Отправить ссылку другу

Статья: Ананас и его полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Ананас и его полезные свойства

Еда и кулинария

Ананас и его полезные свойства

Инна Никитина

Ананас и его полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Ананас – это сочный и ароматный плод травянистого тропического растения. Исторической родиной ананаса являются бразильские плоскогорья. Именно из этих мест эта культура распространилась по всем континентам: сначала ананас попал в Азию и Африку, а в середине 17 столетия его завезли в Европу. Позднее во многих странах, в частности в России, ананас пытались выращивать в оранжереях, но плоды получались не такими сочными и ароматными. В дальнейшем с развитием судоходства и авиации необходимость в этом отпала.

Полезный совет

Выбирая ананас, слегка потяните за зубчики, расположенные на поверхности фрукта. Если они легко вынимаются – плод уже готовый. Если на поверхности ананаса есть мягкие места или имеются фрагменты, где шкурка обесцвечена, то такие плоды испорчены и покупать их, а тем более употреблять в пищу, не стоит.
Сейчас известно более 80 сортов ананаса, а самые большие плантации тропического фрукта находятся на Гавайских островах. В Россию же ананасы ввозят из Китая, Индии, Филиппин и Таиланда.

Зрелые ананасы имеют оранжево-желтый цвет мякоти без зеленых прожилок и темную однотонную шкурку. Область «глазков», находящихся на шишке ананаса, почти пустая и плоская. Фрукт достаточно тяжелый, так как содержит много жидкости.

Состав и калорийность ананаса

Спелый и сочный ананас имеет плотную корку и ароматную мякоть. Каждый плод может весить от 0,5 до 4 кг. Сладкий вкус мякоти ананаса обеспечивается сахарами, которые входят в ее состав. Кроме того, ананасовая мякоть на 86% состоит из воды. В состав ананаса, как и во многие другие тропические плоды, входят углеводы, белки и органические кислоты. Тропический ароматный плот является ценным источником клетчатки (пищевых волокон), необходимой для улучшения пищеварения. Витамины также содержаться в ананасе в большом количестве. Так, витамина C в ананасе гораздо больше, чем в чесноке. Богат тропический плод и витаминами E, PP, B, бета-каротином.

Благодаря высокой концентрации перечисленных витаминов, которые прекрасно сочетаются с алкалоидами, ананас является отличным стимулятором хорошего настроения и бодрости. Разнообразные микро- и макроэлементы, в частности цинк, фосфор, железо, медь, марганец, магний, кальций, калий, йод только дополняют состав ананаса. Говоря о химическом составе ананаса, следует упомянуть и бромелин – особый фермент, разрушающий белки. Больше всего бромелина содержится в кочерыжке ананаса. При всей своей полезности ананас является еще и низкокалорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 47-52 ккал.

Полезные свойства ананаса

Ананас имеет обширный круг полезных для человеческого здоровья свойств. Больше всего полезных веществ содержится в свежем ананасе, но и замороженный вариант будет сохранять часть биологически активных компонентов.

К лечебным свойствам ананаса относят:

  • разжижение крови;
  • понижение артериального давления;
  • стимуляцию процесса пищеварения и активной ферментации желудочного сока;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • противовоспалительное действие;
  • предотвращение тромбозов;
  • общеукрепляющий эффект;
  • растворение фибриновых пробок при варикозной болезни.

Регулярное употребление ананаса стоит рассматривать как профилактику сердечнососудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Ананас эффективно стимулирует пищеварение и повышает ферментативную активность желудочного секрета, поэтому во время праздничного застолья рекомендуется пить ананасовый сок или употреблять ломтики свежего ананаса. Ананас делает кровь более разжиженной и нормализует артериальное давление.

Ананас используется в лечении и профилактике заболеваний центральной нервной системы, различных инфекционных заболеваний, пневмонии, бронхита и артрита. Считается, что ананас помогает расслабиться, успокоиться, почувствовать вкус жизни, поэтому его рекомендуют принимать при неврозах, переутомлении, хронической усталости и других психоэмоциональных расстройствах. Ананас является вспомогательной мерой в лечении теплового и солнечного удара.

Еще одно полезное свойство ананаса состоит в том, что марганец, который в достаточном количестве содержится в ананасе, способствует росту мышечной массы и укреплению костей. Всего в нескольких кусочках ананаса содержится 75% суточной нормы марганца, что делает ананас полноценным источником этого микроэлемента.

Благодаря бромелину ананас обладает отличным омолаживающим эффектом. Он поддерживает тонус и эластичность кожных покровов, препятствует возникновению морщин и сдерживает появление других возрастных изменений кожи. На основе ананаса в настоящее время выпускается большое количество биологически активных добавок – гомеопатических препаратов, чаев, экстрактов, таблеток и т. д.

Ананас полезен практически в любом возрасте, но медики настоятельно советуют обратить внимание на этот плод тем, кому больше 40 лет. Причем пожилым людям рекомендуется включать ананас в свой повседневный рацион питания, как в свежем виде, так и в виде сока. Причем употреблять ананас лучше всего между основными приемами пищи.

Многие считают ананас спасительным фруктом для женщин, так как спелые плоды помогают справиться с предменструальным синдромом и болезненными менструациями. Всем представительницам прекрасного пола рекомендуется включать ананас в свое меню за несколько дней до месячных. Это позволит снизить болезненные ощущения во время менструации.

Экстракт ананаса, входящий во многие зубные пасты, обеспечивает качественный и тщательный уход за зудами и слабыми деснами.

Самым полезным скитается свежий ананас, но и консервированные фрукты частично наделены пользой спелых плодов. Польза консервированных ананасов заключается не только в изумительном вкусе, но и низкой энергетической ценности. Калорийность ананасов из банки также не высока и составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Консервированными ананасами хорошо утолять сильный голод. При этом фрукты не вредят организму лишними калориями.

В последнее время ананасы все чаще используется и в косметологии. В промышленном производстве косметики экстракт ананаса часто добавляют в тоники, крема, лосьоны для кожи лица. Дело в том, что ананас предотвращает образование лицевого жира и обладает хорошим антибактериальным эффектом.

В домашних условиях жирную кожу лица каждый вечер можно протирать мякотью ананаса. Через некоторое время ваша кожа приобретет однотонный оттенок, а жирный блеск исчезнет.

От морщин можно приготовить следующую домашнюю маску на основе ананаса: кружочек ананаса очистите от кожуры и смешайте со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой меда. Аккуратно нанесите кашицу на кожу лица и держите ее 12-15 минут, затем удалите маску тампоном, смоченным в теплом зеленом чае или в отваре петрушки. Через пять минут после процедуры умойтесь прохладной водой.

Для увлажнения кожи лица подойдет следующая маска: смешайте 2 ст. ложки тертого яблока, 2 ст. ложки измельченного ананаса, полчайной ложки меда и добавьте 1 каплю эфирного масла лаванды. Хорошенько перемешайте маску и нанесите ее на кожу лица на 15 минут, а после смойте ее теплой водой.

Для сухой кожи лица можно приготовить следующую маску: смешайте 2 столовые ложки измельченного свежего ананаса с одной столовой ложкой оливкового масла. Нанесите эту смесь на лицо. Держите 10 минут. После этого удалите маску ватным диском, смоченным в теплой водичке, и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Мякоть ананаса хорошо размягчает кожу, поэтому с помощью нее легко удалять сухие мозоли. На ночь приложите к мозоли мякоть ананаса, а утром распарьте кожу в горячей воде и удалите мозоль.

Ананас для похудения

Плоды ананасового дерева стали использовать для похудения только с 80-х годов, когда в 1981 г ученым удалось обнаружить в мякоти ананаса уникальный фермент бромелин. Именно этому веществу, как казалось тогда, ананас обязан своим свойством сжигать жиры. С этого момента ананасы стали добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда (особенно к жирному мясу). Однако в дальнейшем было выяснено, что бромелин не влияет на жиры, а способствует лучшему расщеплению белков. Поэтому сейчас полезные свойства ананаса для похудения заключаются лишь в том, что этот фрукт помогает быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление лишнего веса. Поэтому если у вас уже имеется избыточное количество жировой клетчатки в организме, сильно похудеть с помощью ананаса вам вряд ли удастся. Однако не стоит расстраиваться, ведь если перейти на белковую пищу (мясо, рыбу, бобовые), а после трапезы выпивать стакан свежевыжатого сока ананаса, процесс похудения пройдет быстрее. Даже если вы съедите гораздо больше ананасов, чем указанно в меню диеты, это не отразиться на вашей фигуре, так как плоды не содержат жира, зато имеют много воды.

Ананас способен повышать уровень серотонина в крови и притуплять чувство голода. Это свойство делает тропический плод незаменимым продуктом, для тех, кто борется с лишними килограммами. Чтобы держать под контролем свой вес, диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день на ананасах. В течение дня следует съесть не больше 1 кг ананаса и пить чистую воду. Причем ананас следует разделить на 5 равных порций и употребить их в течение дня. Помимо воды разрешается пить фруктовые и травяные чаи. Однодневная диета помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов и укрепить иммунитет. В процессе разгрузочного дня вы не будете испытывать сильного чувства голода, так как клетчатка, содержащаяся в ананасе, надолго создает ощущение сытости.

Ананас детям

Ананас является наименее аллергенным из экзотических фруктов. Однако педиатры не рекомендую вводить тропические фрукты в рацион питания детей младше трех лет, да и то советуют начинать знакомство с ананасом с консервированных плодов. А вот свежие ананасы допустимо давать детям, начиная с 5-7 лет. Тем не менее, ананас считается одним из полезных продуктов для растущего детского организма, ведь фрукт обладает целым комплексом лечебных свойств. Кроме того, магний, которым богат ананас, полезен для правильного формирования костей ребенка.

Вводя ананас в рацион питания ребенка, не переусердствуйте, ведь большое количество нового продукта может вызвать аллергию. Кусочки свежего ананаса можно добавлять в яблочно-творожную запеканку, пиццу, фруктовые салаты, в творог и другие блюда, а также можно смешивать ананасовый и апельсиновый соки.

Вред ананаса

Употреблять ананас, полезные свойства и противопоказания которого изучены не до конца, следует с осторожностью. Высокая кислотность тропического фрукта не позволяет употреблять его людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Частое употребление ананасового сока раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при его чрезмерном употреблении можно заработать язву. Однако тем, кому противопоказано употребление мякоти ананаса, могут заменить ароматный плод хурмой.

Употребление ананаса во время беременности возможно только в минимальном количестве. Также беременным женщинам следует уделять особое внимание спелости ананаса, ведь недозрелый или испорченный плод может спровоцировать преждевременные роды или привести к выкидышу.

Не рекомендуется злоупотреблять ананасовым соком тем, кто сидит на диете, ведь в избыточном количестве ананасы приносят больше вреда, чем пользы. У человека, питающегося одними ананасами, возникают серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому диетологи рекомендуют принимать ананасовый сок не больше одного стакана в день.

Также следует сказать и о вредных свойствах консервированного ананаса. В этом продукте отсутствует фермент для активного похудения – бромелин, так как этот вещество в процессе консервации просто разрушается. Кроме того, в консервированных ананасах содержаться стабилизаторы, консерванты, подсластители, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно воздействуют на организм человека и вызывают аллергические реакции.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.