Отправить ссылку другу

Статья: Реакция на прививку

Код для вставки в блог или форум

Статья: Реакция на прививку

Дети, Здоровье и медицина

Реакция на прививку

Регина Липнягова

Реакция на прививку

Фото © yandex.ru

После прививки у детей и у взрослых могут возникнуть побочные эффекты, и это – норма, в отличии от осложнений. Обычно врач предупреждает о том, какая должна быть реакция на прививку, и на какой день после вакцинации она может проявиться. Но иногда возникают специфические симптомы, которые могут не иметь отношения к вакцине и свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания. Поэтому важно знать, какая реакция может быть на прививку, и желательно до её появления.

Реакция на прививку КПК

Краснуха, корь, паротит (свинка) – опасные инфекции, особенно для маленьких детей. Защитить от них поможет только комбинированная вакцина – КПК, которую впервые вводят ребёнку в год, затем – в 6 лет. Реакция на такую прививку возникает крайне редко, но она может быть:

  • на 5 и 14 сутки повышение температуры до 38,5;
  • покраснение, болезненные ощущения, припухлость на месте укола.

Тяжёлая и средняя аллергическая реакция, вплоть до отёка Квинке, встречается настолько редко, что её причастность к прививке КПК медики предпочитают считать недоказанной.

Реакция на прививку АКДС

От дифтерии, коклюша, а также от столбняка ежегодно защищает так называемая прививка АКДС. В календаре вакцинации она считается наиболее тяжело переносимой из-за коклюшного компонента. Вакцинацию проводят не одноразово, схема выглядит так:

  • в 2 месяца или 3 месяца впервые делают прививку;
  • затем повторяют в 4-5 месяцев;
  • 3 прививка АКДС делается в 6 месяцев.

Важно вводить не более одной дозы в месяц. Но это только первый этап вакцинации, после чего её повторяют в 18 месяцев. Ревакцинация проводится в 6-7 лет, затем – в 14, и в дальнейшем – каждые 10 лет, но вакцина уже не содержит бесклеточный (ацеллюлярный) коклюшный компонент – АДС и АДС-М (в ней меньше дифтерийных анатоксинов). Зарубежные аналоги прививки АКДС:

  • Тетраксим (Франция) – включает компонент против полиомиелита, в 85% реакции на неё не наблюдается, у оставшихся 15% - повышение температуры тела до 38, 5;
  • Инфанрикс (Бельгия) – отличается достаточно низкой реактогенностью, в отличии от цельноклеточных вакцин;
  • Пентаксим (Франция) – комбинированная вакцина, которая включает компоненты против полиомиелита и гемофильной инфекции, побочным эффектам (боль в месте укола, гипертермия, тошнота, диарея) подвергаются не более 10% вакцинируемых;
  • Гексаксим (включает компоненты от гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции) – эта комбинированная вакцина также вызывает побочные реакции лишь в 10 - 12% случаев.

Реакция на прививку от полиомиелита

Вакцина против полиомиелита может быть введена оральным или инъекционным способом. Обычно реакция на неё отсутствует, но в течении 14 суток с момента введения она может проявиться. Среди редко встречающихся побочных эффектов допускаются такие:

  • температура от прививки до 37.5 (но не более чем у 7% от общего числа привитых);
  • покраснение в месте укола диаметром до 8 см.

Реакция на БЦЖ

Так называется прививка от туберкулёза, которая должна быть у новорожденных уже на первой неделе жизни (затем её делают дважды повторно с промежутком в 7 лет). Побочные реакции у грудничка и у взрослого возникают крайне редко и проявляются в виде:

  • гнойника в месте укола, если процедура введения вакцины была проведена с нарушениями;
  • костных воспалений;
  • лимфоаденопатии.

Реакция на прививку от гепатита

Стандартная схема введения вакцины против гепатита – первые дни жизни, затем – спустя месяц после рождения, следующая – через полгода. Её никогда не вводят в ягодичную мышцу, а только – в плечо или бедро. Чаще всего на эту вакцину возникает местная реакция, другие хоть и маловероятны, но и не исключены. На 2-3 день может проявиться:

  • повышенная температура;
  • лёгкое недомогание;
  • диарея;
  • головная боль;
  • усиленное потоотделение;
  • зуд, покраснение места укола.

Зачастую причиной проявления таких реакций становится присутствие в препарате гидроксида алюминия. В 10-15% такие симптомы являются результатом попадания влаги в место прививки, поэтому важно не мочить это место в первые дни. Реакция на прививку от гриппа

Несмотря на то, что грипп ежегодно поражает огромное количество людей, вакцинация от вируса не входит в календарь обязательных прививок. Реакция на вакцину от гриппа проявляется достаточно редко и, как правило, в виде припухлости и покраснений места укола или крапивницы. Температура после прививки от гриппа чаще бывает у детей возрастом до 5 лет.

Реакция на пробу Манту

Проба Манту, вопреки частому заблуждению, не является прививкой от туберкулёза. Это лишь способ выявить наличие или отсутствие у ребёнка прививки, определить какая динамика результатов, и через сколько защита ослабнет. Водимый туберкулин сам по себе является аллергеном, поэтому появление аллергической реакции вполне возможно. А среди побочных реакций могут быть такие:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • зуд в месте укола;
  • воспаление в области пробы;
  • увеличение папулы до 17 мм (свидетельствует о наличии в организме туберкулёзной инфекции).

Реакция на прививку Превенар

Эта вакцина предупреждает пневмококковую инфекцию, вводят её детям от 2 месяцев до 5 лет. Побочные реакции проявляются часто:

  • повышение температуры тела до 38.5°С;
  • общее недомогание;
  • уплотнение и покраснение места прививки, диаметр может достигать 2-4 см;
  • зуд, крапивница на месте укола;
  • беспокойство, бессонница.

Как отличить реакцию на прививку от ОРВИ

Когда у ребёнка поднимается температура из-за ОРВИ и когда она вызвана прививкой, действия родителей одни и те же – обеспечить обильное питьё и дать жаропонижающее. Поэтому совершенно нет смысла тратить время и собственные нервы, гадая – что же на самом деле спровоцировало повышение температуры. Если это вирус, то дальнейшие симптомы не заставят себя ждать, и уже вскоре болезнь достигнет своего пика. В противном случае можно говорить о реакции на прививку.

Что делать при реакции на прививку

Если после вакцинации ребёнок чувствует себя плохо из-за повышенной температуры, необходимо незамедлительно дать Парацетомол или Ибупрофен. Если самочувствие удовлетворительное, ребёнок по прежнему активен и ни на что не жалуется, но гипертермия присутствует, можно не спешить с жаропонижающим, но продолжать обильно поить, чтобы не допустить обезвоживания.

Когда врач нужен срочно

Две недели после прививки все родители внимательно наблюдают за своим чадом, опасаясь развития осложнений и аллергических реакций. В последнее время очень часто беспокойство вызывает индийская вакцина, которой по стоимости значительно уступают европейские и отечественные препараты. Многочисленные отзывы родителей говорят о том, что побочные реакции на неё заставили серьёзно понервничать. Поэтому, какой бы симптом не проявился после любой вакцинации, необходимо уточнить у врача – может ли быть та или иная реакция на прививку. Как правило, побочные реакции не требуют медицинской помощи, проходят бесследно спустя немного времени и больше не повторяются, однако крайне важно отличать их от осложнений. Итак, для вызова скорой помощи достаточно таких симптомов:

  • длительный сильный плач у грудничка;
  • судороги на фоне температуры и без её повышения;
  • аллергические реакции (анафилактический шок, отёк Квинке);
  • покраснение и отёк на месте прививки до 8 мм;
  • неэффективность обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

На сегодняшний день проблема вакцинации стоит как никогда остро. Об этом говорят не только такие популисты, как Комаровский, но и официальные представители ВОЗ. Вспышки эпидемий полиомиелита, кори, коклюша и других опасных заболеваний вынуждают идти на прививку даже ярых её противников. Сопоставление рисков – личное дело каждого человека, но знать о последствиях отказа от вакцинации и побочных реакциях после неё родители обязаны.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.