Дом и быт, Техника и Электроника
Как выбрать пароварку
Фото © depositphotos.com
Мир современных бытовых приборов такой разнообразный, что придя в супермаркет бытовой техники, можно запросто растеряться, среди полок со всеми устройствами. Бесспорно, многие из них были придуманы, чтобы облегчить труд хозяйки и сделать ее пребывание на кухне максимально комфортным и недолгим. Согласитесь, что при современном темпе жизни многие хозяйки просто физически не успевают приготовить еду так, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Часто мы ограничиваемся готовыми блюдами из соседней кулинарии или что еще хуже, хот-догами или полуфабрикатами.
Однако такой режим питания рано или поздно может отразиться на фигуре и просто на здоровье, так как ресурсы организма все же имеют свой предел. Все чаще диетологи и гастроэнтерологи по всему миру начинают советовать своим пациентам вместо дорогостоящих лекарств купить обычную пароварку и полностью сменить режим питания. Всего за месяц паровая еда сможет изменить вашу жизнь и самочувствие, сделав настоящие чудеса и избавить от многих хронических болезней.
История пароварки
Пароварка – это простой в управлении бытовой прибор, который может приготовить пищу на пару, при этом продукты не поддаются кипению и сохраняют не только свою форму, но и аромат, а также дополнительно ароматизируются специями, если есть такая функция в выбранной вами модели пароварки. Однако не всегда этот бытовой прибор имел ту форму, к которой мы привыкли.
Рецепты для приготовления блюд на пару есть в кухнях многих народов, и одним из самых знаменитых из них, конечно же, является рецепт мантов, которые стали настоящей классикой мировой кухни. Во времена СССР была очень популярной «Книга о вкусной и здоровой пище», где был целый раздел, посвященный приготовлению пищи на пару, однако в то время хозяйкам рекомендовалось на пару готовить только рыбу, как ценный диетический продукт. Специально для диетического питания трудящихся массово выпускались так называемые «мантушницы», как их назвали в народе – кастрюли, в которых имелась специальная вкладка с дырками. На дно наливалась вода, которая кипела, и продукты на подставке готовились путем паровой тепловой обработки. Собственно, эти кастрюли и стали прототипом современных пароварок, ведь по сути сам принцип приготовления еды на пару не изменился, и только некоторые удобные нововведения сделали этот прибор по-настоящему универсальным и незаменимым на наших кухнях.
Принцип работы пароварки
Если вы пользуетесь обычным электрическим чайником, то наверное знаете, что пар в нем образуется от выкипания воды, внутри которой находится нагревательный элемент. Современные пароварки имеют идентичный принцип работы, однако сложная конструкция дает возможность пару не выходить, а свободно циркулировать внутри чаши, в результате чего и готовятся блюда. Некоторая часть пара выходит наружу, а основная часть оседает в виде конденсата на стенках и стекает в поддон.
Виды пароварок
В наше время выбрать пароварку среди разнообразия модельного ряда и функционала не так и просто, ведь предложение рынка бытовой техники ориентировано на самого взыскательного потребителя и предлагает самый широкий выбор пароварок по самым разным ценам и потребностям. Чтобы подобрать именно вашу модель пароварки, которая будет кормить всю семью вкусными и полезными блюдами на пару, нужно знать, какие виды пароварок есть на нашем рынке.
Собственно по способу установки пароварки делятся на два основных вида – это независимые и встраиваемые модели.
Независимые пароварки – это самый распространенный вид этих полезных бытовых приборов. Они представлены в самом разнообразном модельном ряду, и отличаются только объемом, наличием или отсутствием дополнительных полезных функций, разные режимы работы, разные виды управление и другие факторы, которые влияют только на цену пароварки. Такие модели удобны тем, что их можно брать с собой в путешествие и готовить любимые блюда там, где вы будете находиться. Из недостатков можно выделить разве то, что на небольшой кухне для пароварки нужно найти определенное место, да и горячий пар может негативно влиять на кухонную мебель, поэтому лучше размещать их в работе ближе к вытяжке.
Независимые пароварки также разделяются на два вида – компакт и соло. Компакт – это недорогие пароварки с одной чашей, часто объемом до 3 л, предназначенные для приготовления небольшой порции еды. Соло – это более усовершенствованный вид, где имеется несколько ярусов, чаша для круп и супов, возможность менять чаши во время приготовления и отсеки для специй.
Встраиваемые пароварки – это новое слово от производителей бытовой техники, которые идут в ногу с потребностями современных потребителей и предлагают новинку на рынке пароварок.
Как и обычные модели, такие пароварки имеют несколько режимов работы, разные виды управления и дополнительные функции. Однако они приспособлены только под определенное место на вашей кухне и их нельзя перемещать. Кроме этого, для некоторых моделей требуется отдельный вывод пара через вентиляцию. Зато такая пароварка превосходно впишется в дизайн любой кухни и не займет много места.
Интересной возможностью у встраиваемых пароварок также является специальный регулятор давления парогенератора, и в зависимости от условий окружающей среды, парогенератор нагнетает пар под высоким давлением, обеспечивая тем самым быстрое приготовления ваших любимых блюд. Также во многих встраиваемых пароварках есть возможность разморозки продуктов под давлением и сборники рецептов.
По типу управления современные пароварки делятся на два основных вида: механическое и электронное управление, а также можно выбрать пароварку с комбинированным управлением.
Механическое управление – это наличие в пароварке рычага, ручки с делениями на минуты, таймер имеет звуковой сигнал и управление таким типом пароварки простое и очень удобное. Как правило, это недорогие модели, которые имеют одну или несколько чаш и выполнены из простых экономных материалов.
Электронное управление – это наличие на панели управления электронного табло, где с помощью кнопок можно самостоятельно установить нужную вам для приготовления блюда температуру, а также самостоятельно выбрать режим и время приготовления на пару. Также во многих пароварках с электронным управлением имеется очень популярная функция Delay Time – отсрочка включения. Это удобно, например, если вы хотите на завтрак получить вкусные паровые котлеты или вареники, а утром нет времени готовить на всю семью. Просто в указанное время пароварка включится и приготовит ваше любимое блюда для всей семьи.
Если вы готовите время от времени блюда на пару, и они не имеют сложных рецептов, лучше выбрать пароварку с простым механическим управлением, такие модели в разы дешевле более сложных моделей с электронным управлением. Последние же будут удобны для тех, кто готовит много и часто, такие пароварки чаще всего покупают для профессиональной кухни.
Как выбрать пароварку по функциям
Если вы еще только задались вопросом покупки пароварки, а разнообразие выбора ставит вас в растерянность, тогда советуем прочитать и запомнить самые важные моменты в выборе современной пароварки. Есть ряд основных функциональных особенностей этих приборов, которые влияют на удобство пользования и конечно же, на ценовую политику.
Очень важно, если в пароварке будет индикатор уровня воды, чтобы во время приготовления видеть остаток воды. Очень тесно с этой характеристикой связана также возможность долива воды в пароварку во время работы, поэтому лучше всего выбирайте те модели, где есть внешний носик для долива воды с индикатором ее уровня. И конечно же, важна защита и автоматического отключение прибора при недостаточном уровне воды.
Все чаши пароварки должны иметь один диаметр и взаимно заменяться в процессе приготовления блюда. Это нужно, чтобы крышка от пароварки подходила ко всем чашам, а также в процессе приготовления может возникнуть потребность быстрее приготовить блюдо со второго или третьего яруса, поэтому уточняйте такой нюанс у продавца. И еще – хорошо, если чаши будут иметь дополнительно ручки, что избавит вас от случайных ожогов и придаст удобство пользования пароваркой. Также будет нелишним отдельный поддон для каждого яруса пароварки, чтобы соусы с каждого блюда не смешивались.
Важно, чтобы материал чаш пароварки не окрашивался от продуктов, и легко мылся, а также был пригодным для мыться в посудомоечной машине. Обратите внимание, чтобы дно у чаш было съемным – его легко будет мыть, очищая перфорацию от остатков продуктов. Также многие пароварки имеют дополнительно стаканы для приготовления небольших индивидуальных порций блюда.
Интересной и очень востребованной для диетического питания станет функция подогрева готового блюда и сохранения его температуры на протяжении определенного времени. Таким образом не будут теряться витамины и еда будет более питательной. Если вам нужно сложное приготовление блюд по рецептам и программное управление, тогда следует выбрать пароварку из высокой ценовой категории. Некоторые модели также дополнительно имеют дисплей с информацией о степени готовности блюда, очень удобно.
Из дополнительных функций в современных пароварках можно отметить наличие сеточки для специй Flavor Booster, с помощью пара ароматы трав и пряностей распределяются по чашам и придают продуктам более изысканный и утонченный вкус. А также некоторые модели могут иметь регулировку температуры пара.
Также важным моментов при выборе пароварки будет факт закрытого нагревательного элемента – тогда вы не обожжетесь при мытье или снимании готового блюда и поддона с конденсатом. Важно также, чтобы глубина поддона была не менее 2 см, чтобы при длительном приготовлении конденсат не выливался наружу.
За и против пароварок
Конечно, никто не сомневается в том, что на современной кухне чем больше бытовых приборов, тем удобнее для хозяйки. Некоторые из них настолько прочно вошли в наш быт, что кажется, как раньше мы обходились без них! Но вот вопрос – а стоит ли покупать пароварку?
Из плюсов приготовленной на пару пищи можно отметить максимальное сохранение витаминов, что важно для детского и диетического питания. Также, несомненно что пароварка экономит ваше время, так как можно готовить еду сразу на нескольких ярусах, одновременно делать несколько блюд. Да и приготовленная на пару пища в разы полезнее жареной и тушеной, ведь в ней сохраняются не только витамины, но и диетичность. Для приготовления даже такого простого блюда, как отварные овощи, пароварка станет лучшей заменой кастрюле с кипятком. В ней овощи не вывариваются, сохраняют свой вкус, цвет и форму.
Из минусов – цена. Можно вполне заменить пароварку кастрюлей и дуршлагом, но согласитесь, насколько приятнее готовить в современном бытовом приборе. Также в пароварке вкус привычных блюд существенно отличается от привычных, неподготовленному гурману он может показаться слишком резким, так как ни соли, ни специй, в процессе приготовления не используется.
Практические советы по использованию пароварки
Если у вашей модели пароварки есть несколько чаш, и вам нужно приготовить сразу несколько блюд, с самого низа должны размещаться те продукты, которые готовятся дольше, так как снизу пар интенсивнее. Однако будьте внимательными, чтобы не смешивать несколько несовместимых ароматов, и не испортить все блюда.
Мясо и рыбу перед приготовлением лучше мариновать по вашим обычным рецептам, чтобы в процессе приготовления на поддоне собрался вкусный соус к готовому блюду. Можно также в кипящую воду добавить овощи и специи, и получится наваристый бульон, как основа для соуса.
С мяса следует максимально срезать жир, а овощи лучше солить только после приготовления.
Чистить пароварку следует точно так же, как мы чистим электрочайник – в горячей воде развести несколько пакетиков лимонной кислоты и прокипятить 5-7 минут, и ваша пароварка снова готова к работе!
Лучшие модели пароварок
Пришло время рассказать вам, какие модели современных пароварок лучшие на нашем рынке, согласно отзывам пользователей. Мы составили своеобразный рейтинг, чтобы вы могли выбрать пароварку из лучших моделей в своем классе.
Из простых моделей с хорошим функционалом предлагаем пароварку Zelmer SC1002 с возможностью долива воды и отсеком для специй, разборными формами, по цене около $37. Также обратите внимание на пароварку DEX DS 900 E с электронным управлением и системой распределения пара steam tube, по цене около $45. И очень интересной моделью, представленной на нашем рынке, стала пароварка Hilton DG 2349 PC с двумя независимыми чашами, каждая из которых имеет два яруса, доливом воды и электронным управлением, по очень приятной цене в $40.
Из пароварок средней ценовой категории стоит обратить внимание на модель Kenwood FS 560 в корпусе из нержавеющей стали, функцией поддержания пара и температуры, системой против смешивания ароматов, и паровым каналом для равномерного распределения тепла. Цена - $90. Также для любителей здорового питания будет интересной пароварка Tefal VS 4003 с возможностью приготовления блюд на пару в маринадах и соусах, отложенным стартом и автоматическими программами приготовления и поддержки температуры, по цене $105. И одной из самых дорогих пароварок, представленных на нашем рынке, стала модель Polaris PFS 0208D с автоматическими программами приготовления блюд, электронным управлением и мощностью 2000 Вт, по цене $160.
Оставьте своё мнение о статье: