Отправить ссылку другу

Статья: Как вырастить мушмулу

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как вырастить мушмулу

Растения

Как вырастить мушмулу

Дмитрий Иванцов

Как вырастить мушмулу

Фото © depositphotos.com

Дерево мушмула было известно еще древним грекам, которые занимались его выращиванием порядка 2700 лет назад. Тогда урожай этих деревьев составлял значительную часть всех плодовых культур. Постепенно мушмула заменялась другими культурами, более холодостойкими, урожайными и неприхотливыми к условиям выращивания. На данный момент уровень популярности этой культуры сравнительно невелик.

Тем не менее, плоды этого дерева содержат немало полезных веществ, в частности – калия и витамина А. Кроме того, комплекс содержащихся в этих фруктах веществ обладает свойствами антиоксидантов, замедляя старение организма. Мочегонные свойства этого фрукта способствуют скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов, а благодаря значительному содержанию различных витаминов, регулярное употребление таких плодов значительно увеличит жизненные силы организма.

Учитывая определенную теплолюбивость этого дерева, вырастить мушмулу, а тем более вырастить ее из косточки, в большинстве регионов является затруднительным. Недостаточное количество тепла на протяжении года и достаточно низкая температура зимой не позволят успешно выращивать эту культуру в открытом грунте. В перечень стран, где можно вырастить мушмулу в естественных условиях, входит субтропическая зона Китая и Японии, южный берег Крыма Украины, южные регионы Абхазии для японской мушмулы и Грузия, Армения, Азербайджан и Крым для германской мушмулы.

Чтобы разобраться, как вырастить мушмулу, необходимо знать основные разновидности этого дерева, особенности агротехники выращивания каждого из них, а также предполагаемые качества получаемых плодов.

Далее будет рассмотрена технология того, как вырастить фрукт мушмулы, а также основные проблемы, возникающие при разведении этой культуры.

Выращивание мушмулы из косточки

Косточки мушмулы желательно использовать сразу после извлечения из плода, так как после подсыхания косточки вероятность всхожести падает в несколько раз. Чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях, желательно использовать косточки вида, именуемого локва и представляющего собой кустарник, в диком виде достигающий двух метров высоты, а в домашних условиях – до одного метра, но при этом сохраняющий достаточный уровень плодоношения.

Посадку мушмулы нужно осуществлять в подготовленный субстрат в составе смеси в равных частях песка, торфа, листового грунта и перегноя. Мушмула способна вырасти в горшке фактически любого размера, просто впоследствии исходя из количества высаженных в емкость косточек, необходимо будет осуществить пересадку ростков.

К перечню требований, как посадить косточку мушмулы, относится обязательное увлажнение почвы перед посадкой, а также незначительное, на полтора-два сантиметра, углубление косточки в субстрат. Чтобы успешно вырастить саженец, можно в один горшок высаживать по несколько косточек с последующей пересадкой полученных ростков. После помещения косточки в грунт, необходимо осуществлять его регулярное увлажнение, не реже трех-четырех раз в неделю, а верхний слой грунта увлажнять при помощи пульверизатора ежедневно.

Стоит заметить, что, несмотря на потребность во влаге, мушмула не переносит застоя воды, поэтому в горшке должно быть организовано дренирование.

Очень важно!

Как только появятся всходы, горшок необходимо убрать с подоконника, так как прямые солнечные лучи противопоказаны росткам мушмулы.
После высадки косточек вазон нужно накрыть пленкой и поместить в теплое сухое место, например – на подоконник.

Накрывающую горшок пленку необходимо снимать каждый день для удаления образовавшегося конденсата, так как в противном случае на поверхности субстрата образуется плесень.

Стоит заметить, что выращивание мушмулы дома является достаточно трудоемким занятием, так как первые всходы обычно появляются не ранее чем через три недели после посадки. На вероятность всхожести влияет также вид материнского дерева. Если оно подвергалось селекции, вероятность всхожести косточки будет фактически отсутствовать.

Когда высота побегов достигнет 2 см, пленку с поверхности горшка необходимо снять, после чего на протяжении не менее одной недели сохранять температуру воздуха не ниже 18 градусов. При этом полив растений осуществляется не реже 2-3 раз в неделю.

В течении месяца после появления всходов молодые растения достигнут высоты 10-15 см. До этого момента, при наличии нескольких всходов в одном вазоне, их необходимо рассадить по разным контейнерам, чтобы они не мешали друг другу. При этом существует определенная вероятность гибели части всходов, что является часто встречающимся явлением, и с расчетом на данный фактор и нужно высаживать как можно большее число косточек.

При пересадке необходимо придерживаться некислого состава почвы, оптимальным составом которой будет смесь в равных пропорциях перегноя, песка и торфа. При этом необходимо обеспечить растению достаточный объем субстрата для наиболее эффективного роста кустарника.

Нужно знать

Цвести молодое растение начинает в основном на третий год жизни, в конце осени – начале зимы. Плоды должны появиться во второй половине декабря.
Выращивание мушмулы германской из косточки требует обязательной стратификации семян. Для этого перед посадкой в почву семена помещают в холодные условия при повышенной влажности. Наиболее оптимально для этого использовать общее отделение холодильника с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Готовить семена к посадке начинают с осени.

Для этого семена мушмулы помещают во влажный песок и ставят в холодильник (наиболее подходящим является отделение для фруктов, где температура составляет порядка 5 градусов тепла). Период такой подготовки должен составлять не менее трех месяцев. Предполагаемый период, по прошествии которого косточки начнут прорастать, составляет от трех до четырех месяцев. В природе же косточки начинают прорастать на второй либо даже на третий год после их попадания в почву, так как для этого требуется перегнивание их плотной оболочки. Предполагаемая всхожесть составляет порядка 80% от количества заготовленных семян.

Рядом садоводов приводятся рекомендации также о простой высадке косточек мушмулы германской в почвенный субстрат, аналогичный по составу вышеприведенному, где семена находятся до момента прорастания. Обычно в таком случае отмечают появление всходов мушмулы из семян через год после посадки.Такой способ вырастить мушмулу дает неплохие результаты.

Алгоритм дальнейших действий выращивания мушмулы из косточки аналогичен перечисленным выше для японской мушмулы. Разница состоит в том, что в силу ряда особенностей, вырастить германскую мушмулу фактически нереально в домашних условиях. Несмотря на потенциальную разницу в высоте, исходя из большинства существующих мнений, чтобы вырастить мушмулу дома лучше использовать семена от японского вида.

Уход за мушмулой

Посадка и уход за мушмулой после достижения саженцем необходимых размеров, не должны доставить каких-либо проблем. В принципе, требуемые действия ничем не отличаются от ухода за любым плодово-ягодным деревом или кустарником.

При посадке в грунт саженцы мушмулы помещают в ямки, превышающие размером на треть объем корневой системы саженца. После помещения саженца в грунт сверху корневую систему желательно присыпать почвенной смесью, аналогичной по составу той, которая применяется для выращивания мушмулы в домашних условиях. Стоит заметить, что она любит обильный полив в периоды активного роста, но не переносит застоя воды, поэтому при выборе места для посадки мушмулы необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод, а также вероятность стекания дождевой воды в места посадки мушмулы.

Таким образом, технология того, как сажать и вырастить мушмулу, не содержит каких-либо сложновыполнимых требований. Уход за мушмулой в принципе ничем не отличается от действий, требуемых для других видов плодово-ягодных культур.

В основном специального формирования кроны для мушмулы не требуется. При необходимости проводится удаление больных и засохших веток с целью экономии соков. Также практикуется прореживание кроны в весенний период с целью повышения урожайности. Некоторыми садоводами проводится обрезка ветвей с целью придания кроне декоративного вида.

С целью поддержания урожайности на нормальном уровне ему требуется регулярный полив. Особенно это актуально в период цветения мушмулы, а также последующего формирования плодов. Засуху мушмула переносит нормально, но в случае недостаточного полива урожайность будет значительно снижена.

Несмотря на невысокие требования к качеству почвы, на протяжении сезона мушмуле требуется подкормка для повышения урожайности. Основном внесение удобрений для взрослого дерева мушмулы осуществляют от двух до трех раз за сезон. Подготовленные саженцы, недавно высаженные в открытый грунт, подкармливают один раз за три недели. В качестве удобрения используются органические вещества, например, настой коровяка, приготовленный в соотношении с водой в пропорции 8 к 1.

Пересадка и размножение мушмулы

Вырастить мушмулу дома без пересадки практически невозможно. Пересадка мушмулы осуществляется исключительно в случае выращивания данной культуры в домашних условиях либо при использовании контейнеров для выращивания мушмулы в теплицах. Молодые ростки (имеющие возраст до окончания первого периода активного роста, то есть до семи лет) необходимо пересаживать каждый год. При этом объем контейнера, в который будет осуществляться пересадка, должен иметь объем, превышающий в два раза емкость предыдущего. В дальнейшем, после достижения семилетнего возраста, пересадку можно осуществлять один раз в два года. После завершения второго периода активного роста, который наступает после достижения возраста 13 лет, можно просто периодически проводить замену верхнего слоя почвы в контейнерах.

Размножение мушмулы осуществляется разными способами, что обусловлено в первую очередь особенностями видов.

В частности, германскую мушмулу в основном размножают отводками. Для обеспечения наилучшего укоренения новых отростков желательно проводить данную процедуру осенью.

Для этого участок почвы, в который будет осуществляться укоренение отводка, предварительно увлажняют. На коре ветки, которая будет использоваться для размножения, делается надрез. Подготовленная таким образом ветвь заглубляется в землю и закрепляется любым удобным способом. Укоренение отводка происходит медленно, в основном для формировки корневой системы требуется порядка двух лет. После образования у отводка побегов и явной формировки корней, осенью, после опадания листьев, отводок можно отделить от материнского дерева.

Полезный совет

Для уменьшения испарения влаги листья желательно срезать до половины, а места срезов присыпать древесной золой для предотвращения загнивания и уменьшения вероятности проникновения возбудителей болезней.
Для японской мушмулы лучше подходит размножение черенками. В данном случае потребуется срезать с ветки прошлогоднего прироста черенок длиной около 20 см с двумя развитыми узлами.

Укоренять подготовленный черенок желательно в домашних условиях в горшке. Для предотвращения переувлажнения почвы на дно горшка нужно насыпать толстый слой дренажа. Состав почвенного субстрата идентичен применяемому для выращивания мушмулы из косточки. Помещать черенок в почву необходимо строго вертикально, заглубляя в грунт на 4-5 см. после помещения черенка в грунт его необходимо хорошо полить.

На заметку

При выращивании растения из косточки с последующей высадкой саженца в открытый грунт период до начала плодоношения может составить от четырех до десяти лет.
При этом стоит учитывать, что от того, как посадить мушмулу, будет зависеть в равной степени вероятность успешного приживания, а также период до начала плодоношения.

Также существует метод размножения мушмулы прививанием (приживлением ветвей на другое дерево). В таком случае период, необходимый для начала плодоношения, уменьшается в два-два с половиной раза. В качестве подвоя (дерева, на которое выполняется прививание) использую кусты боярышника, деревья айвы и груши. По существующим отзывам, кустистые формы мушмулы наиболее эффективно прививать на боярышник, а древовидные формы – на грушу.

Проблемы и болезни мушмулы

Мушмула является светолюбивым деревом. Недостаточное количество освещения приводит к замедлению роста и снижению урожайности. В то же время. Нежелательно высаживать мушмулу на участках, на которых вообще отсутствует тень. Наличие затененности на протяжении части светового дня обеспечит оптимальный режим выращивания мушмулы.

Предпочитая обильный полив, мушмула не переносит застоя воды в грунте, в результате чего могут загнивать корни. Для предотвращения такой проблемы почва на участке для выращивания мушмулы должна быть хорошо дренирована.

На заметку

Нежелательным является перенасыщение почвы азотистыми удобрениями.
Согласно мнения большинства садоводов, мушмула достаточно сильно подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей, в частности – тли и щитовки. С целью предотвращения порчи растения различными насекомыми рекомендуется проводить опрыскивания мушмулы инсектицидами дважды на протяжении сезона. Для этого можно использовать такие средства, как «Фитоверм» ( в количестве 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (30 гр на 10 л воды), «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) либо другой препарат аналогичной направленности.

Таким образом, чтобы вырастить мушмулу на даче придется приложить определенное количество усилий. Как видно в изложенном выше материале, основные трудности подстерегают садовода в период выращивания саженцев этого растения и подготовке их к переносу в открытый грунт. Но располагая знаниями относительно особенностей агротехники выращивания этой культуры, при условии проживания в климатической зоне с умеренно-холодной зимой вполне реальной задачей является выращивание на приусадебном участке нормально плодоносящего дерева. К сожалению, при выращивании этой культуры в условиях климата большинства регионов нашей страны уровень урожайности будет невелик. Но количество компенсируется содержанием витаминов в собранных плодах, а также тем, что этот экзотический фрукт встречается далеко не у каждого садовода.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Гость
31 Марта 2016, 13:24
У меня получилось вырастить мушмулу из косточки дома на подоконнике. Уже 24 см. Конечно, не верю, что смогу вырастить прям до сбора урожая, но как красивый вазончик и необычный, вполне)
закрыть
Гость
28 Сентября 2016, 12:22
Я посадила 5 косточек и они все взошли , растут 2 год . Правда взошли в разные сроки и высота разная , самая большая около 60 см.
закрыть
Гость
13 Октября 2016, 11:36
Я вырастила из косточки 30см, весной высадила на участок, прижилась посмотрю как перезимует.
закрыть
Марк
27 Ноября 2017, 20:13
а у меня во дворе сами в вазоне выросли, ветром занесло...посмотрим, как приживутся.
закрыть
Школьник
21 Июня 2018, 00:02
всё туфта я просто кинул косточку полил и оно выросло
закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.