Как приготовить творожную пасху
Фото © Anastasiya Panait
Творожная пасха - это традиционное пасхальное лакомство из творога, которое готовят раз в году, на праздник Пасхи! Зачастую ошибочно пасхами (пасками) называют куличи, но творожная пасха готовится абсолютно по другому и из других продуктов! Кулич - это выпечка, а пасха - это скорее десерт!
Творожная паха готовится в специальной формочке, называемой пасочницей, которая представляет собой складывающуюся из четырёх бортиков-сторон форму, напоминающую пирамиду с усечённым верхом. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господень. Пасочницы обычно используются деревянные, но в последнее время в массовой продаже появились не менее удобные и практичные пластмассовые пасочницы. Вверху пасочницы обязательно присутствует отверстие, через которое стекает сыворотка из творожной массы во время выстойки творожной пасхи.
Для приготовления пасхи используют самые лучшие и качественные продукты - творог, сливочное масло, яичные желтки, сахарную пудру, цукаты и изюм. Дополнительно наполнители можно заменять\добавлять по своему вкусу (орехи, курагу, кусочки шоколада, ванилин). После приготовления творожной массы для пасхи её выкладывают в пасочницы, выстеленные марлей, и оставляют так сначала при комнатной температуре, а после в холодильнике до того момента, пока сыворотка максимально не стечёт и творожная масса не застынет. Далее творожную пасху ставят на торжественный праздничный пасхальный стол вместе с остальными традиционными угощениями.
Следуя данной подробной инструкции, вы без труда приготовите вкуснейшую творожную пасху!
Нам понадобится:
- большая миска
- ситечко
- блендер или кухонный комбайн
- ложка
- пасочницы
- марля
Материалы:
- домашний творог
- сахарная пудра
- сливочное масло
- цукаты и изюм
- яичные желтки
Пошаговая инструкция, Как приготовить творожную пасху:
Шаг 1
Для приготовления творожной пасхи используйте только домашний жирный творог, свежий и без запаха горечи и кислинки! Чтобы приготовить две небольшие творожные пасхи, нам понадобится 1 кг творога.
Шаг 2
Творог необходимо протереть через сито либо же взбить в чаше блендера или кухонного комбайна до однородной пышной массы без комочков. Взбивать творог гораздо легче, чем протирать через ситечко, к тому же этот процесс будет происходить быстрее, а творожная масса будет такой же гладкой и однородной!
Шаг 3
Добавляем в перетёртый (взбитый) творог яичные желтки (5 шт.). Желательно использовать желтки домашних свежих яиц!
Шаг 4
Также добавляем сахарную пудру (150 грамм).
Шаг 5
Перетираем творожную массу ложкой до однородности.
Шаг 6
Всыпаем предварительно запаренный и просушенный изюм (100 грамм) и нарезанные маленькими кубиками цукаты (50 грамм).
Шаг 7
Ещё раз массу перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем последний ингредиент - размягчённое, но ни в коем случае не растопленное, сливочное масло (400 грамм). Сливочное масло нельзя заменять маргарином! Даже больше - сливочное масло, используемое для приготовления творожной пасхи, должно быть самого высокого качества и процента жирности!
Шаг 9
Перемешиваем творожную массу, вмешивая масло.
Шаг 10
Две пасочницы выстилаем марлей, сложенной в два слоя, так, чтобы края её свисали за бортиками формы. Выкладываем творожную массу в подготовленные пасочницы.
Шаг 11
Края марли поднимаем и закрываем ими творожную массу. Теперь ставим наполненные пасочницы на решётку или на какую-нибудь ёмкость так, чтобы низ пасочницы не соприкасался с дном ёмкости. Другими словами, плоская тарелка не подойдёт. Оставляем так пасхи на 6 часов, а после ставим на них небольшой груз и ставим в холодильник на ночь. Таким образом, сыворотка стечёт через нижнее отверстие, а пасхи в холодильнике застынут и примут нужную нам форму.
Шаг 12
Готовые творожные пасхи освобождаем от формочек, перекладываем на тарелки и подаём к столу, украсив по своему желанию.
Шаг 13
Очень вкусно и празднично!
Оставьте своё мнение о статье: