Как сделать разрыхлитель теста
Фото © Anastasiya Panait
В кулинарных рецептах довольно часто встречается такой ингредиент как разрыхлитель теста, его ещё называют порошком для печенья или пекарским порошком. Разрыхлитель используют для выпечки печенья, пирогов, блинов, тортов, хлеба и хлебобулочных изделий. По сути, это смесь из пшеничной муки, лимонной кислоты и пищевой соды, поэтому не обязательно его покупать (хоть и стоит одна пачка покупного разрыхлителя копейки, но не всегда хозяюшки вовремя вспоминают о нём, когда совершают покупки). Достаточно просто смешать эти сухие продукты в определённой пропорции - и разрыхлитель всегда будет у вас под рукой! Одна порция разрыхлителя весом в 20 грамм рассчитана примерно на 500 грамм муки. Особенность разрыхлителя в том, что его в сухом виде смешивают с мукой, а лишь затем добавляют в тесто. Если развести разрыхлитель в жидкой среде - молоке, воде - он работать не будет!
Данная инструкция наглядно показывает, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях!
Нам понадобится:
- миска
- точные кухонные весы
- ложка чайная
Материалы:
- мука пшеничная
- лимонная кислота
- пищевая сода
Пошаговая инструкция, Как сделать разрыхлитель теста:
Шаг 1
Для приготовления разрыхлителя для теста нам понадобится пшеничная мука, лимонная кислота и пищевая сода.
Шаг 2
Для того, чтобы отмерить точное количество ингредиентов нам понадобятся точные кухонные весы с делением в 1 грамм. Отмеряем 5 грамм пищевой соды.
Шаг 3
Отмеряем 3 грамма лимонной кислоты.
Шаг 4
Последний ингредиент - 12 грамм пшеничной муки.
Шаг 5
Соединяем в одной небольшой миске данное количество муки, соды и лимонной кислоты и ьщательно перемешиваем - в итоге получим 20 грамм разрыхлителя! Используем его как обычный покупной разрыхлитель, добавляя в тесто для печенья, пирогов, блинов и других кондитерских изделий согласно рецепта.
Обязательно соблюдайте точные пропорции пищевой соды, пшеничной муки и лимонной кислоты!
Правильная дозировка соды гарантирует то, что в готовом изделии привкус соды абсолютно не ощущается!
Оставьте своё мнение о статье: