Как выбрать дыню
Фото © depositphotos.com
Дыня, как и арбуз – наш любимый бахчевый фрукт в летний и осенний сезон, так как время продажи этого полезного и вкусного ароматного фрукта не такое и долгое, и хочется как можно дольше насладиться вкусной дынькой. Как выбрать самую сладкую и сочную ароматную дыню и чем полезен этот фрукт – мы расскажем вам все секреты.
Как правильно выбрать дыню
Если вы хотите купить дыню, которая будет не только вкусной, но и полезной, покупайте ее только в тех местах, где есть разрешение на продажу бахчевых и документы на все продукты, это может быть рынок, супермаркет или специальные сезонные места для продажи с контейнерами и разрешением на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать такие бумаги – они являются гарантией того, что вы купите вкусную, а главное, полезную и безопасную дыню.
Не выбирайте дыни вдоль трасс или других мест, где есть риск впитывания дыней токсичных веществ из окружающей среды, так как в кожуре собирается множество токсинов, которые потом попадают в мякоть дыни и портят не только ее вкус, но и приносят вред тем, кто ест этот фрукт. Место для продажи дынь должно быть оборудовано в отдалении от дороги и иметь поддон, на котором дыни будут лежать минимум на 20 см выше, чем земля, тогда они имеют все шансы стать вкусным и главное, полезным десертом для вашего стола.
Хорошая вкусная спелая дыня имеет спелую на вид шкурку, но все зависит от сорта дыни, ведь одни из них шершавые, другие гладкие, поэтому определяйте спелость визуально только по собственному опыту. Кожура должна быть немного пружинистой, но при этом не проваливаться, так как перезревшая дыня будет горькой и быстро испортится.
Хорошая созревшая вкусная сочная дыня имеет характерный аромат с нотками ананаса, груши, меда или ванили, а особенно хорошо он раскрывается в жару, поэтому выбирайте на рынке вкусную дыню в жаркую погоду, когда аромат фрукта будет слышен особенно ярко. Выбрав дыню, внимательно осмотрите ее, чтобы на шкурке не было трещин и битых боков, после чего несильно похлопайте по дыне ладонью – глухой звук будет означать, что внутри дыня спелая и сочная.
Хвостик у спелой дыни должен быть сухим и ровным, а место, куда он крепится к фрукту, также сухим и чистым, без признаков гнили и не битым. Зеленый хвостик говорит о том, что дыня была сорвана еще зеленой, и внутри она не сочная и не вкусная, а зеленая и горькая. Немного надавите на носик выбранной дыньки – если кожура поддалась, то дыня дозревала под солнцем на бахче, а если дыня осталась твердой, значит она была сорвана еще незрелой. Единственным сортом дынь, который всегда срывают зелеными и они доходят до зрелости уже в лежке, это афганские дыни сорта Зард, все остальные сорта не могут дозревать после сбора.
Интересно, что также как в выборе арбуза, дыни делят на мальчиков и девочек. Считается, что слаще дыни девочки, у которых толстая плодоножка и крупный цвет от цветка, но практически это не доказано. Все сорта дынь имеют двуполое происхождение, и поэтому может попасться вкусная сладкая дыня среди любого пола этого бахчевого фрукта.
Мякоть дыни должна быть зеленоватой, и если все предыдущие манипуляции по выбору вкусной дыни были успешными, слегка поцарапайте выбранную дыньку ногтем – если легко сходит шкурка и показалась зеленая мякоть – значит, этот фрукт готов попасть к вам на стол!
Оставьте своё мнение о статье: