Как приготовить кружевные дрожжевые блины
Фото © Anastasiya Panait
В преддверии Масленицы мы всё чаще задаёмся вопросом, какие же блины самые вкусные, самые правильные и как приготовить их так, чтобы вся семья осталась довольна? Кружевные, пористые, мягкие блины, приготовленные с использованием дрожжей - вариант беспроигрышный и всегда удачный! Такие блины можно подавать как со сладкими соусами, мёдом, сгущённым молоком, ягодами, фруктами, мороженным на десерт, так и с несладким дополнением (красная икра, сыр, грибы)! Кружевные дрожжевые блины можно фаршировать - ввиду того, что по своей структуре они очень нежные, то, соответственно, легко принимают нужную форму, отлично заворачиваются, не рвутся, а если их уже начинёнными запечь в духовом шкафу под любимым соусом, то, благодаря своей рыхлой структуре, дрожжевые блины благородно впитывают в себя все вкусы и ароматы как начинки, так и соуса!
Придерживаясь данной инструкции по приготовлению вкуснейших пористых дрожжевых блинов, вы не только с лёгкостью освоите технику их приготовления, но и познакомитесь с некоторыми секретами, зная которые, ваши блины будут всегда идеальными!
Нам понадобится:
- глубокая миска
- деревянная ложка
- сковорода
- тонкое чистое кухонное полотенце
- лопатка
- вилка
- широкая плоская тарелка
- венчик
Материалы:
- мука
- куриные яйца
- молоко
- сахар
- свежие дрожжи
- соль
- масло подсолнечное рафинированное
- сало
- масло сливочное
- горячая вода
Пошаговая инструкция, Как приготовить кружевные дрожжевые блины:
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить пористые дрожжевые блины, подготовьте следующие продукты: молоко, пшеничную муку, сахар, куриные яйца, свежие дрожжи, соль, подсолнечное рафинированное масло, горячую воду, кусочек сала для смазывания сковороды, сливочное масло для смазывания готовых блинов. Все продукты должны быть комнатной температуры - это первое условие для достижения отличного результата!
Шаг 2
500 мл молока немного подогреваем и выливаем в глубокую миску. Можно подогреть как на плите, так и в микроволновой печи. Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание - молоко нагреваем немного, так как в горячем молоке дрожжи при дальнейшем их добавлении просто-напросто погибнут, а в холодном не будут "работать". Миску сразу возьмите глубокую, так как теста в последующем будет много!
Шаг 3
Всыпаем в тёплое молоко сахар.
Шаг 4
Сразу же добавляем 20 грамм свежих дрожжей и 2 щепотки соли.
Шаг 5
Перемешиваем молоко венчиком до того момента, когда дрожжи полностью разойдутся в молоке.
Шаг 6
2 куриных яйца, желательно домашних, разделяем на желтки и белки. Белки отставляем в сторону, а желтки перекладываем в молоко.
Шаг 7
Перемешиваем венчиком, чтобы желтки равномерно распределились в молоке.
Шаг 8
15 столовых ложек пшеничной муки сначала просеиваем, а затем всыпаем в молочно-желтковую смесь.
Шаг 9
Перемешиваем тесто. На этом этапе оно густое, похоже по консистенции на тесто для оладий. Накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим миску с тестом в тёплое место на 1ч. 20 мин.! Следующий важный момент - в том месте, где стоит тесто, не должно быть сквозняков, также на протяжении всего времени расстойки теста не переставляйте миску с одного места на другое, не перемешивайте тесто, дайте возможность дрожжам спокойно делать своё дело и эффективно "работать"!
Шаг 10
Через 1 ч. 20 мин. тесто значительно увеличилось! Дрожжи хорошо подняли его, тесто стало очень пористым.
Шаг 11
Вливаем в тесто 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
Шаг 12
Белки взбиваем до мягких пиков. Не старайтесь их взбить сильно, достаточно просто венчиком добиться не плотной белковой массы, которая неуверенно держит форму. Взбитые белки перекладываем в тесто для блинов.
Шаг 13
Теперь деревянной ложкой аккуратно перемешиваем тесто. Делать это нужно медленно, складывающим движением сверху вниз, вмешивая подсолнечное масло и взбитые белки в тесто. Во время этой процедуры на поверхности теста появится множество крупных пузырьков.
Шаг 14
Заметьте, тесто всё ещё густое!
Шаг 15
Теперь вливаем в тесто горячую кипячённую воду. Но стоит отметить, вода не должна быть только что закипевшей! Она должна быть той температуры, когда опущенному мизинцу в ней горячо, но приятно, а не обжигающе! Позаботьтесь закипятить воду заранее, чтобы к моменту её использования была достигнута нужная температура! На счёт количества вливаемой воды - здесь чётких мерок нет, наша цель - это получение теста блинной консистенции, так как раньше оно было достаточно густым!
Шаг 16
Тесто блинной консистенции хорошо льётся с половника, однородное, без комочков и примесей, похоже на консистенцию кефира!
Шаг 17
Итак, тесто для блинов готов! Теперь подготовим к выпечке сковороду, которая должна быть широкой, тяжёлой, чистой и сухой! Ставим подготовленную сковороду на достаточно сильный огонь, когда она накалится - щедро смазываем поверхность кусочком сала, нанизанного на вилку.
Шаг 18
Теперь берём сковороду в одну руку, а другой наливаем на её поверхность один полный половник теста. Сковороду непрерывно вращаем круговым движением, тем самым давая тесту покрыть дно тонким равномерным слоем! Всю эту процедуру делаем на весу, а как только тесто покроет поверхность сковороды, ставим её на средний огонь и выпекаем блин. Стоит заметить, что дрожжевые блины пекутся быстро, так что на долго не отходите от плиты! Как только поверхность блина покроется дырочками - переворачиваем его на другую сторону с помощью широкой кулинарной лопатки.
Шаг 19
Блин с другой стороны выпекается по времени ещё меньше!
Шаг 20
Готовый блин снимаем со сковороды, перекладываем на плоскую широкую тарелку. Смазываем ещё горячий блин сливочным маслом - оно не должно быть холодным, предварительно достаньте масло из холодильника! Заметьте, пока вы смазываете готовый блин сливочным маслом, сковорода стоит на плите, нагреваясь и, можно сказать, подготавливаясь до выпечки следующего блина. Но не тратьте много времени на смазывание блина маслом, процедура выпечки блинов должна проводиться быстро и динамично!
Шаг 21
Блин смазан, выпекаем также следующий и остальные блины, пока тесто не закончится! Каждый блин не забываем обязательно смазывать маслом и складываем их в ровную аккуратную стопочку!
Шаг 22
Готовые блины на просвет имеют вот такую структуру, они очень мягкие, пористые, все пронизаны множеством дырочек!
Шаг 23
Кружевные дрожжевые блины очень вкусные, по достоинству занимают почётное место на праздничном столе в разгар Масленицы! Попробуйте обязательно, и вы непременно будете готовить их на протяжении всего года!
Шаг 24
Кружевные дрожжевые блины очень вкусные, по достоинству занимают почётное место на праздничном столе в разгар Масленицы! Попробуйте обязательно, и вы непременно будете готовить их на протяжении всего года!
Если под рукой не оказалось свежих дрожжей - используйте сухие активные дрожжи! 20 грамм свежих дрожжей = 7 грамм сухих (немного меньше, чем столовая ложка).
Оставьте своё мнение о статье:
Один из лучших рецептов блинов на свежих дрожжах, подходит даже для блинов с начинкой, нравится всем моим домашним, тает во рту, спасибо большое автору.