История Масленицы
Фото © depositphotos.com
Древний славянский праздник, который на Руси праздновали еще задолго до появления христианства – это Масленица.
Сроки начала Масленицы строго не привязаны к календарю, и могут варьироваться от 3 февраля до 14 марта или даже несколько позже.Вообще начало весны всегда ассоциируется с возрождением. И не только природы, но новых надежд, стремлений иожиданий лучшего.
Масленица характерна веселыми проводами зимы, ожиданием близкого тепла, обновлению природы. И именно блины, являясь главным атрибутом этого веселого праздника, остались своего отзвуками старинных ритуалов: круглые, горячие, румяные, они были своего рода символом солнца, которое с каждым днем становилось все горячей, медленно, но неумолимо удлиняя дни.
Пролетали века, жизнь постоянно изменялась, на Руси, принявшей христианство, появилось много церковных праздников, но никто не посмел посягнуть на широкую Масленицу. Ее по-прежнему встречали и провожали с поистине русской неудержимой удалью, как и в древние, дохристианские века.
О том, что это любимый всеми праздник говорит и то, что в разных регионах ей давали почти одинаковые, и даже несколько различные названия – «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «перебуха», «веселая», «перепелочка», «ясочка», «объедуха», и все это одно и то же – масленица.
Масленица длится неделю, это праздник-обряд с хороводами, играми, плясками, песнями, причем каждый день имеет свое, собственное назначение.
В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые массовые гуляния. Пятница считалась ответным днем для зятьев – они приглашали своих тещ на угощение. В субботу проходили посиделки у золовок, а воскресенье считалось прощеным днем. В этот день все старались угодить друг другу и вечная парочка антагонистов – зять-теща, повселюдно просили друг у друга прощения за прошлые и будущие грехи.
В этот день готовили чучело Зимы, затем при стечении народа сжигали его в знак прощания с ней и на прощанье устраивали шуточный штурм снежной крепости. В этом участвовали мужчины, а женщины и дети стояли в стороне и «глазели» на происходящее.
Для детей устраивали своего рода ликбез, объясняя ритуальные значения всего, что происходит, рассказывают, почему нужно было сжигать чучело зимы, заманивать Солнце блинами, приветствовать Весну и просить у них доброго урожая.
Масленица завершалась в первый день Великого поста – Чистый понедельник, считавшийся днем очищения от всех грехов, скоромной пищи.
В этот день было положено мыться в бане, а женщины, кроме этого, еще должны были вымыть дочиста посуду и «выпарить» молочную утварь, очищая ее от жиров и остатков скоромной пищи.
Оставьте своё мнение о статье: