Отправить ссылку другу

Статья: Масленица

Код для вставки в блог или форум

Статья: Масленица

Праздники и подарки

Статья к событию “Масленица”

Масленица

Регина Липнягова

Масленица

Фото © depositphotos.com

Масленица пришла - встречай весну!

Сегодня Масленица празднуется как один из самых значимых религиозных христианских праздников, хотя она пришла к нам ещё из языческих обрядов. Задолго до того, как на Руси было принято христианство, язычники отмечали проводы зимы и встречу весны, празднуя целых две недели в дни весеннего равноденствия. Эта традиция не исчезла, как многие другие языческие традиции и обряды, она была несколько видоизменена церковью и приурочена к началу Великого поста. Празднование Масленицы сократилось до одной недели, в течение которой люди веселились, поминали близких и готовились к строгому посту.

Как появилась Масленица

Интересно знать:

В дохристианские времена языческий праздник, соответствующий нынешней Масленице, назывался Комоедица. Начинался он за неделю до дня весеннего равноденствия и заканчивался через неделю после него. Первая половина праздника посвящалась проводам зимы, а вторая – радостной встрече весны и нового года.

После внедрения христианства Комоедица выпадала на Великий пост, что делало невозможным никакие гуляния, веселье и сытные пиршества. Но, так как с устоявшимися народными традициями бороться было бесполезно, церковь включила этот праздник в перечень православных, назвав его «мясопустной седмицей». Народ же придумал ему более душевное название – Масленица.

Таким образом, любимый праздник сохранился, но стал отмечаться чуть раньше, сократился вдвое и получил некоторые ограничения, касающиеся еды. Всю праздничную неделю запрещается есть мясо, поэтому люди налегают на не менее сытные молочные продукты, сыр, масло – отсюда и образовалось название праздника Масленица.

Как отмечается Масленица

Масленица – один из самых веселых и сытных праздников, ласково именуемый в народе «сахарными устами», «касаточкой» и другими столь же душевными именами.

Традиционно на Масленицу принято устраивать катания с гор и на лошадях, запряженных в сани, снежные бои за взятие специально для этого построенных ледяных крепостей, прыжки через костер. Но самым любимым обрядом является сжигание соломенного чучела Зимы, с которой прощаются без сожалений. Так наши предки испокон веков праздновали Масленицу, так это происходит и в наши дни.

Масленичные угощения

Важно!

Главным угощением во все дни Масленицы являются блины – символ щедрого солнца, дающего жизнь и тепло.
На всю масленичную неделю блины становятся основным праздничным блюдом, причем каждый день принято печь блины по новому рецепту, отличному от вчерашнего. Для этого используются разные сорта муки – гречневая, пшеничная, овсяная, а также разные начинки. В блинное тесто добавляется то тыква, то яблоки, то пшенная каша, а к готовым блинам подаются сытные продукты: икра, сметана, яйца, сливки, топленое масло.

Эта традиция тоже идет с языческих времен: так люди пытались умилостивить бога солнца Ярило, чтобы он быстрее прогнал прочь холодную зиму.

Ещё одна старинная традиция – не есть первый испеченный на Масленицу блин. Он предназначен для поминовения предков, поэтому им либо угощают нищего, либо просто кладут на окно.

Дни Масленицы и их значение

Смотрите по теме:

Традиции на Масленицу

Понедельник – встреча праздника. С раннего утра делают соломенное чучело, строят качели и ледяные горы, а затем собираются за столом со сладостями.

Вторник – заигрыш. Во вторник начинаются катания, веселые игры и гуляния, а молодые люди выбирают себе пару.

Среда-лакомка – день взаимного угощения блинами.

Четверг – особый день, «разгуляй». Это название он получил потому что люди «разгуливали» солнце, катаясь вокруг деревни на санях по часовой стрелке. А вечером устраивались снежные бои.

Пятница – тещины вечера, а суббота – золовкины посиделки, когда все родственники ходят в гости друг к другу.

Но главным днем Масленицы считается последний – прощенное воскресенье, день взаимного прощения и примирения. Провожают Масленицу, уносящую с собой зиму, сжиганием чучела и лихими прыжками через костер. Так как на следующий день начинается Великий семинедельный пост, в костер кидают блины, объясняя детям, что вся сытная еда сгорела вместе с чучелом.

Старинные масленичные потехи

Вместо чучела Зимы в некоторых областях России на Масленицу наряжали девушку, сажали её в сани и катали по селу, а в конце праздника вывозили в поле и вываливали из саней в снег.

В больших городах на Масленицу устраивались представления с живым медведем – «медвежья потеха», после которых дрессировщика и его подопечного щедро угощали водкой.
Не обходилось и без традиционных кулачных боев. Специально на них приходили бойцы из всех соседних городков и сел, и дрались стенка на стенку или один на один. Нередко кулачные бои превращались в сплошную веселую потасовку.

В допетровские времена Масленица праздновалась довольно спокойно, но великий государь, будучи большим любителем повеселиться, повелел устраивать карнавальные шествия, веселые игры и состязания с призами. С тех пор Масленица и обрела статус одного из самых веселых праздников.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.