Отправить ссылку другу

Статья: Как правильно креститься

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как правильно креститься

Разное

Как правильно креститься

Сергей Александров

Как правильно креститься

Фото © depositphotos.com

Часто приходится видеть, как крестятся люди в церкви. Многие, к сожалению, не умеют креститься правильно и не знают истинного смысла этого церковного ритуала. Некоторые не дотягивают руку до плеча, другие неправильно складывают пальцы в щепотку, а кто-то не знает, что православные крестятся справа налево и делает ошибку в этом церковном ритуале.

На заметку

Крестное знамение – это малое священное действие, исполняя которое каждый христианин изображает на себе знамение, или знак Креста Господня, призывая Имя Божье, и привлекает на себя или на того, кого он крестит (на ребёнка, например), Божественную Благодать Святого Духа.
Крестное знамение имеет благодатную силу, так как акт Смерти Христа на Кресте является Величайшим Самопожертвованием и проявлением любви к людям. В Крест Иисус вложил силу, которая побеждает Сатану и является победоносным оружием для борьбы с диаволом. Совершать крестное знаменитее надо правильно и благоговейно, и взрослые должны учить детей с раннего детства, как правильно креститься.

Как правильно креститься православным, этот вопрос интересует многих. Говорят, если креститься неправильно, то этому могут радоваться бесы. Сложите пальцы правой руки так: большой, указательный и средний палец сложить вместе, а безымянный и мизинец прижмите к ладони. Теперь вы можете креститься правильно, как положено в церкви.

Сложенные вместе три первые пальца выражают веру в Бога Отца, Сына и Святого Духа как единую и нераздельную Троицу, а два пальца, прижатые к ладони, означают, что Иисус стал человеком и имеет две природы – человеческую и Божественную.

Как крестятся православные

Чтобы правильно креститься в православной церкви, нужно научиться осенять себя крестным знамением и правильном порядке, так крестятся все православные христиане.

  • Возложите руку на лоб – это означает освящение ума
  • Возложите руку на живот на 2 см выше пупка на солнечное сплетение – для освящения внутренних чувств
  • Возложите руку на правое плечо
  • Возложите руку на левое плечо – для освящения наших телесных сил.

Когда крестятся не во время молитвы, мысленно говорят «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа, аминь». Аминь означает – истинно, правильно. После того, как перекрестились, можно опустив руку, сделать поклон. И взрослые, и дети правильно делают крестное знамение только правой рукой, так принято креститься у христиан. Крестятся православные только справа налево.

Обязательно следует креститься, когда проходят мимо монастыря или храма. Этим православные христиане показывают свою веру в Бога и сына Его Иисуса.

Как крестятся католики

В отличие от православных христиан, церковный обряд перекрещивания у католиков имеет несколько способов. Главное отличие, как крестятся католики, состоит в том, что верующие осеняют себя крестом слева направо, тем самым говоря о том, что Господь отводит всех от ада в обетованную землю и даёт дорогу в Рай. Также католики таким образом, когда крестятся слева направо, показывают, что открывают своё сердце для Бога.

Католики для совершения обряда перекрещивания складывают пальцы двумя способами. Первый способ, как крестятся католики, это складывание большого и безымянного, а также указательного со средним пальцем попарно. Это означает, что Христос имеет двойственную натуру, земное происхождение и Божественный замысел. Такой способ креститься использует взрослые и дети, он самый популярный среди верующих католиков. Второй способ – сложить вместе большой и указательный палец, а остальные прижать к ладони. Это означает также двойственную природу Христа и двоеперстие.

Католики восточной Европы крестятся также слева направо, открывая сердце для Бога. Они складывают пальцы так, как это делают православные христиане, вместе указательный, большой и средний, а остальные прижимают к ладони. Это проявление двойственной природы Иисуса, которые взрослые и дети показывают в двух пальцах. Три сомкнутые пальца, когда крестятся восточные католики, означают Святую Троицу.

Ещё одним способом, как креститься в костёле, является перекрещивание открытой ладонью, когда все пальцы раскрыты и прижаты друг к другу, а большой немного согнут. Такое перекрещивание у католиков является также выражением открытости для Бога и Девы Марии.

Как правильно креститься, если вы католик, выбирать вам. Каждый способ – это выражение своего доверия и любви к Богу и Деве Марии, а также Их Сыну Иисусу. Как правильно креститься православным, способ только один. Но главное не способ, как правильно креститься в церкви или в костёле. Главное – делать это с открытым сердцем, и тогда Господь услышит ваши молитвы, и Божья Благодать снизойдет к вам.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.