Фейхоа
Фото © depositphotos.com
Впервые европейцы узнали о фейохе в конце девятнадцатого века, когда первооткрыватель Жаоа да Сильва Фейожо высадился на бразильском берегу и набрел на вечнозеленый раскидистый кустарник, очень высокий и интересный. На его ветвях, скрываясь в овальных, жестких на небольшой ножке листьях, висели крупные мясистые плоды, темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы. Когда моряки их разрезали, увидели большие семена, которые были окружены овальной полупрозрачной пульпой. По запаху они напоминали клубнику, но имели вкус другого южного фрукта, киви. Тогда это было мощное вкусовое открытие, европейцы полюбили новый плод и дали ему имя первооткрывателя.
Сегодня фейхоа хорошо изучена. Ученые знают, что она произрастает не только в горной местности Бразилии, но и в Уругвае, Колумбии, Северной Аргентине, в субтропической части Кавказа, Абхазии, Грузии и Сицилии.
Полезные свойства фейхоа
А знаете ли вы:
Фейхоа - единственное растение в мире, которое по содержанию йода превосходит не только морскую капусту, но и многие морепродукты. Этот экзотический фрукт - панацея для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, а также атеросклерозом. Не стоит отказываться от фейоха и тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
У плодов довольна высокая кислотность, чем дольше плоды висят на ветках, тем больше в них скапливается витамин С. Но для того, чтобы транспортировать фейхоа, его необходимо собрать еще зеленым, таким плод попадает и на прилавки базаров, магазинов, продуктовых лавок. Знающие люди понимают, что незрелый плод обязательно дойдет до нужной кондиции, если его оставить на подоконнике на несколько дней. Фейхоа должен стать мягким на ощупь, только тогда он откроет весь свой аромат, заполнит всю комнату запахом клубники, ананаса и киви. Специалисты уверены, что необходимые свойства при подобном созревании не теряются, наоборот, плод становится значительно полезнее.
Полезна не только мякоть плодов, но и их кожура. В ней содержатся фенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами. Они помогают предотвращать образование онкологических опухолей, поэтому с этой точки зрения, их значение практически бесценно. Но, несмотря на подобные преимущества, кожуру мало, кто ест. Она сильно вяжет, обладает сильным терпким и горьким вкусом. Поэтому многие предпочитают поедать лишь мякоть, а кожуру высушивать и заваривать как чай, все ее полезные свойства при этом сохраняются.
Из фейхоа можно приготовить массу полезных и вкусных лакомств. Плоды в свежем виде добавляют в фруктовые и овощные салаты, делают из них соус к мясу. Из фейхоа готовят вкусные десерты, добавляют мякоть в тесто для кексов, варят компоты, варенье или джемы. Многие хозяйки просто перетирают мякоть плодов с сахаром и закрывают в стеклянных банках, укладывая их на хранение в холодильник. Такое «сырое варенье» повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
Фейхоа – неприхотливое растение, его можно вырастить в комнатном горшке, посадив в него семечки. Кустарник будет радовать не только своим красивым внешним видом, но дарить много пользы, покрываясь красивыми душистыми плодами. Поэтому не стоит откладывать визит в ближайший супермаркет, в котором продаются обозначенные чудо плоды.
Оставьте своё мнение о статье: