведите в привычку, и тогда свежая зелень на вашем столе будет круглый год. Для этого нужно периодически садить кресс-салат в емкости каждые 2 недели и выдерживать строгий температурный режим.
Выращивать кресс-салат так просто, как ни одно другое растение. Не смотря на южное происхождение кресс-салата, он отлично адаптирован для наших температур и уже с конца зимы можно заняться выращиванием кресс-салата на балконах, когда нет сильных морозов и температура достаточная для роста этой витаминной зелени.
Для употребления в пищу срезают свежие листья кресс-салата непосредственно перед употреблением, так как именно в таком виде они сохраняют больше всего витаминов для вашего здоровья и насыщенных ароматных салатов.
Оставьте своё мнение о статье: