Как повысить гемоглобин
Фото © depositphotos.com
Любой медик скажет вам, что анемия и малокровие – это очень опасные заболевания, которые значительно ухудшают состояние больного. Гемоглобин увеличивает эффективность крови, которая обеспечивает транспортировку кислорода. Его нехватка приводит к цепочке грозных осложнений: снижаются обменные процессы, появляются шумы в сердце, снижается иммунитет, человек начинает испытывать сильную слабость, он становится недееспособным и больным. Подобную симптоматику может спровоцировать ряд не связанных между собой факторов.
Причинами могут быть только что перенесенные инфекционные заболевания, многие воспалительные процессы, хронические скрытые кровотечения, нарушения менструального цикла. В группе риска подростки, организм которых во время гормональной перестройки активно расходует железо, тот, кто занимается тяжелым физическим трудом, пожилые люди и активные доноры.
Как повысить гемоглобин
Внимание!
Если у вас наблюдается бледность кожных покровов, слизистых оболочек рта, появление трещинок в углах рта, трудность в глотании твердой пищи, срочно необходимо сдать кровь на анализ.Чтобы установить, какой у вас гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови. Врач поймет сложность ситуации и расскажет, как повысить гемоглобин, не прибегая к медикаментозным препаратам. Лечение, как правило, сводится к корректировке питания. В ежедневный рацион врачи посоветуют включить продукты, содержащие железо. Это могут быть: и рыба, и яйца, и черный хлеб. Бобовые растения, отварное говяжье мясо, печень, укроп, петрушка, обязательно яблоки, персики и салатные листья.
Важно знать!
Усваивать железо организму помогает витамин С, поэтому параллельно с вышеперечисленными продуктами необходимо обязательно есть овощи и фрукты.
Прекрасно себя зарекомендовали вкусные чаи. С вечера можно заварить в термосе чай, использовать вместо заварки плоды шиповника. Утром натощак с добавлением сока лимона и столовой ложки меда такой напиток очень быстро поставит на ноги любого ослабленного больного.
На Востоке до сих пор готовят рецепт, описание которого был найден в трактатах великого Ибн Сины. Он советовал измельчить грецкие орехи, изюм, курагу, подсластить получившуюся кашицу медом и есть ее три раза в день, наслаждаясь вкусным лекарством.
Хорошо поднимают гемоглобин овсяные и гречневые каши. Ежедневное их употребление значительно улучшает самочувствие больного. Замечен, что употребление в большом количестве спелой сливы помогает очень быстро менять став крови. Этот метод советуют всем онкобольным, которые получают химиотерапию.
Но во всем необходимо соблюдать меру, повышенный гемоглобин так же опасен, как и пониженный, поэтому тот, кто сидит на обогащающей диете, должен постоянно наблюдаться и консультироваться со своим лечащим врачом. Только он может вносить корректировки и советовать, что включить в ежедневный рацион. Регулярнее обследование – важная составляющая успешного лечения, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.
Оставьте своё мнение о статье: