Отправить ссылку другу

Статья: Как приготовить творожную пасху

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как приготовить творожную пасху

Кулинария

Статья к событию “Пасха”

Как приготовить творожную пасху

Anastasiya Panait

Как приготовить творожную пасху

Фото © Anastasiya Panait

Творожная пасха - это традиционное пасхальное лакомство из творога, которое готовят раз в году, на праздник Пасхи! Зачастую ошибочно пасхами (пасками) называют куличи, но творожная пасха готовится абсолютно по другому и из других продуктов! Кулич - это выпечка, а пасха - это скорее десерт!

Творожная паха готовится в специальной формочке, называемой пасочницей, которая представляет собой складывающуюся из четырёх бортиков-сторон форму, напоминающую пирамиду с усечённым верхом. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господень. Пасочницы обычно используются деревянные, но в последнее время в массовой продаже появились не менее удобные и практичные пластмассовые пасочницы. Вверху пасочницы обязательно присутствует отверстие, через которое стекает сыворотка из творожной массы во время выстойки творожной пасхи.

Для приготовления пасхи используют самые лучшие и качественные продукты - творог, сливочное масло, яичные желтки, сахарную пудру, цукаты и изюм. Дополнительно наполнители можно заменять\добавлять по своему вкусу (орехи, курагу, кусочки шоколада, ванилин). После приготовления творожной массы для пасхи её выкладывают в пасочницы, выстеленные марлей, и оставляют так сначала при комнатной температуре, а после в холодильнике до того момента, пока сыворотка максимально не стечёт и творожная масса не застынет. Далее творожную пасху ставят на торжественный праздничный пасхальный стол вместе с остальными традиционными угощениями.

Следуя данной подробной инструкции, вы без труда приготовите вкуснейшую творожную пасху!

Нам понадобится:

  • большая миска
  • ситечко
  • блендер или кухонный комбайн
  • ложка
  • пасочницы
  • марля

Материалы:

  • домашний творог
  • сахарная пудра
  • сливочное масло
  • цукаты и изюм
  • яичные желтки

Пошаговая инструкция, Как приготовить творожную пасху:

Шаг 1

Для приготовления творожной пасхи используйте только домашний жирный творог, свежий и без запаха горечи и кислинки! Чтобы приготовить две небольшие творожные пасхи, нам понадобится 1 кг творога.

Шаг 2

Творог необходимо протереть через сито либо же взбить в чаше блендера или кухонного комбайна до однородной пышной массы без комочков. Взбивать творог гораздо легче, чем протирать через ситечко, к тому же этот процесс будет происходить быстрее, а творожная масса будет такой же гладкой и однородной!

Шаг 3

Добавляем в перетёртый (взбитый) творог яичные желтки (5 шт.). Желательно использовать желтки домашних свежих яиц!

Шаг 4

Также добавляем сахарную пудру (150 грамм).

Шаг 5

Перетираем творожную массу ложкой до однородности.

Шаг 6

Всыпаем предварительно запаренный и просушенный изюм (100 грамм) и нарезанные маленькими кубиками цукаты (50 грамм).

Шаг 7

Ещё раз массу перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем последний ингредиент - размягчённое, но ни в коем случае не растопленное, сливочное масло (400 грамм). Сливочное масло нельзя заменять маргарином! Даже больше - сливочное масло, используемое для приготовления творожной пасхи, должно быть самого высокого качества и процента жирности!

Шаг 9

Перемешиваем творожную массу, вмешивая масло.

Шаг 10

Две пасочницы выстилаем марлей, сложенной в два слоя, так, чтобы края её свисали за бортиками формы. Выкладываем творожную массу в подготовленные пасочницы.

Шаг 11

Края марли поднимаем и закрываем ими творожную массу. Теперь ставим наполненные пасочницы на решётку или на какую-нибудь ёмкость так, чтобы низ пасочницы не соприкасался с дном ёмкости. Другими словами, плоская тарелка не подойдёт. Оставляем так пасхи на 6 часов, а после ставим на них небольшой груз и ставим в холодильник на ночь. Таким образом, сыворотка стечёт через нижнее отверстие, а пасхи в холодильнике застынут и примут нужную нам форму.

Шаг 12

Готовые творожные пасхи освобождаем от формочек, перекладываем на тарелки и подаём к столу, украсив по своему желанию.

Шаг 13

Очень вкусно и празднично!

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.